Тут действительно биологическая загадка, дарвиновский парадокс.
Существование особей с гомосексуальными пристрастиями очевидным образом снижает плодовитость популяции. А с подобными факторами естественный отбор борется очень остро, тут он не то что проценты, в больших популяциях и доли процента обнаружит и выметет из популяции.
Однако в природе помимо людей (тут можно списать на социальные факторы, как скажем у эллинов) есть целая куча видов, в которых гомосексуальные связи весьма и весьма распространены. И не только у бонобо, у которых секс, в том числе между особями одного пола, играет роль главного социального клея, главного средства предотвращения внутри- и межгруппового насилия.
Но и скажем у овец, которым вообще непонятно для чего такие связи нужны. А ведь весьма распространены.
Тут есть некая загадка природы. Что знает об этом сегодняшняя наука - ниже краткий обзор сегодняшних достижений.
Первая попытка оценить количество гомосексуальных людей в популяции была предпринята американским биологом и пионером сексологии Альфредом Кинси. В период с 1948 по 1953 год Кинси опросил 12 тысяч мужчин и восемь тысяч женщин и оценил их сексуальные пристрастия по шкале от ноля (стопроцентный гетеросексуал) до шести (чистый гомосексуал). По его оценкам, «более или менее гомосексуальными» являются примерно десять процентов мужчин в популяции. Позже его коллеги заявили, что выборка Кинси была составлена необъективно и что реальный процент гомосексуалов скорее составляет три-четыре для мужчин и один-два для женщин.
Современные опросы жителей западных стран в среднем подтверждают эти цифры. В 2013-2014 годах в Австралии два процента опрошенных мужчин сообщили о своей гомосексуальности, во Франции - четыре, в Бразилии - семь. Среди женщин эти значения обычно оказывались в полтора-два раза ниже.
Существуют ли гены гомосексуальности?
Исследования семей и близнецовых пар, продолжающиеся с середины 1980-х годов, указывают на то, что у гомосексуальности есть наследуемая компонента. В одном из пионерских статистических исследований на эту тему, проведенном психиатром Ричардом Пиллардом (который сам является геем), вероятность того, что брат гомосексуального мужчины также окажется гомосексуалом, составила 22 процента. Брат гетеросексуального мужчины оказывался геем только в четырех процентах случаев. Другие подобные опросы показали похожее соотношение вероятностей. Однако наличие братьев со сходными предпочтениями не обязательно говорит о наследуемости этого признака.
Более надежную информацию дают исследования монозиготных (однояйцевых) близнецов - людей с одинаковыми генами - и сравнение их с дизиготными близнецами, а также с другими братьями и сестрами и с усыновленными детьми. Если признак имеет весомую генетическую компоненту, он будет чаще одновременно встречаться у однояйцевых близнецов, чем у любых других детей. Тот же Пиллард провел исследование, включающее 56 монозиготных близнецов мужского пола, 54 дизиготных и 57 усыновленных сыновей, из которого был сделан вывод, что вклад наследственности в гомосексуальность составляет от 31 до 74 процентов. Более поздние изыскания, в том числе опрос, охвативший всех шведских близнецов (3826 монозиготных и дизиготных пар близнецов одного пола), уточнили эти цифры - по-видимому, вклад генетики в формирование сексуальной ориентации составляет 30-40 процентов.
В результате опросов Пиллард и некоторые другие исследователи выяснили, что наличие у гомосексуалов других гомосексуальных родственников чаще соответствует материнской линии наследования. Противоречивые данные, полученные в проведенных исследованиях, означают, вероятно, только то, что «гены гомосексуальности» существуют, но достоверно найти их пока не удалось. Возможно, этот признак настолько мультифакторный, что кодируется множеством вариантов, вклад каждого из которых очень мал. Впрочем, для объяснения врожденного влечения к людям своего пола есть и другие гипотезы. Основные из них - влияние половых гормонов на плод, «синдром младшего брата» и влияние
эпигенетики.
