Нечто вроде притчи.
(Навеяно музыкой -- чтением книги Д. Хоффмана "Олигархи: богатство и власть в новой России")
В конце прошлого века, в когда-то прогрессивном колхозе "Путь в светлое будущее" царило глубокое уныние. Всем уже стало ясно, что тем путем, которым они шли раньше -- прийти к светлому будущему не получится никак.
Конечно, в последние годы хозяйство трудно было считать особо преуспевающим. Тем не менее, все-таки, жизнь шла своим чередом -- коровы доились, кролики плодились, а куры неслись. Соответственно, и людям тоже кое-что перепадало. Работать приходилось немало -- но и с голоду никто не умирал.
Так было до самого начала девяностых годов. Но вот прошло случилось несколько неурожайных лет -- и все показатели продуктивности колхоза угрожающе рухнули. И вполне реальная угроза голода нависла над всеми -- и над животными, и над людьми. Стало ясно, что необходимы срочные реформы.
В поисках идей обратились за помощью к соседям. Благо, у специалистов из соседних (ранее конкурирующих) хозяйств вдруг проснулась любовь к ближнему своему -- и все они дружно захотели помочь. Ознакомившись с состоянием дел, они долго и сокрушенно покачивали головами и цокали языками. И, наконец, посовещавшись, вынесли свой вердикт: ситуация серьезная, и для ее исправления нужно завести аллигаторов.
Раньше в колхозе про таких зверей и слышать не приходилось -- зато теперь руководству пришлось покраснеть от стыда за свое дремучее невежество. Ведь соседи популярно объяснили, что в современном (и прогрессивном) хозяйстве без аллигаторов никак не обойтись! Научно доказано, что они -- принципиально важная часть нормальной экосистемы, без которой совершенно невозможно поддержание оптимального природного баланса! И даже если они кого-то вдруг сожрут -- то это совсем не плохо, а наоборот, в конечном итоге послужит общему благу. Главное -- надо давать рептилиям побольше свободы, а когда они вырастут большими, то все наладится само собой.
В качестве доказательства, соседи усердно цитировали учебники для первого курса биофака. Впрочем, на простых зоотехников некогда прогрессивного колхоза они производили совершенно убийственное впечатление. Ведь с образованием у них всегда было неважно -- худо-бедно разбираясь в практическом животноводстве, они почти ничего не понимали в биологической теории. Каждый из них скорее умер, чем открыто признался бы, что в учебнике биологии для вузов они понимают в лучшем случае треть всех слов. Именно поэтому цитаты из учебника для них всегда звучали немного загадочно, зато очень научно и весьма убедительно.
Для Высшего Начальства они звучали еще более загадочно (и, поэтому, еще более убедительно). А потому, решение "крокодилам -- быть!" было принято руководством почти единогласно. А простым работникам экс-колхоза популярно объяснили, что, хотя на первых порах всем придется немножко затянуть пояса -- но потом новые животные раскроют свой истинный потенциал! Начальство любило говорить, что взрослая рептилия дает молока как минимум втрое больше, чем самая призовая корова в их хозяйстве -- так что, все работники скоро заживут как в раю! Поскольку верить в это очень хотелось -- работники верили.
Первых рептилий на ферме встретили с неподдельной радостью. Если тощие и полудохлые буренки ассоциировались с постылым прошлым -- то юные крокодильчики вселяли надежду на светлое будущее. В отличие от буренок, они всегда были энергичными и полными жизни. А еще, им постоянно хотелось есть -- поэтому им, первым делом, скормили оставшихся кур и кроликов. Выяснилось, что в отличие от коров, крокодилята совсем непривередливы в пище, и охотно жрут не только живое, но и падаль (а иногда, и не столь уж редко -- и друг друга). Впрочем, сперва всеядность крокодилов радовала работников фермы. Например, если раньше было непонятно, что делать с трупами павших животных (которых от бескормицы, конечно, становилось все больше и больше) -- то теперь проблема решалась просто. Достаточно было бросить падаль в вольер, где резвились рептилии -- и от нее очень быстро не оставалось даже костей. Что же касается постоянных случаев каннибализма -- это было официально признано печальной, но неизбежной проблемой роста (которая обязательно решится сама, когда аллигаторы достигнут зрелости, и начнут, наконец, давать долгожданное молоко).
Крокодилы росли быстро, и уже начали с аппетитом поглядывать на коров. Впрочем, подросшим рептилиям в своем загончике было очень тесно, и его надо было расширять -- а расширить его все равно можно было только за счет коровников. К тому же, от голодных, измученных буренок пользы уже не было никакой: все равно, пастухи и доярки давно спились, а колхозные пастбища заросли бурьяном. Вот почему решение скормить их аллигаторам было воспринято как болезненное, но исторически неизбежное. С грустью глядя на то, как коровьи останки исчезают в зубастых пастях (и пытаясь не обращать внимания на голодное бурчание в собственных животах), работники фермы утешали себя так: коровы были прошлым, а крокодилы -- это ведь будущее!
