Доверие и институты вместо веры и вождей

Sep 18, 2017 08:45

Обычно я благодарен автору статьи, излагающую близкие к моим мысли, - он избавил меня от нелюбимой мною работы - мысли перелить в слова, слова в фразы и периоды, набрать все это на клаве, ловить ошибки - скучная, но необходимая работа донесения мыслей до публики. И я благодарен автору за то, что он от большей части этой работы меня избавил ( Read more... )

институты, Мовчан, Сноб, доверие, элита

Leave a comment

exceeder September 18 2017, 07:28:01 UTC
Люди в России сами могут создать себе очень много богатства. Да они и создают, но не себе. Вот на маленьком острове, где активный вулкан стреляет раз в 50 лет и сильные ураганы или землетрясения сносят все каждые 30 лет - там реально трудно создать что-то. А в России просто ввиду непонимания основных принципов общественного устройства, не могут создать такой строй, в котором богатство можно создать и им воспользоваться (в отличие от украсть у нескольких, находящихся в процессе создания, и бездарно потратить).

Аналогами землетрясений и ураганов в России являются дефолт валюты, скачки инфляции, отжимы и потеря интереса к созиданию у умеющих создавать и т.д. И пытаются что-то делать против этого единицы. Протестные настроения бывают, безусловно, но в результате же максимум получается поменять шило на мыло. Тогда как в большинстве развитых стран каждый кризис создает тектонические сдвиги именно в основах общественного государственного договора. Со временем, собственно, и Россия научится, конечно. Не доверять лидерам, которые никогда не признают своих ошибок, к примеру. Не допускать перегораживания общественных дорог мигалками - нужно просто поверить, что вы, простой обыватель, ничуть не менее важны, чем выбранный вами и у вас же на службе за ваши налоги чиновник. При ловле на взятке не Вася Пупкин идет сидеть положенный срок, а перетряхивается все министерство, или общественный институт, на всеобщее обозрение вывешивается все грязное белье всей верхушки - его начальства, его ближних подчиненных, аудиту подвергаются все их налоговые декларации и стиль жизни и т.д. и т.п... На каждого общественного деятеля должен быть нанят его оппозиционер, работа которого состоит в том, чтобы отслеживать и конструктивно критиковать каждый шаг политика. Ну и доверие друг другу, да. Это очень важно. Знали бы вы, как я заключаю договора; в каждом же из них десятки дырок. И никто меня не разводит. А если разведут (за 18 лет еще не было ни разу) - я доверяю мудрости судьи.

Reply

justabot September 18 2017, 07:33:26 UTC
Люди в России к сожалению создают очень мало богатства, если сравнивать с развитыми государствами западной Европы. Это отставание обусловлено историческими факторами и легко его преодолеть невозможно. Думаю, что спустя века на этой территории люди будут по-прежнему жить беднее, чем на западе континента.

Reply

trim_c September 18 2017, 11:04:39 UTC
Я подписал договор.
На нем стояло 23 подписи согласования и утверждение вице-премьера.
И мне не заплатили - потому что сменилось правительство - и оно заявило что старый вицепремьер был неправ.

Вещь в разумном обществе немыслимая. Где можно договориться по телефону, не иметь ни единой подписи - и все равно заплатят

Reply


Leave a comment

Up