Война на Донбассе: взгляд русского американского журналиста

Sep 15, 2014 10:06



Корреспондент весьма известной в США газеты "Лос-Анжелес таймс" и, что важно, "бывший наш народ", сотрудничающий также с ""НГ" и "Эхом" Сергей Лойко дал интервью коррреспондентке украинской редакции "Радио Свобода" Ирине Штогрин.

Интервью показалось мне чрезвычайно интересным, и читатели могут его посмотреть

image Click to view


Для тех, кто не хочет тратить время на полный просмотр, как обычно, привожу сокращенную версию интервью в текстовом виде.

Я не видел более бессмысленного конфликта

- Сергей, Вы имеете опыт работы во многих горячих точках. Чем украинский конфликт или украинский кризис отличается от того, что Вы видели раньше?

- Я работал в Ираке, Афганистане, Чечне, Карабахе ... долго перечислять. И я честно скажу - слова «конфликт» или «кризис» не отражают того, что происходит в Украине, особенно после начала военных действий.

- Для начала военных действий в Украине не было никаких причин. Ну, вот у Джонатана Свифта в Лилипутии. Две страны воюют: одни - тупоконечники, другие - остроконечники, - за то, с какой стороны разбивать яйцо. Так у этих маленьких человечков было больше причин друг друга убивать, чем здесь. Это вымышленный конфликт. Это конфликт, в котором не было никаких противоречий для того, чтобы браться за оружие. Да и оружия не было, его просто привезли. Это срежиссированный конфликт.

- Если говорить о том, что руководит людьми, которые уже участвуют в этой войне?

- Это же цепная реакция: одно убийство, одно зло порождает порочный круг. И с одной стороны - со стороны большинства украинских воинов - я вижу просто поразительный всплеск патриотизма. А с другой стороны, я вижу абсолютное равнодушие совкового, так сказать, «советского» населения Украины, такого же, как, в принципе, и в России. Эти люди продолжают жить, как до потопа: чем там заниматься, ходить на работу, пить водку, ловить рыбу, любить женщин, детей водить в детсад. А рядом - на соседней улице - идет война.

То, что я видел сейчас на фронте, с точки зрения войны, - это уже не какой-нибудь локальный конфликт, а настоящий конфликт. Это полномасштабные боевые действия, в которых нет контактного боя, тактически не используют даже автоматы Калашникова и другие винтовки, даже пулеметы, потому что идут танки, стреляет тяжелая артиллерия, «Грады» и тому подобное.
И вот этот контраст - между размахом войны, просто превращается в настоящую Третью мировую войну, с теми ощущениями, которые там возникают, контраст между использованием тяжелого вооружения и причинами, которые якобы породили это - он настолько страшный, он просто иррациональный. Это невозможно. Такого я нигде не видел. Это самый-самый глупый конфликт, вымышленный, самый омерзительный, самый подлый конфликт.

- Сергей, Вы бываете по обе стороны «фронта»: встречаетесь с людьми, фотографируете, затем пишете об этом. Ваше впечатление: понимают ли это жители Донбасса?

- До сих пор не понимают. Большинство из них. Особенно некий активный отряд - «ОБОН» («отряд бабушек особого назначения»). Такое ощущение, что их перемещают в этом конфликте на той стороне из одной точки в другую. Они все примерно одного возраста, лет под 60 Все вопят, все с крашеными волосами, накрашенные и разговаривают с тобой, и общаются со всеми с такой агрессией, с такой ненавистью. Вот они для меня является отражением этой «глупости», надуманности этого конфликта.
Люди до сих пор живут мифами о каких-то карателях, каких-то бендеровцах, каких-то фашистах. У них в головах набор штампов, а за их спинами прячутся настоящие головорезы, которые либо приехали из России, или местные бомжи какие, хулиганы и алкоголики, которых вооружили. И за их спинами стоят «Грады», и они стреляют в сторону жилых кварталов, в сторону украинской армии.

Украинцы вынуждены браться за оружие, защищать свою Родину от ползучей иностранной агрессии. Это не гражданская война. Это война Украины за свою независимость

- А какова ситуация на фронте? Спрашиваю Вас, потому что много есть сообщений о том, что украинские военнослужащие (солдаты, офицеры) покидают свои позиции без приказов, проявляют панические настроения, что, мол, «Украинская армия не хочет воевать», «не понимает, за что воюет» и т.д.?

- Ну, вот Вы сейчас сказали примерно то, что говорят на российском телевидении, что, мол, украинская армия не понимает, за что она хочет воевать. Вполне осознает. И я практически не видел никаких панических настроений. Я видел очень много настороженности, я видел очень много волнения, я видел очень много драматизма. Но я не видел предательства, я не видел панических настроений, но видел много патриотизма.

Те цели, которые ставит Кремль, те цели, которые ставят люди, которые даже не понимают, что они делают - дают обратный результат. То, что они делают, абсолютно контрпродуктивно, и те цели не будут достигнуты.
Украина будет независимой, Украина будет свободной, Украина будет настоящей страной. Она обтешется в этой войне, она отойдет от этого потрясения и состоится.

- Может, Вы нашли такого, кто бы Вас спрашивал: «Ты еврей?» Или «Ты русский или молдаванин?»

- Нет, никто не спрашивал меня, еврей я или нет.

- Вы живое сочетание трех фокусов видения украинского конфликта: Вы российский журналист (Вы об этом говорили и здесь, в этой студии), Вы - человек, который снимал Майдан, Вы журналист, который работал в Крыму и сейчас работает на Донбассе, - и одновременно Вы корреспондент Los Angeles Times. Действительно можно говорить, что в мире начали понимать, «что такое» Украина, что Украина - это нечто отдельное, что это не Россия?

- Да. В западной прессе, особенно после того, как был сбит малазийский пассажирский лайнер, Украина редко-редко сходит с первых полос. И большой интерес, и большая почта читательская, и не только украинская диаспора, но и многие другие люди заинтересовались этим конфликтом, многие проявляет интерес.
И конечно, это и благодаря прекрасной профессиональной работе украинских журналистов. Если в России эта война практически забила гвоздь в крышку гроба прессы, свободной прессы, и журналистика просто умерла, превратилась в некий фарс, какой-то паноптикум, то в Украине появляются новые телевизионные звезды, новые звезды-журналисты .

- Сергей, Вы общаетесь со своими российскими коллегами, которые сейчас работают в российских средствах массовой информации, на тех ресурсах, которые считаются не прокремлевскими? Можно говорить о том, что в России есть определенная сила, по Вашему мнению, определенные люди, или определенные направления неких политических сил или общественных организаций, которые могли бы, объединившись, остановить эту войну, которая никому не нужна, как Вы говорите?

- Конечно, много российских журналистов, которые самоотверженно работают, освещая этот конфликт на той стороне, такие, как, скажем: Тимур Олевский с «Дождя», ребята из «Новой газеты», Илья Барабанов из «Коммерсанту» - объективные, настоящие , честные журналисты, но в России никто о них не знает.
Почти никто не видит этот «Дождь», никто не читает эти статьи. Люди смотрят телевизор, люди смотрят «зомбо-ящик», а там они видят Киселева и картинку, и комментарии, которые ничего общего не имеют с тем, что происходит в Украине.

Мне кажется, я отразил наиболее важное, и материал таков, что в комментариях не нуждается
Previous post Next post
Up