Визит Си Цзиньпина во Францию: "русский пирог" убрали из меню из дипломатических соображений После сырной тарелки от Доминика Буше на десерт шеф-повар приготовил фирменное блюдо Пиренеев, которое знают только местные и еще баски: "рюсс" (оригинальное название - le russe - Прим. ИноСМИ). Сделанный из миндального бисквита и ореховой пасты пралине, этот пирог из Олорон-Сент-Мари получил свое название от рецепта, который, согласно легенде, появился в Крыму. Сам пирог, покрытый сахарной глазурью, также напоминает снежные равнины России. Семейная кондитерская Artigarrède, хранящая секрет рецепта с 1920 года, рассказывает на своем сайте о том, как Франсуа Миттеран первым ввел этот "русский пирог" в меню Елисейского дворца. Его преемники Жак Ширак и Николя Саркози представляли его многим главам государств во время их официальных визитов во Францию.
То есть, если рецепт пришёл из Крыма -- то он "рюсс"???
Ага, вопросов больше не имею. )))