Глава представительства Европейского Союза в Украине Хюг Мингарелли считает, что при оценке прогресса реформ в Украине необходимо принимать во внимание сложное исходное состояние государства. Об этом он заявил во время представления исследования "Аудит внешней политики", сообщает корреспондент "Европейской правды".
Мингарелли подчеркнул, что считает успехом нынешний прогресс реформ в Украине, но обеспокоен из-за того, что нет стабильности в изменениях. "Не является большим секретом, и я с этим согласен, что за последние два года Украина сделала в вопросе реформ больше, чем за 23 года перед тем. Но одновременно мы видим, что есть постоянные попытки повернуть реформы вспять, особенно в вопросе противодействия коррупции", - заявил он.
Он заявил, что сопротивление реформам идет из-за желания отдельных людей "сохранить старые порядки", а также из-за необходимости изменить ментальность людей."Ограниченное количество людей привыкло использовать эту страну в качестве банкомата, обеспечивая себе богатство и процветание за счет всех людей. Люди привыкли брать и давать взятки.
Подумайте, возможно ли изменить это за одну ночь? Возможно ли это изменить, только приняв новое законодательство? Ментальность должна измениться!", - заявил он.
То, что по мнению посла ЕС мы за два года больше изменили, чем за предыдущие 23, конечно приятно слышать. Но тут возникает важное "НО". Реформы это не только изменение механизмов и Институтов, но еще и изменение ментальности. Причем реальность проступает лишь в союзе этих компонент. Если же верхушка, привыкла к "имитационной демократии" и проводит вполне сознательно имитационные реформы мы видим то, что происходит в Украине, например, с ГПУ и органами борьбы с коррупцией.
С одной стороны, созданы новые органы, которые формируются в соответствии с новыми принципами - реформа! С другой стороны мы видим как в результате как бы "конкурсов" проходят на должности лишь лица устраивающие президента (верхний уровень) или руководство ГПУ (средний уровень) Т.е. формально правильно, а по сути издевательство/В.Ленин/.
Т.е. огромный запрос изнутри общества на реальные реформы и давление Запада в том же направлении встречает сопротивление политического класса Украины, ибо именно он воспрнимает страну как банкомат и не собирается отказываться от этой парадигмы.
Нет, не во всех местах реформы идут так, как в Генпрокуратуре. И по моим наблюдениям, чем дальше реформируемая зона например от Президента, тем быстрее там идут реформы.
И потому мы видим серьезные перемены внутри механизмов (цены на газ, реформа в Минэкономике на уровне некоторых трестов, в Укрнафте, Укртрансгазе, вот сейчас в Укрзализныце, в банковской системе) но с большим скрипом они идут в сфере политической и силовой: ЦИК, ГПУ, судебная система, избирательный кодекс. В общем они идут в сфере малопубличной и достаточно удаленной от бизнес-интересов первых лиц, идут усилиями небольших групп отчаянных энтузиастов
А в сфере публичной и политической мы видим как привычно голосуют "за того парня", как Рада привычно работает всерьез считанные дни в году, и это несмотря на тяжелейший кризис и войну, как спикер игнорирует регламент, а Президент - конституцию, и все вместе - законы, которые их ограничивают. И как принятие бюджета, который готовили полгода, превращается в договорняки за два дня. После чего никто уже просто не знает, что же получилось в результате "быстрых торгов" и какие дыры в бюджете предстоит латать Минфину.
Но несмотря на отчаянное сопротивление сверху реформы движутся - просто в силу грандиозного запроса общества и уже полной неработоспособности "машины Януковича". Но без постоянного нажима снизу они остановятся почти мгновенно - вязкость среды огромна. Так что реформы у нас движутся прежде всего обществом и за его счет. И пока не видно появления политиков, готовых возглавить движение за реформы и имеющих ресурс доверия, отличный от нулевого.
Поскольку общественное мнение все еще продуцируется телевизором почти исключительно, а телевизор в руках олигархов, появление таких политиков крайне затруднено именно в плане формирования ресурса доверия.
Обществу предстоит научиться слышать себя. Себя, а не голос хорошо оплаченных профессиональных политических сирен