Любовь к Трампу как порыв в прошлое

Dec 21, 2017 14:19

Я приведу завершающий фрагмент из колонки Алексея Левинсона для газеты ВЕДОМОСТИ; из всем известных данных он делает несколько нестандартный вывод.
Но он знает о настроениях в России возможно больше всех (ну, в первую тройку входит точно), потому не нужно рассказывать, какой он дурак и как все понимает неправильно, если его мнение не совпало с твоим, уважаемый читатель. Раньше чем начать стучать по клавишам, иногда стоит и подумать

Самоуважение через внушение ужаса другим - наиболее понятная конструкция для части наших элит и для значительной части общества. Но есть другая часть общества и другие элиты, которые предпочитают, чтобы с нами и с нашим президентом дружили. Нравилось, когда в друзья шли лидеры вроде Саркози и Берлускони. Было ясно, что это они ищут близкого. Нравилось, когда на одном языке с ним говорила Меркель. Чувствовалось, что хоть чужая, а все-таки хочет дружить.

Но совершенно особые эмоции возникли в элитах и публике, когда на американской сцене замаячил Дональд Трамп как альтернатива Бараку Обаме и Хиллари Клинтон, с которыми дружба не получалась и не виделась. В обществе нашем, обычно равнодушном к внутриполитическим процессам в других странах, людей, желавших победы Трампу, оказывалось во много раз больше, чем желавших того демократическому кандидату. Это в США общество раскололось пополам. А у нас после их выборов приветствовавшие его победу многократно превосходили сторонников демократов.

Беспрецедентно высокий уровень мысленной поддержки Трампа со стороны простых и непростых россиян имеет не одну эту причину. Многих из них обуяло слабо отрефлексированное, но оттого еще более сильное ощущение какой-то близости, какого-то родства, притом иного рода, чем с упоминавшимися бывшими лидерами Италии и Франции. Почувствовали, что в Америке поднимается та же сила, которая поведет Британию вон из ЕС, которая по-венгерски и по-польски бунтует против того в ЕС, что и нам не по нраву.

В России издавна было стремление возглавлять мировые тенденции, чаще консервативные, чем революционные. Чтобы России быть центром интернационала консерваторов, радикалов, фундаменталистов - мечта иных идеологов, иных политиков. В народе этих слов не произносят, но готовы чувствовать родство с теми, кто, по нашим понятиям, должен поддерживать «настоящего мужика» на посту президента великой державы. И кстати, разве плохо было помочь ему, чем можем? Явно думали, глядишь, оценит. А там закорешимся с ним, пойдем «на ты», снова поделим мир на ваш и наш, как водилось когда-то.

Здесь есть нетривиальная идея.
То, что Россия в своих мечтах видит себя одним из мировых лидеров - вещь очевидная, причем недавний опрос показал, что она только утвердилась в этом своем ви́дении; причем в это пункте "народ и партия едины", тут высокопоставленный чиновник и грузчик из гастронома в Бугульме мыслят одинаково.

Но вот что важно - Россия видит себя не просто одним из мировых лидеров - она видит себя лидером консерваторов . И она решительно противится как раз прогрессивным изменениям.

Просто любопытно - куда поведут страну подобные убеждения, равно процветающие и в народе, и в элитах. Потому что прогрессу дадже и технологическому они отнюдь способствовать не будут. И не нужно киватьнра Китай, Китаю еще предстоит торможение и именно в силу поытки соединить средневековый уклад с модерновыми технологиями.
Это противоречие еще начнет тормозить Поднебесную, уж позволю себе такой категоричный прогноз. А Россию он будет тормозить намного сильнее

консерватизм, Левинсон, ВЕДОМОСТИ

Previous post Next post
Up