(no subject)

Nov 07, 2014 22:13

В обучении языкам обозначилась тенденция, которая работает, похоже, для меня лучше любых Rosetta Stone, классов грамматики, online курсов и тьюторов.
Во-первых, мне важно поместить себя в сложную языковую ситуацию, где я близка к абсолютному нулю, а другие -- недостижимые боги. Причем ситуация, когда ты практикуешься на улице или в ресторане, держа за пазухой костыль в виде английского, не работает для меня совсем. Скучно. Мне надо выйти к стене под прицелы, и после произнесения последнего слова не просто получить помилование, а сорвать овации публики и чтобы цветы от умиления на сцену. Главное, удивиться самой, как недавняя слабость становится силой. Ху кеарс сколько часов подготовки заняло минутное выступление. Этот вызов самому себе дает массу позитивных эмоций.
Во-вторых, обучение должно базироваться на интересных для меня темах. После того, как понятно "как пройти в ресторан", "сколько стоит платье" и что "Василий хороший друг", вся эта лобуда для туристов начинает раздражать, и я замахиваюсь сразу на "Вильяма нашего, Шекспира". Покупаю книжки сложные про искусство и бизнес и читаю со словарем. Сначала маркером выделяю уже знакомые слова. Пытаюсь понять смысл предложения и перевожу новые слова, записываю их в маленький блокнот, в который заглядываю редко. Ленюсь. В общем так в расслабленном режиме впитываю значимое, а остальное мозг либо распознает как мусор, либо и так усвоит.
Да, и сегодня, наконец, поменяла язык настроек на телефоне с английского на итальянский. Сразу пять слов перешли из пассива в актив. Такая тенденция.

учить языки

Previous post Next post
Up