Стал ли Луганск «советским»?

Nov 10, 2016 09:58


Моим читателям хорошо известно о морем стабильном интересе к любой правдоподобной информации о жизни в ОРДЛО, причем более всего именно к быту к повседневности. Потому публикую очередной материал, который появился на сайте Радіо СВОБОДА.

Мне описание жизни в Луганске показалось честным - т.е. автор описывал то, что видел своими глазами.

Одно из самых избитых высказываний относительно Луганска, Донецка и прилегающей территории «ДНР-ЛНР» сводится к тому, что их загоняют обратно в СССР. Понятие «советскости» обширно до исчезновения границ за счет того, что многие в него вносят что-то свое, начиная от способа собственности на средства производства и закачивая наличием (или отсутствием) автоматов с газированной водой за три копейки.
Не претендуя охватить все мыслимые наполнения данного понятия, оттолкнусь от простейшего: собственных воспоминаний о Луганске периода 80-х и начала 90-х годов. Поздний СССР, «эпоха застолья».

Итак, я помню, что в будни центр города в советское время был почти безлюден.
Поскольку людей «свободных профессий» тогда почти не водилось, в будние дни луганчане трудились, по городу не гуляли. То же можно наблюдать сегодня. Город почти всегда пуст. Спальные районы более оживлены, особенно в районе рынков (и тут сразу отличие от СССР, поскольку рынков тогда в городе было гораздо меньше).

Примерно совпадает с советским уровень шума и наступление в городе тишины после 9-10 часов вечера. Ночная жизнь города - понятие не неизвестное при советской власти, но тогда «ночной жизнью» считалась не клубная, а третья смена на заводе, в которой было занято не столь уж много народа.

Немногочисленная местная пресса и единственный местный телеканал тоже возвращают нас во времена позднего «застоя». Сходно и наполнение их содержанием. Место КПСС в сегодняшних СМИ и в жизни луганчан с успехом занимает «Мир Луганщине».

Стоит напомнить, что армия и все ее проблемы играли немалую роль в жизни каждого советского человека. Старшеклассники уже имели начальную военную подготовку, в 16 лет юноши начинали ждать призыва. Война занимала огромное место в ментальности советских людей. Разумеется, все это есть в сегодняшнем Луганске. Так что человек с четкими воспоминаниями о советской жизни не нервничает, видя машину солдат, курсантов, марширующих по улице или военную игру для школьников.

Вряд ди бедность является фишкой советской власти - это, так сказать, общечеловеческий тренд. Но все же наступает момент, когда число людей, живущих «впритык», бедно одетых женщин и детей при контрастном отсутствии на виду людей состоятельных и их детей - весь этот гештальт все-таки ближе к советскому. Сегодня в Луганске не увидишь такого, чтобы у школы искусств припарковано полсотни дорогих машин, на которых любящие родители привезли отпрысков на занятия.

Дефицитов, конечно же, нет. Сюда «новая советская власть» не добралась. Сейчас в Луганске есть все мыслимые товары и услуги, в том числе те, которых не существовало в 80-х годах в принципе. Например, работают клиники косметической хирургии, СПА-салоны, да в общем, есть и ночные клубы.

ругое отличие от «позднего СССР» в том, что над городом нет смога. При ужасной совдепии в городе действовало несколько десятков крупных предприятий тяжелой и легкой промышленности, то же было в райцентрах, плюс шахты. Для экологии и здоровья горожан, это, конечно, было не очень хорошо. Но на этом пути много делалось и до войны, а война нанесла последний удар, так что не дымят сейчас в Луганске заводские трубы, и воздух довольно чист.

Вопрос «возврата СССР», это, конечно, не только вопрос дефицита, очередей или ВПК, но, разумеется, более всего вопрос человеческих отношений и «настроек личности». Какую личность считать « совковой», а какую не считать, тоже вызывает массу разночтений. На мой взгляд, накануне развала СССР советский человек был более всего неудовлетворенным предпринимателем и неудовлетворенным же потребителем. Отклик же его на официальные политические и общественные вызовы был довольно поверхностным, декоративным.

В этом смысле сегодняшние луганчане сплошь и рядом более советские люди, чем ими были сами советские люди. Личное отношение к политике тем более гарантировано, чем больше политика касается тебя лично. Нас она касается непосредственно и ежеминутно. И оставаться наивным субъектом, сосредоточенным на своем огородике в такой ситуации не трудно, а невозможно.

Но вот говорить вслух о своих мыслях на этот счет торопятся не все. Тут отличие. Граждане позднего СССР страдали буквально недержанием политической речи и фонтанировали идеями политического переустройства общества. Да и политических анекдотов в позднем СССР было на порядки больше.

Да, при советской власти в Луганске было немного больше аэропортов и работающих вокзалов, чем сегодня. Но с другой стороны: какой вообще прок от этого аэропорта, если цена билета на самолет до Киева равна месячной зарплате, как это было накануне войны?..

РС, жизнь, ЛНР

Previous post Next post
Up