Гормоны и мозг
На развитие мозга плода по «мужскому» или «женскому» типу, по всей видимости, влияет тестостерон. Большое количество этого гормона в определенные периоды беременности действует на клетки формирующегося мозга и определяет развитие его структур. Разница в строении мозга (например, объем некоторых участков) в дальнейшей жизни определяет половые различия в поведении, в том числе и сексуальные предпочтения. В пользу этого говорят случаи смены сексуальной ориентации людьми с опухолями мозга в области гипоталамуса и префронтальной коры.
Исследования структур мозга действительно показывают разницу в объеме ядер гипоталамуса у гетеро- и гомосексуальных мужчин. Размер переднего гипоталамического ядра у женщин в среднем меньше, чем у мужчин. О частичном развитии мозга геев по «женскому» типу также говорит сопоставимый размер передней спайки мозга, которая больше у женщин и гомосексуальных мужчин. Тем не менее, у гомосексуальных мужчин также оказалось увеличено супрахиазматическое ядро гипоталамуса, размер которого у мужчин и женщин не отличается. Это значит, что гомосексуальность не объясняется только преобладанием каких-то «женских» свойств мозга, для «гомосексуального мозга» характерны свои уникальные особенности.
Антитела и мозг
В 1996 году психологи Рэй Бланчард (Ray Blanchard) и Энтони Богарт (Anthony Bogaert) обнаружили, что геи зачастую имеют больше старших братьев, чем гетеросексуальные мужчины. Этот феномен получил название fraternal birth order effect, что можно вольно перевести как «синдром младшего брата». За прошедшие годы статистика многократно подтверждалась, в том числе на популяциях незападного происхождения, что заставило ее авторов подавать гипотезу как основную, объясняющую феномен гомосексуальности. Тем не менее, критики гипотезы указывают, что в реальности она объясняет только один-два случая гомосексуальности из семи.
Предполагается, что в основе «синдрома младшего брата» лежит иммунный ответ матери против белков, связанных с Y-хромосомой. Вероятно, это белки, которые синтезируются в мозге именно в отделах, связанных с формированием сексуальной ориентации и перечисленных выше. С каждой следующей беременностью в организме матери увеличивается количество антител против этих белков. Воздействие антител на мозг приводит к изменению соответствующих структур.
Совсем недавно Богарт из Университета Брока с коллегами при помощи иммуноферментного анализа проследили за двумя Y-связанных белками, протокадгерином 11 (PCDH11Y) и нейролигином 4 (две изоформы NLGN4Y) по отдельности и за их комбинацией в плазме крови. Для этого были взяты образцы плазмы 107 матерей сыновей, около половины которых имела хотя бы одного сына-гея, плазма 16 женщин, у которых не было сыновей, и плазма 12 мужчин.
Средний ранг концентрации антител (по оси y от 1 до 142) для изоформы 1 белка NLGN4Y (n = 142).
По оси x слева направо: женщины без сыновей, матери гетеросексуальных сыновей, матери
гомосексуальных сыновей без старших братьев, матери гомосексуальныхсыновей, у которых
есть старшие братья.
У матерей, младший сын которых имеет гомосексуальную ориентацию, в крови действительно оказалась более высокая концентрация антител к нейролигину 4. Этот белок локализован в постсинаптической мембране в местах межнейронных контактов и, вероятно, участвует в их формировании. Однако остается неясным, как именно белок влияет на формирование сексуальной ориентации, и как последняя формируется у женщин
Гормоны и эпигенетика
Эпигенетические метки - химическая модификация ДНК или белков, с ней связанных, - формируют профиль экспрессии генов и таким образом формируют своеобразный «второй слой» наследственной информации. Эти модификации могут появляться в результате воздействия среды и даже передаваться потомству в течение одного-двух поколений.
Эпигенетическая теория предполагает, что влияние некоторых факторов, в частности гормонов, приводит к изменению профиля экспрессии генов в мозге за счет изменения модификаций ДНК. Несмотря на то, что близнецы внутри утробы должны быть одинаково подвержены действию сигналов извне, в реальности это не так. К примеру, профили метилирования ДНК у близнецов при рождении различаются.
Одним из подтверждений эпигенетической теории, хотя и косвенным, стали данные об избирательной инактивации Х-хромосомы у матерей гомосексуальных сыновей. У женщин в клетках две Х-хромосомы, но одна из них случайным образом инактивируется именно за счет эпигенетических модификаций. Выяснилось, что в некоторых случаях это происходит направленно - инактивируется всегда одна и та же хромосома и экспрессируются только генетические варианты, представленные на ней.
