Путин проел свой кредит доверия

Feb 19, 2012 17:40

Оригинал взят у tollik13 в Путин проел свой кредит доверия

Все вы наверняка читали "самолепные" опусы премьера  или вкратце осведомлены об их содержании.

Что стоит за здравыми предложениями и многочисленными обещаниями кандидата в президенты, рассуждает политолог Дмитрий Орешкин.

«СП»: - Дмитрий Борисович, какие ваши впечатления от статьи Путина?

- Общие впечатления прискорбные. У Путина было 12 лет, чтобы не сформулировать подходы к решению проблем, а начать их решать. Вместо этого мы видим, как проблемы только-только начинают формулировать.

Это очень по-советски. Я - человек советский - помню, как на XXVII съезде КПСС было торжественно заявлено, что к 2000 году каждая советская семья будет жить в отдельной квартире. Потом, по ряду обстоятельств, выполнить не сложилось. И вот сейчас господин Путин снова перенес решение проблемы - в целом к 2020 году, а окончательное ее решение к 2030-му.

Вообще, самое прискорбное во всех предложениях Путина - это факт, что они публикуются за месяц до президентских выборов. Если эти проблемы важны, почему Владимир Путин не публиковал свои статьи полгода или год назад?!

«СП»: - Путин выполнит обещания?

- Своим публицистическим творчеством господин Путин лишь дает доказательства, что законы в России не действуют. Он фактически использует газетную площадь в целях предвыборной агитации, пользуясь преимуществами служебного положения. А раз так - раз он легко нарушает законы собственного государства - какая вера может быть, что он выполнит обещания?!

«СП»: - Что из этого следует?

- Что мы имеем дело с пустой - если не сказать обиднее - пропагандой. Вдруг ни с чего, за месяц до выборов, Путин начинает говорить о подъеме заработной платы. Это косвенный признак, что закрытые социологические опросы ФАПСИ (Федерального агентства правительственной связи и Информации при президенте РФ) приносят Владимиру Владимировичу печальные известия о его, Путина, рейтинге. В итоге, кандидат в президенты, чтобы поднять рейтинг, делает абы что.

Все это сильно напоминает предвыборные действия Александра Лукашенко. «Батька», например, говорил, что средняя зарплата в Белоруссии будет 500 долларов. Он напечатал и выдал эту самую зарплату. Но в результате сразу после выборов экономика рухнула так, что белорусская валюта обесценилась в 3 раза, а средняя зарплата съехала к 200 долларам. Что в итоге? Лукашенко держится у власти исключительно за счет силы.

«СП»: - Вы считаете, мы повторяем белорусский сценарий?

- Путин точно так же щедро разбрасывает обещания - мол, все сделаю, только изберите. Понятно, с помощью Владимира Чурова его изберут. Но что будет потом? Потом Путин будет просто вынужден затыкать оппонентам рот силой просто потому, что наобещал много и выполнить не смог.

Это даже не печально, это страшно. Все настолько предсказуемо и прозрачно, что я удивлюсь, если будет по-другому.

«СП»: - Но Путин предлагает, например, улучшать демографию с помощью весомого пособия на ребенка - свыше 7000 рублей в месяц. Разве это - плохо?

- Три года назад нам тоже рассказывали, что как только вырастет материнский капитал, демография улучшится. Хотя любой из более-менее грамотных демографов понимал, что рождаемость растет по совершенно другим причинам (женщины, которые планировали родить, решают родить именно в этот, экономически благоприятный момент). Нам говорили, что рождаемость выросла с показателя 1,3 ребенка на женщину до 1,5 ребенка, и выдавали это за достижение. Но при этом забывали сказать, что даже для простого воспроизводства населения показатель должен быть не ниже 2,3 ребенка на женщину.

С чего этот показатель должен расти в будущем, демографы не понимают. Это понимает один только господин Путин, и он свои представления тиражирует через газету. Верить ему или нет - личное дело каждого. Я, как человек, внимательно занимавшейся демографией, - не верю. Кстати, вера здесь - проблема более фундаментальная.

«СП»: - Что вы имеете в виду?

- Путин проел свой кредит доверия. Ему раньше верили, а сейчас - не верят. Поэтому все его обещания - впустую.

По сути, это агония. Путин пишет что-то умное, а его даже не читают. Политологи обсуждают, журналисты затевают дискуссии. Но народ - не читает.

«СП»: - Путин написал целый ряд программных статей - про средний класс, политические реформы, экономику. Почему социальная статья оказалась в числе последних, ее опубликовали ближе к выборам?

- Представьте: вы сидите в путинском штабе, и вам приносят данные соцопросов о том, что рейтинг Путина не растет. Ну, что тут можно сделать? Решения стандартные: надо пообещать повысить зарплату бюджетникам и учителям, что-то пообещать насчет жилья, что-то - насчет демографии.

Думаю, следующие программные статьи будут о том, как плохо придется, если Путина не изберут. Пугать будут вражеским заговором, дестабилизацией, оранжевой чумой. Это тоже потому, что проеден капитал позитивного доверия. Путину верили, верили, и вдруг устали верить. Тут даже не лично в Путине дело, это элементарный закон психологии человека.

Люди видят, что выборы фальсифицированы, их достали разговоры про Россию, поднятую с колен. Путину лучше бы помолчать, но он не может, он должен говорить. Когда будет нечего обещать, он начнет пугать: если не выберете - будет страшно. Но я думаю ровно наоборот: страшно будет, если Путина все же изберут…
----------------------------------------------------------------------------
Лень было выяснять чем дышит г-н Орешкин и " с какова он раёну ", но поспорить с ним я просто не в состоянии. Всё именно так и есть.
Previous post Next post
Up