Грузия отдаляется от ЕС для сближения с Россией - неужели это правда? Россия сняла ряд ограничений в отношении Грузии в знак благодарности за лояльность к Москве, считает Дмитрий Минич, специалист по вопросам России во Французском институте международных отношений (Ifri). Он добавляет, что в экономическом отношении Грузия все больше зависит от своего соседа.
Представляем собеседника: Дмитрий Минич - научный сотрудник Центра Россия/СНГ в Ifri. Доктор истории международных отношений Сорбоннского университета (2021 г.). Его диссертация называется "В обход вооруженной борьбы: российское стратегическое мышление перед лицом эволюции войны, 1993-2016 гг.".
- Президент и премьер-министр Грузии проводят политику прозападной ориентации (этот курс закреплен в Конституции после российско-грузинской войны 2008 года). Формально официальный Тбилиси осудил российскую спецоперацию на Украине. Российские марионетки, имеющиеся в Грузии, не сработали по этой теме. Они не дали ожидаемого эффекта, несмотря на несколько информационно-идеологических диверсий. Однако принятая Грузией стратегия сама по себе сбалансирована, что делает подрывные силы, призывающие к "дружбе с Россией" довольно бесполезным активом. Но вот на кого на самом деле нацелило свою критику правительство: на сторонников реванша за проигранную войну 2008 года. В стране есть сторонники войны, такие как партия Михаила Саакашвили, которые призывали Тбилиси воспользоваться конфликтом на Украине для реинтеграции Южной Осетии и Абхазии. (Поскольку в Южной Осетии стоят российские войска, а Абхазия имеет свою армию, Саакашвили и его союзники явно предлагают не мирную "реинтеграцию", а войну - прим. ИноСМИ.) Грузины таким образом выразили свою позицию, что они не хотят провоцировать или раздражать Москву. Они заверили северного соседа, что не воюют против России.