Гомосексуальность и эволюция
Как мы можем убедиться из приведенной в начале статьи статистики, некий процент гомосексуальных людей стабильно присутствует в разных популяциях. Более того, гомосексуальное поведение зафиксировано для полутора тысяч видов животных. На самом деле истинная гомосексуальность, то есть склонность к формированию устойчивых однополых пар, наблюдается у гораздо меньшего числа животных. Хорошо изученной моделью на млекопитающих являются овцы. Примерно восемь процентов особей мужского пола у овец вовлечены в гомосексуальные отношения и не проявляют интереса к самкам.
У многих видов однополый секс исполняет некие социальные функции, например, служит для утверждения доминирования (впрочем, у людей в определенных коллективах он служит тем же целям). Точно так же в человеческих обществах эпизоды сексуальных отношений с представителями своего пола не обязательно являются показателем гомосексуальности. Как показывают опросы, многие люди, которые имели подобные эпизоды в жизни, считают себя гетеросексуальными и не включаются в статистику.
Почему же подобный тип поведения сохранился в процессе эволюции? Так как гомосексуальность имеет под собой генетическую основу, некие генетические варианты продолжают передаваться из поколения в поколение, не выбраковываясь при этом естественным отбором. Благодаря этому феномен гомосексуальности получил название «дарвиновского парадокса». Для объяснения этого явления исследователи склоняются к мысли, что подобный фенотип является следствием полового антагонизма, проще говоря, «войны полов».
«Война полов» подразумевает, что внутри одного вида представители разных полов используют противоположные стратегии, направленные на увеличение репродуктивного успеха. К примеру, для самцов чаще всего выгоднее как можно больше спариваться с самками, в то время как для самок это слишком затратная и даже опасная стратегия. Поэтому эволюция может выбирать те генетические варианты, которые обеспечивают некий компромисс между двумя стратегиями.
Развивает гипотезу полового антагонизма теория антагонистической селекции. Она подразумевает, что варианты, невыгодные для одного пола, могут быть настолько выгодными для другого, что все равно сохраняются в популяции. Например, повышение процента гомосексуальных особей среди самцов сопровождается увеличением плодовитости самок. Такие данные получены для многих видов. Теория применима и к людям - итальянские ученые подсчитали, что все имеющиеся данные о компенсации мужской гомосексуальности некоторых членов рода повышенной фертильностью женщин объяснялись бы наследованием всего двух генетических локусов, один из которых должен быть расположен на X-хромосоме.
Дарья Спасская для сайта
N+1 Что можно сказать по прочтении настоящего обзора?
Темна вода во облацех.
Проблема оказалась весьма и весьма сложной. Скорее всего у людей наблюдается не один, а несколько различных механизмов формирования стойкой гомосексуальной ориентации.
Видимо реально наблюдаются ошибки процесса формирования мозга, когда соотношение мужских и женских гормонов у плода на стадии формирования важных структур мозга и на стадии формирования вторичных половых признаков оказывается различным. Это приводит к тому что "пол мозга" и пол тела оказываются различными и такое приводит к трансгендеру. Вещь наблюдаемая но достаточно редкая.
Возможны генетические предопредленности - но они объясняют лишь половину случаев или даже несколько меньше. оставшийся процент - тут многонеясности, но синдром младшего брата (выработка в организме матери антител к белкам, необходимых для формирования мужских структур мозга) точно имеет место.
Видимо имеют место и другие эпигенетические эффекты.
Одно можно сказать определенно: нам пока плохо понятны биохимические механизмы. приводящие к гомосексуальности. Но то. что по крайней мере часть случаев - это результат специфической генетики таких людей либо ошибок развития - сомнению не подлежит.
А то, что отбор не выбраковал соответствующие гены, но сохранил их - четкое указание на то, что они популяции необходимы.
И обвинять таких людей в распущенности и безнравственности оснований не больше, чем обвинять в этом рыжих (а ведь достаточно долго рыжих таки обвиняли).