Исследовали пигменты растений и их приключения в растворах с разным pH.
Школьники помладше получили экстракты с неизвестным составом (смеси сока красной капусты, морковки и свеклы в 50% этаноле) и должны были определить какой содержит каротин, а какой - антоцианы ).
Те, кто постарше, получили красное вино (как образец, естественно) и сами готовили экстракт из листа красной капусты. Потом измеряли абсорбцию света и делали всякие выводы.
В процессе подготовки мы экспериментировали с разными объектами - розы, черника, и т.д.. но красная капуста все же "работает" лучше всех.
Сама работа была довольно каторжная (потому что у кого-то наполеоновские планы и не очень хорошо с организацией оных), чувствовала себя как шеф в каком-то сумасшедшем ресторане:) все время надо менять посуду (уйма колбочек , пробирок и кюветок), доливать и подкладывать. Хорошо, что были трудолюбивые помощники!
Зато красиво!