«Хуавэй» при поддержке Путина только что запустила в России 5G: «Привет, сплинтернет» К тому все шло, - и теперь это произошло. В России запущен проект внедрения разработанной компанией «Хуавэй» (Huawei) технологии сотовых сетей пятого поколения (5G). Это не первый пилотный проект 5G, запускаемый в Москве, но он самый заметный. Он основан на соглашении, подписанном между председателем КНР Си Цзиньпином и российским президентом Владимиром Путиным на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в 2019 году. Контекст этой дискуссии отвечает сути наметившегося технологического раскола между Востоком и Западом, и поэтому запуск этого проекта имеет реальное политическое значение.
"Политическое значение" проекта серьезное -- ибо это увесистая пощечина американским Интернет-монополиям:
Во время той же встречи лидеров затрагивался и вопрос о наметившемся технологическом расколе между США и их союзниками с одной стороны, и Китаем и другими странами (включая Россию) с другой. Так называемый сплинтернет вызывает опасения у некоторых спецслужб, поскольку он означает потерю контроля, а для крупных игроков в западном технологическом секторе - потерю доходов. И к этим игрокам на технологическом рынке относятся такие компании, как «Интел» (Intel), «Куалкомм» (Qualcomm), «Гугл» (Google) и «Майкрософт» (Microsoft).
"Некоторые спецслужбы", как я понял -- это такой эвфемизм для ЦРУ, АНБ, GCHQ и прочей англо-саксонской компании?? )))
Учитывая, что между Си и Путиным было подписано соглашение, я снова расспросил Лысенко о роли компании «Хуавэй». Я спросил его о переговорах Путина и Си. «Поскольку я не являюсь членом российского правительства, - сказал он, - я не могу быть источником информации о повестке дня лидера страны».
Что касается роли «Хуавэй», он сказал мне, что «правительство Москвы с компанией „Хуавэй" никаких соглашений не подписало, - правительство Москвы подписало соглашения с операторами связи и не накладывает никаких ограничений на этих операторов, позволяя им заключать соглашения с различными поставщиками оборудования». Как ни странно, Лысенко сказал, что это сотрудничество Москвы и Пекина «как и в других европейских странах, обеспечивает принцип свободного рынка, предоставляя равные возможности операторам связи и поставщикам».
И в том, что касается беспокойства по поводу вопросов безопасности при сотрудничестве с «Хуавэй», по мере установки оборудования компании его мнение не изменилось. «Наши системы безопасности рассчитаны на все виды угроз, - сказал он. - Конечно, угрозы существуют на разных уровнях, но мы к ним готовы. В 2018 году мы отразили более 27 тысяч хакерских атак на наши компьютеры и теперь постоянно совершенствуем нашу систему безопасности».
Такова общая картина. Появляется сплинтернет. «То, что Китай является для нас технологическим партнером, - сказал мне Лысенко, - понятно и достаточно предсказуемо для построения дальнейших отношений. Мы в первую очередь заинтересованы в ускорении технологического прогресса. В России действуют достаточно жесткие законы в области развития информационных технологий, и мы выдвигаем серьезные требования безопасности и требуем их полного выполнения. Соответственно, мы работаем только с теми, кто может выполнять эти требования».
Конец статьи тоже для аффтара какой-то неутешительный:
Но реальная значимость всех этих событий выходит далеко за рамки скачивания HD-фильмов, управления транспортными системами или развития системы обслуживания населения.
"Реальная значимость" как раз состоит в том, что американская монополия на Интернет скоро прикажет долго жить. )))