Сожрав подчистую всех коров (без разбору -- и тучных, и тощих) крокодилы наконец-то стали зрелыми и матерыми зверюгами. Однако, радоваться этому на ферме уже никто не спешил. Выяснилось, что нрав у взрослых крокодилов лучше отнюдь не стал. Наоборот, они стали еще более агрессивными, и намного более опасными. Уже практически весь бюджет бывшего колхоза уходил им на корм: сколько им не давали -- им хотелось еще. Кроме того, аллигаторы явно не выказывали какого-либо желания добровольно давать молоко. Впрочем, у работников фермы тоже как-то не возникало желания хотя бы попробовать их подоить. Помимо того, что было непонятно, где у них искать вымя -- у работников было нехорошее предчувствие, что даже попытка приблизиться к рептилиям вплотную может стоить им рук (если не ног). Преценденты были. Зоотехники отчаянно рылись в своих любимых учебниках биологии, пытаясь отыскать там хоть что-нибудь о научных методах доения крокодилов. Увы, столь важный вопрос создатели всех учебников почему-то обошли стороной.
В один прекрасный день крокодилов перестали кормить. Даже самым тупым работникам фермы стало ясно: сколь крокодила не корми, молока он давать все равно не будет. К тому же, кормить было уже просто нечем: на ферме не осталось живности, кроме рептилий и людей. И вторые уже откровенно боялись даже приближаться к первым: слишком уж плотоядным взглядом смотрели на них зубастые хищники. Начальству тоже стало ясно, что проект превращения отсталого хозяйства в крокодиловый рай провалился с треском. То есть, рай для рептилий успешно построен -- но он обернулся сущим адом для всех остальных. Впрочем, открыто признавать грустную реальность они не торопились -- резонно побаиваясь, что взбешенные работники фермы могут бросить их в загон, вслед за несчастными буренками.
Выведенные из себя недостатком пищи, рептилии начали вылезать из своего загона и нападать на людей. Немногие оставшиеся работники окончательно пришедшей в упадок фермы уже не рисковали приближаться к крокодильему загону ближе, чем на сотню метров. Иногда крокодилам на обед попадался какой-нибудь случайно проходивший мимо зверь. Но даже дикие звери быстро поняли: проклятое и безумное место, бывшее когда-то колхозом "Путь в светлое будущее", лучше обходить далеко стороной. Когда на ферме случайно появлялась хоть какая-то пища -- самые жирные куски приходилось бросать аллигаторам, чтоб хоть немного их задобрить. Этого, конечно, всем не хватало -- и страдающие от постоянного голода рептилии начали нападать друг на друга. Очень быстро в загоне остались лишь самые сильные -- все остальные были успешно сожраны.
Но тут произошло нечто неожиданное: в 2000-м году у находящейся на грани банкротства фермы появился новый директор.
Первым делом, он распорядился полностью прекратить кормежку, заявив, что людям еда нужнее. Крокодилам это, понятное дело, совсем не понравилось. Изголодавшиеся твари выползли из своего загона, чтобы показать забывшим свое место людям, кто настоящий хозяин на ферме. Но тут их ждала еще одна, и очень неприятная неожиданность: люди встретили их ружейным огнем в упор. Первые и самые наглые из зубастых тварей были убиты на месте -- а остальные, поскуливая и зализывая раны, быстро отползли назад в свой загон. И там уцелевшие, дрожа от страха, осознали неприятную истину: хотя природа наделила их мощными когтями и зубами, огнестрельное оружие у людей будет как-то покруче. Впрочем, в суматохе сражения, нескольким рептилиям удалось вылезти за ограду и сбежать в соседние болота.
Кстати говоря, по результатам непродолжительной битвы, выяснилось, что от дохлых крокодилов (в отличие от живых) какая-то польза все-таки есть! Например, из их шкур можно делать недурные сапоги, сумки и портфели. Да и мясо их, в общем, вполне даже съедобно. Не говядина, правда -- но работники фермы (не видевшие мяса почти десять лет) не побрезговали... А потроха бросили в вольер -- и их обитатели охотно доели останки своих сородичей (не забывая, разумеется, в процессе исправно проливать по ним свои фирменные слезы).
С тех пор ситуация на ферме несколько нормализовалась. Вновь завелась кое-какая живность, которая начала приносить определенный доход. А немногие выжившие рептилии сидят себе в своем загаженном болоте, и питаются в основном тем, что им Бог пошлет. Им там холодно, голодно и неуютно -- но они сидят смирно и не рыпаются. Ибо хорошо помнят, чем это чревато. Тем более, что с тех самых пор у работников фермы стало очень модно носить сапоги из крокодиловой кожи. Неоднократно было замечено, что при одном взгляде на такие сапоги -- рептилии тут же становятся очень смирными и послушными. И даже ружье носить с собой не надо...
И лишь вовремя сбежавшие обитатели соседних болот все никак не могут забыть те безвозвратно ушедшие времена -- времена, когда бывший образцовый колхоз безраздельно и бесконтрольно принадлежал ИМ, и только им.