Пути Ленина и Сталина. И Левинсона

May 03, 2017 13:06

Апрельская статья для газеты ВЕДОМОСТИ известного социального психолога Алексея Левинсона посвящена постепенному смещению оценок наиболее известных политических деятелей России, и у статьи есть и подзаголовок:

Как Ильич сдает позиции в российском общественном мнении

Когда мы в конце 1980-х только начинали свои опросы, мы попросили наших респондентов назвать «самых выдающихся людей всех времен и народов». Была специально использована формулировка из еще не столь далеких тогда сталинских лет, мы хотели узнать, много ли сохранилось поклонников Сталина. Оказалось - немного. Главным символом советской жизни к 1989 г. был Ленин - его назвали 72%. Вторым шел Маркс, за ним Петр I, Пушкин, Энгельс, Ломоносов; Сталин был восьмым (12%).

В 1994 г. мы провели повторный замер и обнаружили, что Маркс и Энгельс почти совсем лишись общественного внимания, а Ленин растерял половину своих сторонников: его назвали только 34%. Это казалось логичным. Шли грандиозные перемены девяностых, люди искали новые символические опоры, и на первое место вышла фигура императора-модернизатора Петра I как антитеза Ленину (41%). Правда, неожиданным казался почти двукратный рост упоминаний Сталина (20%).

Еще через пять лет (в канун прихода Путина, как потом выяснилось) главные места продолжали занимать Петр, Ленин и Пушкин. Однако доля назвавших Сталина снова выросла, теперь в полтора с лишним раза (35%). К третьему замеру (2003 г.) Петр и Ленин делили первое место (по 43%), Сталин теперь стоял рядом с ними (40%, Пушкин - 39%). Но в число «наиболее выдающихся людей всех времен и народов» 21% россиян решили внести уже третий год как правящего Россией Путина. Еще через пять лет (2008 г.) на первое место вышел Пушкин (как символ национального согласия), а вторым был Петр. Сталин (43%) обошел Ленина (40%) и встал вплотную за императором. В списке 2012 г. Сталин был уже № 1, Ленин с Петром делили второе-третье места. К нынешнему году первенство Сталина упрочилось, а Ленин пропустил вперед не только его, но и Путина (и Пушкина). Можно сказать, что Сталин и Путин, до известной степени сблизившиеся в массовом сознании, заменили россиянам Ленина. По крайней мере суммарный счет поданных за них голосов (72%) именно таков, каков был у Ленина в 1989 г.

Н-да-а...
Сказать, что я изумлен - это попросту ничего не сказать.
Как мог Левинсон такое написать для меня остается неразрешимой загадкой. Воистину, глядя на мир, нельзя не удивляться.

Дело в том, что Левинсон не ошибся, не неточно выразился - Левинсон написал прямую неправду.
Последний замер отношений к политическим лидерам страны Левада-центр проводил действительно в январе 2017, опубликовал в феврале.

Естественно, там нет рейтинга Пушкина. Результаты выглядят вот так



Как и следовало ожидать, Путин опережает всех просто на голову. Потому в каком рейтинге Сталин "упрочил свое положение", откуда взяты эти цифры и в каком именно опросе устанавливалась картина в которой суммарный рейтинг Путина и Сталина составил 72% - понять не удается, а ссылок Левинсон не приводит.

Опросов об оценке исторических личностей, помимо того, на который я выше сослался, в пресс-релизах центра нет.

Даже если Левинсон располагает данными неких закрытых опросов - они очевидным образом противоречат данным указанного опроса. И минимальная научная честность требует как минимум что-то об этом сказать и как-то расхождение объяснить.

У меня нет объяснения полученному результату. Нужно просто принять к сведению - данные нужно проверять и у Левинсона.

PS То, что рейтинг Ленина постепенно падает - вещь абсолютно прогнозируемая и очевидная. Как и нижайший рейтинг освободителей - Хрущева и Горбачева. НО рейтинг Сталина всего лишь равен рейтингу Брежнева и Николая - так что тут ничего особенного не произошло.

Да и динамика у рейтингов невысока



Так что текст Левинсона выглядит для меня просто загадочным.
Но я точно знаю, что он знает больше меня - и намного.
Потому выражаю лишь свое изумление

Сталин, Путин, Левинсон

Previous post Next post
Up