Материал Ларисы Козовой, который разместило на своем
сайте УНИАН тоже посвящено итогам суда в Черноморске (ранее - Ильичевск, именно это название и использует автор материала).
Очень важно, что он во многом основан на оценках главных фигур группы "2 мая" независимых одесских журналистов-расследователей. Я позволю себе процитировать наиболее на мой взгляд важные места из упомянутой статьи.
Стоит отметить, что все производство с 2014 года находилось в районных судах Одессы - Приморском и Малиновском. И эксперты полагают, что ускорению процесса во многом способствовал перевод дела из областного центра в Черноморск. За то время, что материалы дела рассматривались в Черноморске, пятерым обвиняемым четырежды продлевалась мера пресечения в виде содержания под стражей, хотя прокуратура всякий раз просила по 2 месяца.
По мнению руководителя Центра правового мониторинга «Гиднисть», координатора общественной комиссии «Группа 2 мая» Татьяны Герасимовой, с профессиональной точки зрения, Ильичевский суд сработал блестяще: «Впервые по каждому обвиняемому были исследованы все обстоятельства, заслушали каждого, хоть заседание и длилось до 22.00. Почти сразу судьи приняли решение перевести пятерых арестантов из «аквариума» в общий зал, что соответствует европейским нормам». А вот расследование было проведено крайне непрофессионально, недобросовестно, доказательства собраны ненадлежащим образом.
Так, На Греческой площади было застрелено 6 человек. По двоим, включая десятника «Правого сектора» Игоря Иванова, подозреваемые установлены, а по остальным, убитым в разное время, в разных местах и из разного оружия, - нет. Кроме того, основная «бойня» проходила на отрезке между Соборной площадью и торговым центром «Афина». Уже рано утром 3 мая 2014 года дворники тщательно убрали территорию и только 15 мая был проведен осмотр места, когда там уже не было, ни крови, ни гильз, ни прочих следов. «Мы не исключаем, что предметом уголовного разбирательства, в перспективе, станет работа отдельных следователей прокуратуры и полиции, проваливших это дело», - подчеркнула Герасимова.
По словам участника «Группы 2 мая» и свидетеля событий 2014 года Сергея Диброва, превосходно сработали адвокаты, а вот следствие и прокуратура делали свое дело кое-как. Дибров отмечает, что большинство значимых вещдоков к делу или не приобщались, или вовсе «исчезли». «Я лично в полном объеме подавал свои видеозаписи, которые вел в тот день, - подчеркнул он. - Подавал дважды, подписав документ о добровольной выдаче. Первый раз - в июне 2014 года, второй - в 2016-м, когда в суде еще рассматривались одни эпизоды, а следствие продолжалось по другим, и только тогда был допрошен как свидетель. Но прокуратура почему-то посчитала, что предоставленное мною не нужно в суде. Точно также в суд не передали огромное количество доказательств, о которых нам известно».
На видеозаписях, приобщенных к делу, - сепаратисты, но многие в масках. В 2014-м, до событий 2 мая, они настолько примелькались в Одессе, что были узнаваемы по голосам и походкам. Но в суде фигуранты пошли в отказ: «Не я это», и все тут. Соответствующая экспертиза не проведена и, в итоге, обвинение не базируется ни на чем, кроме слов участников процесса.
По словам Сергея Диброва, изначально в этом деле было 22 подсудимых. 11 были помещены под стражу, вторая половина отправилась под домашний арест, истекший через полгода. «Из оказавшихся на свободе только один выехал в Крым, остальные в течение года исправно ходили почти на все заседания… Поэтому говорить о том, что суд закончился, и они сразу разбегутся, несколько странно. Ведь им ничего не мешало сделать это значительно раньше», - говорит он.
Другими словами, большинство фигурантов этого дела были на свободе задолго до того, как Ильичевский суд вынес 18 сентября приговор по пяти обвиняемым. И, по словам участников «Группы 2 мая», общество как бы давно с этим смирилось. Поэтому нынешний резонанс вокруг этого дела выглядит для экспертов несколько странным. Ведь, по словам Татьяны Герасимовой, суд мог оперировать только теми доказательствами, которые увидел и услышал. Что и было сделано. В то же время, в прокуратуре обещают обжаловать оправдательный приговор в Апелляционном суде. В частности, в пресс-службе ведомства отмечают, что суд первой инстанции попросту не принял всех доказательств, переданных ему следователями полиции и прокуратуры.
Как бы там ни было, но после этого решения суда создается впечатление, что люди больше не верят, что наказание организаторов и исполнителей трагических событий 2 мая 2014 года возможно. «Но общество ждет ответы на вопросы: кто организовал, спровоцировал и финансировал беспорядки 2014 года. Увы, ответов нет, и, по мнению экспертов, официальных, на уровне уголовного расследования, не будет… К тому же, мне кажется, что любая правда будет воспринята всеми крайне негативно. Слишком много (в пропагандистском плане) сделано для того, чтобы люди отторгли любую правду», - говорит руководитель исследовательской компании «Мониторинг» Лариса Вирнина, которая провела фокус-групповое исследование, дающее представление о восприятии событий обществом событий 2 мая 2014 года.
В свою очередь, участники «Группы 2 мая» надеются, что повторная экспертиза с привлечением иностранных экспертов, которая была назначена в апреле прошлого года, все-таки состоится. «Такая экспертиза дает возможность хотя бы через 50-100 лет узнать, что же происходило в Одессе в 2014 году… Увы, пока она даже не началась», - отмечает Сергей Дибров. В любом случае, оправдательный вердикт суда в отношении пяти подозреваемых от 18 сентября - не точка в этом деле. В настоящее время в судах Одессы находятся еще несколько уголовных производств, касающихся указанных массовых беспорядков, в числе которых - по обвинению бывшего руководителя ГУ МВД в Одесской области Петра Луцюка, сотрудников ГУ ГСЧС в Одесской области и бывшего на стороне проукраинских активистов Сергея Ходияка.
Однако было бы совсем интересно. если бы оказалось. что вот как раз следствие о преступлениях активистов евромайдана проведено с полной тщательностью, и суд (абсолютно объектинво!) выпишет им срока, так же, как (абсолютно объективно!) отпустил всех обвиняемых со стороны куликовцев.
Это будет достойные венец деятельности Генпрокуратуры им.Петечки-Югочки
ЗЫ Предсказывать гадости несостоявшиеся - некорректно.
Согласен! НО:
НИ ОДИН УБИЙЦА МАЙДАНА НЕ НАКАЗАН
НИ ОДИН ВОРЮГА ИЗ КОМАНДЫ ЯНУКОВИЧА НЕ НАКАЗАН
НИ ОДИН ВОРЮГА ИЗ НОВОЙ ВЛАСТИ НЕ НАКАЗАН.
И при этом ни один прокурор, включая взятых с поличным с алмазами и огромными суммами в долларах в личных служебных кабинетах - тоже не сидит.
А вот преступники из добробатов - все исправно за решеткой.
Т.е. - можем, ведь можем! - когда хочем ...
И попробуй тут сохранить объективность