По ссылке от
lesi67 Геннадий Михеев.
"Батюшка".
Еще одна хорошая статья. Какое-то здесь все настоящее и простое. Внутренний дух в противовес внешнему состоянию, чувство единения с землей и природой, неразделение паствы на "своих" и других, да и вообще, несуществование "других" для верующего человека - вот, наверное, то, что меня в этом рассказе трогает. Мне кажется, это то немногое (но такое многозначительное), на чем и держится вера.
Несколько выдержек из статьи:
У о. Георгия две паствы. Первая - люди, приход. Вторая - предмет крестьянской необходимости, иначе говоря - скотина. Коровы в семье сельского священника о. Георгия Кондратьева нет, зато имеется три козы, семь овец, баран и куры. Батюшка выгоняет скотину, встречает, чистит хлев, доит, встречает стадо. Разыскивает овечек, если заблудились.
- Прислушиваться к людям учишься, - добавляет о. Георгий, - следить, как они переживают службу. Сам я в городе не служил, личностного опыта городской службы у меня нет. Но знаю, что на селе есть возможность постичь внутреннее содержание служения священника. Если к священнику обращаются: “батюшка...”, это уже как семья. Село ведь для священника получается как единый организм. А будешь тут “отцом Георгием”, мира не будет. Именно “батюшка”, а никто иной.
Мы узнавали у бабушек, какой был здесь священник. Он общался только с господами, на остальных смотрел как бы свысока. Бабушки помнят, в храме нашем все в золоте было. Вот внешнее, красивое до прелести и накопилось. А дух православия умолили.
- А в чем он, дух этот?
- Это дух любви. Любви ко всем, без выбора.