Если вы ищете работу программистом в США...

Jan 28, 2016 11:35

Забудьте все, чему учили вас дома. Я имею ввиду поиск работы. В Украине дикая нехватка кадров, поэтому там рекрутер будет сидеть и вычитывать нужные слова из потока сознания, который отечественные айтишники гордо именуют "резюме" (чего греха таить, все мы там были. Ну или почти все). В Штатах не будут скорее всего. Особенно если вы человек "с улицы". Резюме - это первое, что нужно вылизать. Выделить опыт, скилы, образование и свою цель, т.е. на какую позицию претендуете - вряд ли кто-то будет сидеть и придумывать что бы вам такого подобрать. Четко, без лишней воды и чтобы было хорошо читаемо.

Конечно это не гарантия того, что вас сразу же пригласят на интервью, но если резюме будет плохое - это практически гарантия что не пригласят.

Дальше, как показывает практика не моя лично, но не суть скромность здесь не в почете. Наш менталитет и установки диктуют нам, что нельзя оглашать свои личные достижения и приукрашать их. Нужно говорить как бы от имени команды - т.е., рассказывая о своем опыте, соискатель часто говорит "мы сделали, мы разработали, мы...". Оказывается "мы" в Америке воспринимается вполне буквально и никому не интересно, что делала команда. Все сидят и ждут, когда же человек начнет рассказывать о том, что делал именно он.

Бойтесь сильно соврать в резюме. С одной стороны, если красиво себя расписать, шансы попасть на интервью повышаются, с другой -  по этому же резюме и вопросы задавать будут. Так вместо придумывания чего-то круто звучащего, пишите как есть, но другими словами,  благо английский богат и могуч. Тот же сапорт и багофикс можно представить красивой фразой "поддержка существующих решений/разработка и интеграция новых фич в проект" блин, ну на английском и правда красивее выглядит. Вот как-то так.

Часто начинающие специалисты страдают такой штукой, как сопливо-слезливость хорошо помню как на первом интервью n лет назад рассказывала как я все учила сама ночами, а один товарищ вообще очень любил выносить мозх своими рассказами о тяжелом детстве и эмиграции в 15 лет. Насколько я помню, за 2 года он так на работу и не устроился. Хорошо мне сразу сказали что нинадатак. Вот не надо так. Со стороны это даже жалости не вызывает. И точно не будет того, на что рассчитывают соискатели - вот сейчас поймут какой я упорно-несчастный и дадут шанс. Не дадут. Еще и руки сходят помоют после интервью. Sad but true...

Еще, в качестве подготовки к интервью прорешайте домен алгоритмы на https://www.hackerrank.com/. Или прочитайте книгу cracking code interview. Или курс на курсере пройдите. Хоть что нибудь. Можно сколько угодно спорить, что алгоритмы не нужны в работе и сами работодатели это признают, но не умея решать и кодить алгоритмические задачи шанс пройти интервью на разработчика в Америке стремится к нулю. Таким образом работодатели проверяют что у вас действительно есть образование в Computer Science, т.к. все местные выпускники такие вещи знают.

И еще немного комментариев непосредственно от жертв интервью соискателей (цитаты):
  • на интервью, прямо по шагам - вот вы поздоровались, вам рассказали про контору, и теперь вам надо сказать о своих достижениях, заучите фразы, которые эти достижения описывают. У вас спросят о самой сложной задаче, с которой вы сталкивались. Заучите задачу и решение.
  • 2 шаг - расскажите как круто у вас на проекте и сколько триллионов операций в секунду обрабатывает ваша программа
  • житье в калифорнии дорого и все ваши прибавки к зарплате будут быстро съедаться инфляцией которая тут самая высокая в штатах
  • в случае, даже если вы знаете как решать алгоритмы то при приеме на работу вы столкнетесь с тем что при совпадении уровня ваших знаний с конкурентом из США (что маловероятно) или Индии (шансы выше) вы не получите офер
  • ваше умение решать задачу тремя способами на гране гениальности в 4 случаях из 5 нахер не нужно, а в 1 - отпугнет работодателя
  • а умение сдать проект близко к сроку ценится выше вашей гениальности
  • Про резюме - что не больше одной страницы и без фотографии, в отличие от европейского формата. На линкедине пиши что хочешь, печатная версия - 1 стр. Так завещал стенфордский чел который курсы job seekers ведет
  • И что часто ожидают там увидеть адрес
  • если чел не круто владеет языком то ему бы лучше расписать на листе последовательно чем он занимался в каждой конторе и хорошо запомнить что говорить. Дык вот в этих фразах и должно быть немного самопиара чтобы манагеру понравилось - например я вот разработал архитектуру пакета из трёх классов и взял для этого спринг, ежб, базу данных и пхп)
  • А вобще главное в резюме которое рассылаешь - это keywords
  • когда я искал человеков вместо себя я сортировал по двум признакам - обилие кейвордс и "портновские уши" - как правило эти оба критерия были 100% точными и выкидывали одни и те же резюме в помойку
  • Всё правильно, только уточнить надо. Резюме надо писать не по шаблону, а "под контору". Если ты подаёшься в какой то гиганский банк где огромная прослойка технически бездарных рекрутеров, там очень важно иметь большое резюме. Больше, длинное, с как можно большим количеством ключевый слов(читай - воды) для рекрутерского ctrl+f. Как только ты доходишь до реального интервью с технарями там уже нужно другое резюме. Коротко, сжато, и только лучшее. Так же оно нужно если ты подаёшься в небольшие конторы где твоё резюме сразу же попадает на стол к какому нибудь лиду. Лиду даже одну страницу обычно влом прочесть, поэтому именно одна страница в этом случае идеальна. Оставляешь только свои самые крутые и важные достижения, скилыИ  комментарий от интервьюера из Оракла:

  • Я бы сказал, что 1-2-3 страницы - максимум, который реально прочитать. Опыт сжато и по делу. Только важные части.
    8-10 страниц, как правило, набиты просто водой какой-то: я файлил баги в джиру, отдельной строкой. Вообще не понимаю смысла про это писать.

программирование, usa, америка, поиск работы в сша

Previous post Next post
Up