Я в детстве очень любил овощное рагу моей минераловодской бабушки - само блюдо это было для меня квинтэссенцией юга. А про то, что это рататуй я узнал значительно позже.
Мало что так радует глаз и приободряет, как в процессе приготовления, так и в готовом виде.Он хорош и горячий, с рисом, например, или котлетой (в идеале - трудно достижимом - из бараньего фарша, с зеленью) - и холодный, с лепешкой и белым вином.
Надо взять побольше разных овощей: баклажан, пару цуккини или кабачков, пару морковок, пару луковиц, пару болгарских перцев, 3-4 помидора, несколько зубчиков чеснока, пол-лимона.
Из специй, помимо соли и черного перца: чайную ложку молотого кориандра, пол-ч.л. молотой или целой зиры или тмина (если зира или тмин цельные засыпать их лучше растирая между ладоней), ну, и можно паприки и какой-то зелени.
Овощи, включая и лук, порубить довольно крупно. Помидоры предварительно очистить от шкурки.
Мне ужасно нравиться этот процесс: надрезав помидоры крест-накрест сзади, залить их кипятком, потом, почти сразу холодной водой - и шкура слазит почти самостоятельно. Чеснок тоже не измельчать, а прямо так и оставиль в виде пластинок, или на худой конец (если страшновато) - соломки.
Разогреть на большой сковороде очищенное масло, подсолнечное или каноловое. Сначала, на большом огне обжарить лук. Когда он станет делаться прозрачным - добавить морковку. Еще немного позже - баклажаны, и постоянно их помешивая, подождать пару минут. Потом высыпать кабачки и перцы, а еще через минуту - специи и, наконец, помидоры.
Немного посолить, посыпать чесноком, уменьшить огонь и оставить под крышкой минут, как минимум на 40.
Как правило, сока самих овощей должно хватать с избытком, но если они не хотят выпускать его первое время, можно поступиться принципами и добавить пару столовых ложек кипятка или белого вина, в качестве катализатора.
Когда овощи утушатся, открыть крышку и, не выключая огонь, попробовать, досолить, добавить 1 ст. л. или немного больше сахара, выжать четверть или немногго больше лимона, зелень, поперчить, снова накрыть крышкой и оставить на самом маленьком огне еще минут на 10.
Ну, и вуаля.