У ней особенная стать

Dec 21, 2017 10:22


Доля россиян, уверенных в особой роли русского народа в мировой истории, достигла уровня в 64%. Это максимум с 1992 года, следует из опроса «Левада-центра», результаты которого публикует «Интерфакс».

В 1992 году этот показатель составлял 13%. С утверждением о том, что русский народ - такой же, как другие, согласны 32% опрошенных. В 1992 году с этим высказыванием были согласны 80% респондентов. Три четверти опрошенных - 72% - заявили, что Россия сегодня - это «великая держава». 22% - то есть каждый пятый - придерживаются противоположного мнения.

По данным «Левада-центра», за последний год с 76% до 82% выросло число тех, кто считает, что Россия должна «сохранить за собой роль великой державы». 13% респондентов отметили, что стране на эту роль претендовать не нужно, хотя год назад такой ответ выбрали 17% опрошенных.

По сравнению с прошлым годом также выросло число граждан, гордящихся тем, что они живут в России. Этот показатель равен 83%, а в прошлом году составлял 70% респондентов. О гордости от нынешней России заявили 67% опрошенных, а противоположного мнения придерживаются 26% россиян. В 2013 году эти показатели составляли 53 и 40% респондентов соответственно.

По словам социологов «Левада-центра», эмоциональное восприятие сообщества у россиян по-прежнему в первую очередь связано с историей. На втором месте по эмоциональной значимости - локальная идентичность, «место, где я родился и вырос», а на третьем - территориальная идентичность, то есть «территория, на которой мы живем». «Между тем за прошедший год снизилась значимость позиции „государство, в котором я живу“», - отметили социологи. Опрос проводили 24-28 ноября среди 1600 человек в 137 населенных пунктах в 48 российских регионах.

Проведенное ранее исследование «Левада-центра» выявило, что число россиян, уверенных в необходимости «сильной руки» в России, выросло на треть с 2014 года, достигнув показателя в 40%. Большинство опрошенных сочли, что экономические достижения России и благосостояние граждан - это в основном заслуга президента Владимира Путина.

Итак только треть жителей России согласны с тем, что русский народ такой же народ, как другие. Учитывая, что вовсе не все жители России - русские, разумно предположить, что среди русских доля считающих русских обычным народом - еще ниже.
А меня упрекают в русофобии. когда я говорю, что русские больны национальным величием, более того - что их величием пучит.

Ну и конечно же выраженная тяга к "сильной руке" - великая нация, великая держава и сильная рука - в совокупности достаточно характерный комплекс.

А вот то, что экономические достижения есть заслуга Путина - тоже очень характерно, но и в немалой степени опасно. Впрочем, интересно было бы узнать: достижения в экономике заслуга Путина, а чья заслуга экономические провалы?
По "базисной картине" вина за это должна лечь на происки врагов, в первую очередь Америки. Любопытно - а рискнет ЛЕВАДА задать вопрос, кто ответственен за стагнацию в экономике России последних лет?
Потому что ответ на то, кому приписывает общественное мнение России эту вину рассказал бы об очень многом.

Обращает на себя внимание рывок, который сделал "комплекс величия" в российском сознании за последний год. Неужто это опять порождено некоторым ростом цен на топливо? Мне лично кажется, что не этот фактор был решающим, хотя я уже не раз ошибался в оценке настроений россиян - причем всегда в одну сторону

Левада, социология

Previous post Next post
Up