В своем
предыдущем тексте я поставил два важных вопроса к политике сегодняшней России:
- зачем она начала войну в Украине;
- зачем она начала войну в Сирии;
Тут я вспомнил, что один посетитель-россиянин -новенький или представляющийся таким, скорее притворяется, т.к. только позавчера завел журнал, значит из недавно забаненых - очень настойчиво меня спрашивал: а зачем Украине Крым?
Я не отвечал. У моих посетителей из России есть странное, но весьма распространенное свойство: если я не отвечаю на вопрос, они немедленно объявляют его трудным! И потом даже хвастаются - вот ведь - сумели таки поставить меня в тупик.
Это еще одна сторона неизбывного русского ощущения собственного национального величия, а попросту говоря хвастовства: из всех возможных объяснений выбирается наиболее для себя самого лестное.
Тогда как я не раз уже писал - если желаете правильном себя самого понимать, всегда из всех возможных объяснений своего поведения или чужих поступков, всегда выбирайте самое для себя плохое и унизительное - и угадаете в большинстве случаев.
Причина рациональности такого выбора проста и очевидна.
Просто наш мозг не есть орган мышления, он сформированный эволюцией орган выживания, как зубы, рога или когти. Он сам блокирует обидные и унизительные для нас мысли и всегда услужливо подсовывает нам мотивы и объяснения, наиболее для нас самих лестные, создавая ложные картины мира. Потому они первыми приходят нам в голову и потому же их следует отвергнуть.
И в проблеме "вопроса, оставшегося без ответа" картина в точности такая же: чаще всего я не отвечаю на вопросы показавшимися мне не интересными, малосущественными или просто глупыми. Это общий и универсальный ответ.
Если я замечаю действительно трудный вопрос, в 9 случаях из 10 я как раз постараюсь его обсудить, потому что это интересно (бывает, что просто нет времени, бывает, что не заметил, но все это случается нечасто, ибо трудные вопросы - редкость, а глупые идут волной цунами).
Но вот в данном случае я на вопрос не слишком интересный (потому что ответы очевидны) буду отвечать. И раз уж я спросил, зачем России были эти две волны убийств в Украине и в Сирии, я отвечу и на вопрос о Крыме.
ИТАК: ЗАЧЕМ КРЫМ УКРАИНЕ?
У этого вопроса есть целый пук очевидных ответов
Во-первых, очевидные геополитические моменты:
- Азовское море становится внутренним, а это важный источник ресурсов и важный путь вывоза донбасского металла, руд, продукции промышленной и сельскохозяйственной, а при оккупированном Крыме выход из Азова заперт; не забудем и о газовых запасах шельфа;
Во-вторых, это единственная родина крымскотатарского народа, с которым у Украины тесные связи давние - у меня прабабка например крымлы, а крымлы желали и желают жить в Украине, и если кто-то имеет безусловные и неотчуждаемые права на Крым,то это именно они;
И еще есть в-третьих, last but not least
- нельзя позволять грабить себя безнаказанно - и из чувства собственного достоинства, но еще важнее из чувства самосохранения: безнаказанный бандитизм есть поощрение бандитов.
Наша власть решила сдать Крым без сопротивления. И к чему это привело? К немедленному новому вторжению и попытке нового захвата - уже кровавой, с десятками тысяч убитых, с миллионами пострадавших и многомиллиардными убытками.
Т.е. Россия сама и очень убедительно объяснила и Украине и всему миру - нельзя ее бандитизм оставлять безнаказанным, иначе убийствам, насилию и грабежу не будет конца.
И потому Украина должна непременно добиться - и безусловно добьется - чтобы последствия бандитского захвата вылезли России боком - ибо это единственный способ отучить Россию от подобного образа действий, она сама это всем продемонстрировала.
И многие страны это уже осознали. Россия должна из Крыма уйти. и она оттуда уйдет - ее заставят. А как потом будет Украина решать проблему крымчан. Будет Крым присоединять или оставит "остров Крым", если будет воссоединять, то как и на каких условиях - это дело Крыма и Украины, а России оно никак не касается.
Как-нибудь договоримся, украинцы умеют договариваться.
Но это будет уже совсем другая история.
А на "трудный вопрос" я ответил и достаточно подробно.
Но главное - призываю любителей "трудных вопросов" поменьше себе льстить и оценивать свои интеллектуальные достижения более трезво.
Тем более, что чаще всего они и не свои, а позаимствованные