Приматологи из Немецкого центра приматологии в Геттингене и Института когнитивных наук и технологий в Риме показали, что японские макаки способны к проявлению кровной мести: особи, ставшие жертвами агрессии, склонны направлять свою «месть» на родственников и друзей обидчика. При этом такая стратегия оказалась весьма успешной: после нападения на своих родственников агрессор чаще всего прекращал попытки нападения на жертву.
Статья опубликована в журнале Royal Society Open Science.
Социальные приматы живут в сложно организованных системах социальных связей, где у каждой особи есть свой круг «приближенных». В такой круг обычно входят не только ближайшие родственники, но и неродственные особи, связанные тесными социальными связями. В предыдущих исследованиях было показано, что приматы хорошо разбираются не только в своих, но и в чужих социальных связях в пределах своей группы: они знают, кто кому приходится родственником или другом, а кто - нет. Однако как именно приматы получают такие знания, до сих пор остается не до конца понятно. На этот счет существует две гипотезы. Согласно одной из них, обезьяны делают выводы о родстве или дружбе других особей на основе того, как много времени те проводят вместе. Согласно второй гипотезе, обезьяны наблюдают за очевидными проявлениями родственных связей, такими как, например, отношения матери и ребенка, и затем надолго запоминают эту информацию о родстве - даже если впоследствии эта связь становится не так очевидна, потому что мать и ребенок больше не взаимодействуют так часто, как раньше.
Чтобы протестировать эти гипотезы, авторы новой статьи решили изучить агрессивные взаимодействия в группе из 57 японских макаков (Macaca fuscata), живущих в римском зоопарке, с хорошо изученными родственными связями. Всего ученые проанализировали 500 часов видеозаписей, на которых было зарегистрировано более 15 тысяч эпизодов агрессии.
Оказалось, что макаки, ставшие жертвами агрессии, часто направляют ответную агрессию не на самого обидчика, а на другую особь. Этот феномен часто встречается среди приматов и может объясняться, в частности, страхом жертвы перед более сильным агрессором. Однако, как заметили авторы, ответная агрессия чаще всего оказывается направлена не на случайную особь, а на родственников и друзей обидчика. При этом, как выяснилось, жертву ответной агрессии обиженные обезьяны выбирают исключительно на основе того, как много времени она проводит с обидчиком. Как показали наблюдения за самыми старыми обезьянами, память о том, что кто-то приходится кому-то матерью или ребенком, не играет никакой роли в выборе жертвы ответной агрессии: важным оказалось только то, насколько тесны связи между особями в данный момент.
Интересно, что при этом выбор объекта мести имел большое значение для дальнейшего развития отношений между макаками. В тех случаях, когда объектом мести становились родственники обидчика, агрессор чаще всего не возобновлял попытки нападения на жертву. Перенаправление же агрессии на друзей обидчика такой защиты не давало, и впоследствии агрессор продолжал атаки на свою жертву. Таким образом, способность идентифицировать родственников агрессора в кругу его «приближенных» давало очевидное адаптивное преимущество. Однако, несмотря на это, макаки почему-то не пользовались долгосрочными знаниями о родстве других особей, а ориентировались исключительно на, сколько времени другие макаки проводят друг с другом в данный момент. Почему это так, авторы надеются выяснить в дальнейших исследованиях.
Софья Долотовская для сайта
N+1 И еще один поучительный факт.
Месть, направленная на родственника останавливает агрессора. У людей это в общем-то именно так. Страх встречной мести тормозит агрессора, тем более, что его могут выдать даже свои, если сочтут агрессию неоправданной и несправедливой, а риск мести достаточно велик.
Но вот что поразительно.
Встречная агрессия, направленная на родственника, останавливает обезьяну, притом вовсе не высшую.
Более нежели замечательно. И это безусловно результат отбора - спасибо Докинзу, который первым обратил серьезное внимание на тот факт, что эгоизм генов предписывает защищать родичей. Замечательно, что он не предписывает защищать друзей - и макака-агрессор на угрозу друзьям не реагирует. А вот шипанзе очень даже реагирует.
И если агрессия сильного ставит под удар родичей - даже макака способна воздержаться от агрессии. Удивительно, что человек зачастую не способен. Мы, видимо, более эгоистичны, чем макаки.
В любом случае такие исследования хорошо бы увидеть на шимпанзе - я у де Вааля не встречал таких фактов