Сегодня, 4 мая, в мире празднуют:
День зелени в Японии
«День зелени» или, как иногда переводят, «День зеленых насаждений» до 2007 года отмечался в Японии 29 апреля. «Природное» название праздника связано с именем Императора Сёва и его глубокой любовью к живой природе.
Император Сёва (светское имя Его Величества - Хирохито. Вечный титул, Император Сёва, был получен им после кончины), старший сын Императора Тайсё, родился в Токио 29 апреля 1901 года. После кончины Императора Тайсё 25 декабря 1926 года наследный принц официально провозглашается 124-ым Императором Японии. После Второй мировой войны, в соответствии с Конституцией Японии, Император был позиционирован как символ государства и единства народа. Вплоть до своей кончины в 1989 году он символизировал самый продолжительный период японской истории - период Сёва (1926-1989). Несмотря на отсутствие реальной власти, Император ведет чрезвычайно активную общественную жизнь, принимает иностранных послов и высокие делегации из-за рубежа, наносит ответные визиты, принимает участие в научных конференциях, отправляется в поездки по Японии. Особенно многочисленными его поездки стали после Второй мировой войны, когда он прилагал все усилия для морального поддержания духа пострадавших семей.
Интересен тот факт, что во время таких поездок Императора по стране устраивались весенние фестивали посадки деревьев и осенние спортивные фестивали. А те недолгие часы, когда позволяло деловое расписание, Император посвящал изучению морской биологии, как растений, так и животных, и опубликовал многочисленные труды в этой области науки.
При жизни Императора Хирохито его день рождения был праздничным днем и значился в японском календаре просто как «День рождения Императора». После кончины его день рождения так и остался национальным праздником, но был официально переименован в «День зелени».
Возможно, что «День зелени» - единственный в мире национальный праздник, отдыхая в который японцы не придают значения его смыслу. Не придавая особого значения точности даты, с 2007 года «День зелени» в Японии был перенесен на 4 мая.
Но даже, если и не связывать название праздника с именем Императора Сёва, то можно с уверенностью сказать, что «зеленое» название как нельзя лучше передает атмосферу поздней весны в Японии. В начале мая страна поистине утопает в зелени и цветах. Официальные данные сообщают, что лесные и парковые массивы занимают 70% территории Японии. К этому дню роскошные деревья белой и розовой сакуры уже отцвели и в древней столице Японии, Киото, и в нынешней метрополии - Токио. Цветением сакуры сейчас любуются жители северных префектур острова Хонсю и жители острова Хоккайдо. Японцы очень любят это солнечное время года и непременно используют благодатный случай отдохнуть всей семьей или дружеской компанией в парке, у моря или в горах.
День молодежи Китая
День 4 мая был первоначально провозглашен Днем китайской молодежи в Пограничном районе Шэньси-Ганьсу-Нинся по инициативе молодежных организаций этого района. В то время гоминдан под давлением патриотического движения широких масс молодежи тоже согласился с этим решением.
В дальнейшем гоминдан, страшась роста революционных настроений молодежи, счел такое решение опасным и перенес День молодежи на 29 марта (День памяти героев революции, погибших в 1911 году и похороненных в пригороде Кантона - Хуанхуагане). Однако на территории революционных опорных баз, руководимых Коммунистической партией Китая, Днем молодежи оставалось 4 мая.
После создания Китайской Народной Республики Государственный административный совет Центрального народного правительства в декабре 1949 года официально объявил 4 мая Днем китайской молодежи.
День молодежи Китая отмечается как еще одна революционная дата - годовщина начала патриотического движения «4 мая». Это обычный рабочий день, примечательный, главным образом, появлением тематических статей в газетах и организацией митинга молодежи в поддержку политики Коммунистической партии Китая на площади Тяньаньмэнь у монумента Народным героям.
День святого Флориана - День хорватских пожарных
4 мая - День святого мученика Флориана.
Флориан родился в Нижней Австрии около 190 г. Считается, что он служил в римском войске под начальством наместника Аквилина, который во время преследования христиан приказал его утопить в р. Энсе. В числе прочего Флориан занимался пожаротушением.
Позднее его кости были перенесены в Рим. Папа Луций III в 1183 г. разрешил перенести останки святого Флориана в Краков, и с этого времени Флориан стал признаваться патроном Польши.
Флориан изображается в виде воина, заливающего пламя из сосуда, его считают оберегающим от пламени и пожаров. В Хорватии святой Флориан считается защитником пожарных, а 4 мая отмечается День хорватских пожарных.
Биляни петак в Сербии
Биляни петак - пятница перед Днём св. Георгия. В этот день женщины собирают лечебные травы на год вперёд. Обычно старшие показывают более молодым, какие травы и где взять. Часто при этом женщин поют. Также до этого дня не рекомендуется брать в руки и заносить кур в дом, иначе они будут плохо нестись.
День провозглашения декларации о независимости Латвийской Республики
4 мая - День восстановления Независимости Республики Латвии. В этот день в 1990 г. Верховный Совет Латвийской ССР представил Декларацию относительно восстановления Независимости Республики Латвии и назначил транзитный период, пока полная независимость не была восстановлена.
Ежегодно в Риге 4 мая проходит культурная программа, в которой каждый житель Латвии может принять непосредственное участие. Организуются фотовыставки на Набережной 11-го ноября, концерты, как с участием хоров, так и исполнителей современной музыки.
У памятника Свободы проходит церемония возложения цветов, которую сопровождают концерты хора и оркестров.
Завершается праздничный день салютом на Набережной 11-го ноября.
![](http://img641.imageshack.us/img641/6792/45259536.gif)
![](http://img534.imageshack.us/img534/1807/40292826.gif)
![](http://img199.imageshack.us/img199/8676/31414965.gif)
![](http://img51.imageshack.us/img51/5143/32895345.jpg)
![](http://img705.imageshack.us/img705/7888/93078403.gif)