Знаете ли вы, что, борясь за расовую гигиену, Дания стерилизовала более 5 000 "неполноценных"? В 1929 году Дания первой в Европе приняла закон, по которому государство получило право стерилизовать "морально слабых" и "неполноценных".
Когда мы говорим, что Дания - страна-первопроходец, как правило это звучит в положительном контексте.
Но тут иной случай…
В 1929 году Дания первой в Европе приняла закон, по которому государство получило право стерилизовать "морально слабых" и "неполноценных".
Самых разных людей, от непослушных юношей и преступников до рукоприкладствующих, педофилов и поджигателей, посадили в закрытые учреждения и поставили перед невозможным выбором: хочешь выйти на свободу - то только после процедуры стерилизации, чтобы твой генетический материал никому не передался. Врачи больницы называли это "расовой гигиеной", и процедура по сути была принудительной.
Так, по крайней мере, считает историк Поуль Дуедаль, много лет изучавший этот вопрос. Он же снялся в новом документальном сериале DR об одном из таких учреждений, где содержались "нежелательные" для общества лица.
Но почему именно стерилизация - и как это вообще проходило? Вот десять вопросов знатоку об обширном проекте расовой гигиены.
1) Кого вообще стерилизовали?
"Под стерилизацию попали широкие слои неугодных", - объясняет Поуль Дуедаль.
- Объединяло их то, что всех их заклеймили как "морально слабых". Считалось, что эти люди оступились и проявили ошибочное суждение, либо совершив преступление, либо в личной жизни.
- Отдельную категорию составляли педофилы и сексуальные преступники. Их обычно кастрировали, удаляя яички. Это позволяло одновременно лишить их как потомства, так и полового влечения.
- Но были и уголовники, поджигатели, воры и проститутки. Врачи считали, что позволять им иметь детей - недальновидно с точки зрения общества.
- Кроме того, была многочисленная группа юношей и девушек, которые не совершали ничего противозаконного. Женское "преступление", как правило, заключалось в том, что они вели себя более раскованно в половом смысле, чем допускала тогдашняя мораль. С мужской же стороны каралось неуважение авторитетов. Эти люди могли сбегать из дому, бродяжничать или плохо учиться в школе. Поэтому их решили стерилизовать превентивно.
2) Как происходила стерилизация на практике?
- Некоторые из пациентов попадали в так называемые "закрытые учреждения" на островах Ливё в Лимфьорде и Спрогё в проливе Большой Бельт.
- На операцию их отвозили "на материк" в городскую больницу.
- На островах размещались пациенты, более-менее близкие к тогдашним критериям нормальности. Существовали и закрытые заведения на суше. Однако инвалиды по развитию, которых тогда называли "умственно отсталыми", целевой группой не были. То есть проект расовой гигиены на них тоже распространялся, но в статистике они не учитывались, потому что их редко подвергали физической стерилизации.
- С другой стороны, их разделяли по половому признаку, тем самым лишая возможности иметь детей.
3) Сколько всего человек было стерилизовано?
- С 1929 по 1967 год было стерилизовано не менее 11 000 датчан. Из них более половины были изолированы как умственно отсталые, и на практике хирургическое вмешательство осуществлялось силой, потому что стерилизация была условием для свободы.
Заметим, что всё это -- за четыре года до того, как Гитлер пришёл к власти!
Не ту страну назвали "Рейхом", явно не ту...