На Юго-востоке очередная вспышка сепаратистской активности. Захватывают здания и оружие при почти полном равнодушии милиции и внутренних войск. Ситуация требует быстрых мер, но требует она и анализа причин.
Попробуем разобраться если не во всем, то хотя бы отчасти.
Анатолий Гриценко, который последнее время среди прочих исполняет отчасти и функции вечевого колокола,
разместил в своем блоге короткое сообщение:
Теперь власть так же /как в Крыму -В.Т./ не действует, а отстраненно наблюдает , как Путин захватывает Восток Украины - Луганск , Донецк , Харьков ...
Звонят офицеры СБУ из Луганска : "Захватывают здание Управления СБУ! Там оружие, документы, в т.ч. тайные, в т.ч. оперативная работа, агентура! Обращаемся к милиции и спецподразделениям - а их на площади 2500 бойцов, - почему не защищают? У нас приказ не вмешиваться. Кто командир, старший офицер? Молчат. Господин Гриценко, это - предательство? Киев сдает Луганск? Весь Донбасс? Почему на месте нет Авакова? Наливайченко? Парубия? Турчинова?"
Вынужден повторить: считаю , что это бездействие и саботаж власти , как минимум , или же - измена!
Ну, в ответ неизвестному автору письма к Гриценко можно сообщить, что
все упомянутые персонажи, да еще и с Тимошенко в придачу уже на месте и борются с сепаратизмом.
Однако поведение милиции действительно вызывает вопросы и не только у анонимного офицера СБУ и бдительного Гриценко.
Сравнительно рассудительный и далеко не экстремист в высказываниях одессит А.Гончаренко в своем блоге с весьма выразительным названием
ДЕЙСТВУЙТЕ! , пишет:
Отдельно взятый Донбасс Владимиру Путину не нужен.
Что же является мишенью? Выборы Президента. После них Виктор Янукович из полезного для России инструмента превратится в чемодан без ручки. После них России прийдется разговаривать с новым главой украинского государства. У Запада появится полноценный партнер. У страны появится легитимный Верховный Главнокомандующий.
С Путиным всё понятно. Но я вижу другое. В достижении задачи по срыву президентских выборов в Украине у него есть союзники внутри страны. Иначе в таком регионе как Донбасс происходящие сегодня события были бы невозможны.
Фактически сегодня на президентских выборах есть фаворит. Всем остальным участникам они не выгодны. Для некоторых же очередной проигрыш станет финалом политической карьеры. И тут ключевой вопрос - что для них важнее? Украина или продление своей власти? Если Украина - то Турчинов и силовики должны немедленно вылететь в Донецк.
Ну, пожелания насчет вылета уже выполнены.
Однако мы имеем перед собой два неприятных факта:
- при очередной вспышке активности сепаратистов наблюдается странное бездействие органов правопорядка, сразу пробуждающие неприятные воспоминания о непротивлении злу в Крыму;
- уже два человека отметили, что это вызывает подозрения по отношению к нынешней власти, подозрения в неких личных и партийных интересах - не борются, ибо не слишком хотят.
Вот второй пункт крайне неприятен и даже опасен и для власти, и для страны. В условиях внешней агрессии, подпитываемой и наличием определенного агрессивно настроенного контингента на Юго-востоке Украины, новой власти крайне важно демонстрировать консолидацию и единство.
А подобные подозрения его подрывают.
Все сказанное выше - лишь преамбула.
А хочется мне высказать одну мысль, как мне кажется, тоже хотя бы отчасти объясняющую нежелание милиции на ЮВ проявлять активность. И это объяснение по сути состоит из одного слова: ЛЮСТРАЦИЯ!
Точнее - из крайне неудачного способа употребления этого слова.
Если новая власть хочет наладить работу госаппарата, в особенности это касается силовых и правоохранительных структур, перед ней два пути.
1) Объявить, что объявляется амнистия по всем прошлым грехам. Все могут спокойно работать и знать: если ты будешь добросовестно выполнять свой долг, о прошлом забудут. При этом можно сделать исключение лишь для особо тяжких преступлений: убийство, покушение на убийство, нанесение тяжких телесных - но и все. Кто никого гне убил и не покалечил, может спокойно работать.
2) Провести люстрацию, но тогда максимально решительно и в крайне сжатые сроки. После чего объявить - всё, мы закончили все остальные могут спокойно работать.
Но новая власть сделала всё наоборот. Она громко и на всех углах кричала о неизбежной люстрации для всех соучастников в «преступлениях злочынной влады».
Но при этом не только никакой люстрации не проводила, но и за полтора месяца даже принципов будущей люстрации не объявила.
И что это означает? А это означает, что опасаться должны все. Просто абсолютно все - ну кто из милиции, судей, прокуроров не участвовал так или иначе в деяниях предыдущей власти? И какие из этих деяний был кристально чистыми? - Да не было таких вовсе ни людей, ни деяний. Замечу, что и у предыдущей власти на этот счет тоже не густо - ну, по части деяний кристальной чистоты.
Теперь выходит, что такими действиями - гулкой пропагандой при полной неопределенности содержания ЛЮСТРАЦИИ,- на одну доску поставлены все: и организаторы преступлений, и их наиболее активные пособники, и те, кто стал соучастником волею обстоятельств, и даже те, кто ничего особенно преступного не делал, но и с начальством не ссорился.
А это создает атмосферу страха и озлобленности как раз в той среде, в содействии которой власть сейчас особенно нуждается - милиции, прокуратуре, судах.
И сейчас страшные преступники в золотых погонах могут говорить своим куда менее замаранным коллегам и подчиненным «Ты что, воображаешь за тобой не придут? Придут, ты даже не сомневайся. Или мы сейчас дадим им отпор - или они всех нас повяжут и всех уничтожат».
Т.е. новая власть превращает нормальных людей в вынужденных сообщников подлецов. Это самая худшая политика, какую только можно было вообразить в сложившихся обстоятельствах. И особенно опасно то, что проблему люстрации отдали революционерам - людям морально чистым, но очень принципиальным и никакого опыта практической политики и управления государством не имеющим.
И мы получим два результата - не только нарастающее сопротивление правоохранителей, включая и относительно мало замаранных профессионалов (а потерять их всех - тоже страшно опасно, госмеханизм должен работать), но и полную дискредитацию людей Майдана, пришедших во власть - видите, что они натворили - они всех профессионалов настроили против власти, они ни на что не годны.
Я не знаю, входило ли такое развитие событий в чей-то осознанный замысел.
Зато я знаю, кто именно ответственен прежде всего за сложившуюся ситуацию. Это человек, взявший на себя исполнение обязанностей президента. И по умыслу, недомыслию, не способности овладеть ситуацией или по иным причинам у него так получается, мне, в общем-то, все равно. Взялся за дело - изволь соответствовать.
И отвечать за последствия.