Конингиннехапье, (горячая) закуска (бельгийской) королевы, подавалась в заводской столовке недалеко от Антверпена регулярно и была очень популярна. В качестве гарнира к ней всегда давали стумп - грубо помятое пюре из картошки с морковкой или броколли.
Для хапье:
300-500г говяжьего фарша
1-2 куриные грудки
2 горсти шампиньонов
гнезда из слоеного теста
200-250мл сливок
пару столовых ложек муки
граммов 50 сливочного масла
Для стумпа:
картошка
морковка или броколли или брюссельская капуста или порей или любая их комбинация
еще немного масла
Из фарша скатать фрикадельки и опустить в кипящую воду (около литра).
Пока они варятся, нарезать грудку на небольшие полоски. Достать фрикадельки и в том же бульоне отварить нарезанную грудку. Потом достать и ее, а бульон еще какое-то время покипятить, чтобы он уварился.
Сделать ру: в небольшой кастрюльке на самом медленном огне растопить масло, добавить муку и мешать, пока не заварится, превратившись в густую однородную массу. На основе бульона сделать не слишком густой (но и не вовсе жидкий) бешамель, добавляя горячий бульон понемногу в ру и пемешивая. Потом добавить сливки, что сделает соус жиже.
В готовый соус добавить фрикадельки, порезанные пластинками шампиньоны и курицу и еще немного поварить.
Овощи отварить до готовности (можно с остатками бульона для соуса). Размять не слишком однородно, добавив масла и пару щепоток белого перца и/или мускатного ореха.
Гнезда, в зависимости от степени их готовности в момент продажи, испечь или разогреть в духовке.
Ну, и подавать все вместе.