На общем фоне массовой продукции "про Трампа", причем впечатление, что становится она постепенно не темой , а жанром,
статья Богдана Яковенко для сайта
на мой взгляд заметно выделяется в позитивном смысле.
Потому что имеет свой четкий посыл и свою идею: Яковенко пишет не о "политике Трампа", не об "указах Трампа" и не о "скандалах Трампа". А о вещи бесконечно более важной - об уже установившейся системе принятия решений, которая будет очень долго влиять - и на политику, и на указы, и на скандалы.
И по первому впечатлению Трамп решил, что те методы, которые обеспечили ему - явному вроде бы аутсайдеру - победу в президентской гонке, должны обеспечить ему и эффективное управление страной. И правит он доминирующей страной мира как своей компанией и своим пиаром.
Это действительно удивительно. И, если быть честным, это нельзя назвать опасным.
Потому что это очень опасно
Недавно на одном из эфиров судьба свела с самобытным околополитическим персонажем, который кажется был убежден, что знание американской политической системы прямо пропорционально объему пива, выпитого с представителями украинской диаспоры. С традиционной для носителей неглубоких знаний уверенностью мужчина убеждал телевизионную аудиторию, что, мол, не надо за того Трампа сильно переживать, потому что Америка - это страна истеблишмента, и бюрократия все сделает, как нам надо.
Так вот - ничего подобного.
Американский истеблишмент таки существует, и он еще свое слово скажет (он всегда находит возможность высказаться). Но первая неделю работы новой администрации показала, что американский истеблишмент/бюрократия к подготовке указов Трампа НЕ привлекается.
Попытки были. Хотели как при Обаме - коллективно, с максимальной рассылкой проектов всем причастным, с дискуссией и фиксацией в итоговом документе позиций каждого. Но вновь назначенные в истеблишмент борцы с истеблишментом за несколько дней объяснили, что ситуация в стране сложная, почти революционная, и в этих обстоятельствах бюрократию разводить никто не собирается.
Процедура принятия решений сократилось до нескольких людей в ближайшем окружении Трампа в Белом доме. Все так практично и неформально, что министр внутренней безопасности (который, например, должен обеспечить большую часть акций в пределах запретов на миграцию) узнал о соответствующем указе из СМИ. Ну, а начальники нескольких разведок (их в США 16), которые привыкли ежедневно докладывать ситуацию президенту лично, теперь будут приглашаться в Белый дом "по потребности".
Указ бы есть, его будто нужно выполнять, что есть факт. Но указ не понимают исполнители, что затрудняет эффективное выполнение, он вызывает массовые протесты, уменьшает поддержку решений президента, а потом его еще и оспаривают ряд губернаторов, прокуроров и судей. И вот указ уже вроде и не факт. И уже есть сомнения, стоило ли так вчитываться в те строки, ища в них признаки будущих изменений планетарного масштаба?
Вот мы как дети радовались, что такие правильные люди становятся в США министрами. А оказывается, что американские министры - и правильные, и неправильные - к выработке политики Трампа непричастны. Их просто не спрашивают.
Сомневаюсь, что за следующие несколько дней ситуация изменится. Ближайшие советники Трампа, которые уже заняли кабинеты в Белом доме - Стив Бэннон, Стифен Миллер, Джерет Кушнер и пара других, только увеличат за это время свое влияние на систему принятия решений. Позже (значительно позже), когда система породит массу проблем, которые нельзя будет игнорировать и нейтрализовать исключительно медийными методами, эта система будет видоизменена. Но пока все будет, как есть, и даже чуть хуже.
Итак, система принятия решений в Белом доме кулуарная. При принятии решений президент Трамп пользуется искусственно ограниченным количеством источников информации. Позиция государственных институтов игнорируется. Система принятия решений имеет признаки волюнтаризма.
Если вы уже заметили определенное сходство с систему а-ля Янукович, я вам скажу еще больше. Они вообще очень похожи. Янукович и Трамп. Не только персональной грубостью. А еще и отсутствием глубоких знаний в сфере государственного управления. Сомнительными общим интеллектуальным развитием. Нарциссизм.
Оба "хорошие хозяйственники" и "свои ребята" для не слишком образованных "слоев электората." Оба склонны держать у себя людей, которых подбирают не так из соображений профессионализма, как исходя из лояльности.
В системе принятия решений Трампа возрастает цена ошибки. И, как ни странно, она более удобна для манипуляций извне. Именно так.
Ведь, когда система принятия решений транспарентная, на нее почти невозможно повлиять незаметно. А если она еще и многоуровневая с максимальным привлечением различных участников, то на нее почти невозможно повлиять кардинально - всегда найдется альтернативное мнение, которое будет невозможно проигнорировать.
Другой тенденцией в работе новой администрации является склонность к медийными эффектам. Легкий привкус скандальности, мелодраматизм. Будто и не катастрофа. Но при отсутствии политики это превращается в суть. То есть суть политики - в отсутствии сути.
Итак начальные тенденции очень даже неблагоприятные. И даже если большая умничка и, похоже, крутой профи Тереза Мэй и смогла выдавить из Трампа признание, что "говорить об отмене санкций еще рано", я бы не расслаблялся. Тереза Мэй заслужила нашу благодарность, но ребята из Белого дома еще удивят мир. И нас.
Ну, попытаются - так это точно.
Да, стиль знакомый до боли.
Я, в стиле вполне аналогичном раннему трамповеденью, писал после выборов - да ладно, ничего страшного не будет. Да, Янукович некомпетентен, но зато ленив, он будет доверятьрешения профессионалам,а сам займется гольфом и страусами.
Но Янукович многие решения принимал сам, а советовался с узким кругом, получившим название Семья. И такой способ в три года уничтожил государственные финансы. развалил систему управления и в конце концов закончился бойней на Майдане.
Это ужасно, но это происходило в небольшой стране почти третьего мира.
Если в деталях вообразить себе последствия аналогичных событий в США - становится жутковато.
Будем надеяться, что американский истеблишмент и система противовесов выдержат испытание трампизмом и системой принятия родственных решений