Сказка

Jun 17, 2012 16:26





Сказки (традиционные народные сказки) не только в пределах Западной Европы являются неиссякаемыми источниками для лиц, занимающихся изучением символов. Собрание и документирование сказочных материалов экзотических народов, не имеющих письменности, выявило в этой области богатые сокровищницы мотивов с символическим подтекстом.

Господствующий здесь миропорядок принадлежит «другой действительности; мы находимся в мире символов, типических образов, которые несут в себе свое особое значение (Л. Шмидт)... Исследование сказочных мотивов должно при очень точном изучении вариантов выходить за рамки жанра. Необходимо поставить вопрос о происхождении: например, античные и христианские мотивы в немецких сказках... Интерпретация должна происходить при использовании всех возможностей - от специального исследования манеры рассказа через фольклористику, историю религии, историю права и т. д. до специального исследования символов» (Е. Хёранднер в издании Люркера, 1979). Подходы к исследованиям различных, иногда конкурирующих дисциплин привели в течение последних десятилетий к различным точкам зрения. Психологические толкования символов, и прежде всего глубинно психологические, в духе К.Г. Юнга (1875-1961) были сделаны на материале бесчисленных отдельных исследований. Исходным пунктом является в этом случае учение о существовании архетипа, то есть о свойственных человечеству изначальных врожденных психических структурах, в которые вливается содержание опыта и постоянно и непрерывно - без учета исторических связей - ведет к аналогичным образным формам и сериям мотивов. Эта позиция предполагает, что вышесказанное относится не только к сказкам и мифам, но также и к снам, видениям и ритуалам, которые следует воспринимать как «эксегезы символов». С точки зрения аналитической психологии они происходят не из отражения опыта отдельных людей, а их «коллективного бессознательного», другими словами, из основы, которая превышает возможности использования опыта отдельного индивидуума.




Историко-этнологический способ изучения символического материала, содержащегося в сказках, происходит совершенно по-другому и на первый план ставит специфические особенности рассказчика, его внутреннего мира и внешнего окружения, а также вид предания, преобразование человеком, который его записывал и другие подобные критерии. При этом учитываются культурно-исторические особенности, которые для психологов не имеют значения. Лютц Рёрих говорит, что «такое параллельное включение сказок и сновидений больше пользы принесет психиатру, чем сказке», что, конечно, не должно восприниматься как негативное заявление, потому что любая постановка вопроса по обсуждаемой теме правильна.
В последние десятилетия неоднократно публиковались и попытки интерпретировать данную тему с антропософско-психологической точки зрения. Здесь главное внимание уделяется наблюдению за ступенями внутреннего духовного созревания в связи с протеканием действия сказок и их символических мотивов, чтобы типологически документировать степени одухотворенности.
Книга символов. Кри в сапогахВ общем при любом виде исследований материалов сказок следует твердо помнить, что традиционный народный рассказ непроизвольно нанизывает друг за другом полюбившиеся образы, а что ограниченный основной запас мотивов включен в последовательное развертывание действия, которое с закономерностью, свойственной внутренней структуре, ведет к заданной цели. Это, естественно, в первую очередь относится к тем сказкам, которые дошли до нас в полном объеме. Что же касается экзотических народов, то передающие рассказ цепи часто бывают многократно оборваны и исследователь, записывающий его, сталкивается всего лишь с фрагментами, сплошь и рядом уже почти совсем непонятными. Многие из рассматриваемых в этой книге символов играют роль и в сказках. К таким, например, относятся: орел, муравей, яблоко, глаз, купанье (омолаживающее купанье), шар (золотой шар), медведь, дерево (волшебное дерево), гора (стеклянная гора), нищий (переодетое сверхъестественное существо), пчела (животное, указывающее дорогу), молния, цветок (дурманящий или волшебный), кровь, хлеб, мост, колодец (как ворота в подземное царство), крепость, гром, дракон (чудовище), фигура, выступающая в трех лицах, темнота, кабан (символ дикой природы), драгоценные камни, яйцо, ящерица, единорог, сорока, ангел (помогающие людям духи), осел, сова, факел, сокол, перо, огонь, рыбы, крыло, река (граница, отделяющая неизвестный мир), лягушка, лиса, гусь, сад, золото, гриф, петух, роща, молоток, заяц, сердце, ведьмы (отрицательные женские образы), олень, собака, острова, дева, кошка, король и королева, лестница, лилия, лев, луна, мельница, соловей, печь, жемчужина, ворота, ворон, разбойник, великаны, кольцо, роза, соль, тень, ласточка, свинья, меч, серебро, солнце, паук, звезды, бык, аист, голубь, дьявол, башня, птица, карета, лес, вода и водяные существа, вино, волк, гномы.

Источник

Любопытности

Previous post Next post
Up