Оригинал взят у
vjeec в
"Нездоровая еда - это наркотик"Оригинал взят у
lepestriny в
"Нездоровая еда - это наркотик" Множество исследований, большая часть из которых была проведена в этом году, показали, что эффект зависимость от еды во многом подобен эффекту зависимости от кокаина. По крайней мере, на мозг они действуют похоже.
Bloomberg Businessweek заявляет, что эпидемия зависимости от нездоровой еды по своей опасности уже сравнялась с наркоманией. Обогащённый фруктозой кукурузный сироп (HFCS), глутамат натрия (MSG), гидрогенезированные масла, рафинированная соль и множество содержащихся в фастфуде химических консервантов - все эти вещества вызывают привыкание, подобное наркотическому.
В 2010 г. учёные из Исследовательского института Скриппса (SRI), Флорида, установили, что крысы, имеющие постоянный доступ к бекону Hormel Foods, тортам Sara Lee, творожным пудингам The Cheesecake Factory и замороженным кексам Pillsbury Co. Creamy Supreme демонстрируют значительное изменение активности и функций головного мозга. И изменения эти подобны тем, которые происходят в результате воздействия наркотиков.
Другое исследование, проводившееся в Техасском Университете (UT), г. Остин и Орегонском Исследовательском Институте, показало, что повышенное потребление фастфуда ведёт к сокращению активности в полосатом теле - отделе переднего мозга, отвечающем за эффект поощрения. Фактически, чтобы добиться прежнего состояния насыщения человек должен непрерывно увеличивать количество потребляемого фастфуда. Тоже самое происходит при незаконном обороте наркотиков.
- Результаты ошеломляющие, их просто трудно принять, - прокомментировала результаты исследования Нора Волков (Nora Volkow), директор Национального института наркологии (NIDA). - Схожесть действия на мозг наркотиков и еды просто потрясающая.
В рамках другого, близкого по теме исследования учёные отметили схожесть влияния пристрастия к наркотикам и пристрастия к еде на выработку дофамина - гормона «системы поощрения». В обоих случаях происходит снижение чувствительности дофаминных рецепторов, в результате чего наркоман вынужден постоянно увеличивать дозу стимулирующего препарата для получения того же уровня удовольствия, а обжора - повышать потребление фастфуда, чтобы наесться.
Фастфуд буквально напичкан химическими препаратами, с технической точки зрения являющимися наркотиками. Так что нет ничего удивительного в выработки привыкания к нему у миллионов людей по всему миру.
http://foodcontrol.ru/news/2191