Согласно исследованию, опубликованному международной группой ученых в журнале Nature, у ближайшей к Солнцу звезды Проксима Центавра обнаружена экзопланета Proxima b.
Proxima b находится в обитаемой зоне своей звезды, на поверхности экзопланеты может находиться вода, полагают ученые. Согласно их выводам, Proxima b может быть ближайшей к нашей Солнечной системе планетой, пригодной для жизни. Ее расположение может предоставить возможность для «дальнейшего изучения путем спектроскопии высокого разрешения в последующие десятилетия и, возможно, роботизированной разведки в ближайшие столетия», цитирует выводы ученых телеканал СNN.
Proxima b находится на расстоянии в 4,2 световых лет от нашей Солнечной системы, это расстояние равно 266000 расстояний между Землей и Солнцем, которые находятся в 92,96 млн миль друг от друга. Установленные ранее экзопланеты, как, к примеру, Ultracool, находящаяся в звездной системе красного карлика TRAPPIST-1, находятся на расстоянии не менее 40 световых лет от нас.
«Это не только ближайшая из обнаруженных экзопланет, вероятно, она самая близкая планета за пределами Солнечной системы, которая когда-либо будет найдена, потому что нет звезды ближе к Солнечной системе, чем эта», - заявил ведущий автор исследования Гиллем Англада-Эскюде.
Proxima b - планета с каменистой поверхностью, она в 1,3 раза тяжелее Земли, обращается вокруг Проксимы Центавра с периодом 11,2 дня и находится на расстоянии 0,05 астрономической единицы (7,5 миллиона километров) от нее. Несмотря на близкое расположение к звезде, Proxima b потенциально обитаема, так как Проксима Центавра - красный карлик, температура ее поверхности в два раза ниже солнечной, а масса - в десять раз меньше.
РБК Хм... зона жизни. Формально -да, жидкая вода возможна.
Светимость у Проксимы примерно в 600 раз меньше,чем у Солнца, расстояние от планеты до звезды в 20 раз меньше, значит освещенность поверхности примерно в полтора раза ниже, чем на Земле.
Но планета очень близко к светилу, значит там наверняка давно наступила синхронизация - периоды обращения вокруг светила и вокруг оси у планеты равны, она подобно Луне всегда обращена к звезде одной стороной.
На одной стороне тепло, в экваториальной зоне примерно как в средних широтах Земли, при партниковом эффектк так и намного теплее - на другой вечная ночь, так что зона средних температур наверняка имеется. При этом поток частиц от светила очень мощный.
Конечно объект интересный, и астрономы в него вцепятся, но вот насчет жизни - мне кажется очень сомнительно. Сомнительно даже чтобы там атмосфера уцелела.
И всегда нужно помнить - изобилие воды на Земле весьма и весьма странная вещь.Ее намного больше, чем могли занести астероиды и кометы в период "вторичной бомбардировки".
И откуда она взялась - не очень понятно. По некоторым моделям ее в зону формирования Земли и Марса доставил Юпитер, когда они еще только формировались.
Но это уже серьезный нестандарт - мы не знаем, насколько распространена такая схема.
Потому что по стандарту основная масса воды лежит за "снеговой линией Солнечной системы", а это за поясом астероидов. И каким образом так много воды попало на Землю - это не очень понятно