Как прискорбно это не звучит, но отпуск закончился.
Мое тело вернулось, обремененное аки орденами насморком, бронхитом, крепатурой, желудочной ямой и туевой кучей впечатлений :)). Семь дней визуального оргазма и полного катарсиса. Я не знаю, хватит ли у меня сил и времени описать все увиденное словами, но фоток будет много, как только я доберусь до, собственно, наших фотографов.
Кто-то ходит в Карпаты, чтобы бегать по горам и наматывать немерянные количества километров. Мы шли на "прогулку", не ставя перед собой цели "убиться, но дойти" (все равно в конечном итоге именно так и выйдет, бу-га-га %)))))).
Итак, весь маршрут флэшбеками:
- Прибытие во Франык. в нашей старой, еще в студенчестве сбившейся, маленькой стае (Михан, Олька, Макарова, куда ж блин без нее, Ленка с Андрюшей и ВПС) пополнение - двое "салажат" - Витек и Леша. Три часа на дизеле из Ивано-Франковска - и мы в старой-доброй Ворохте. Оттуда автобусом до Верховыны, оттуда еще одним - до поселка Шибены, практически на самой румынской границе. По дороге встречаем еще одну группу киевлян, едущих по тому же маршруту. Картина маслом - в автобус, битком набитый бабушками-аборигенами, без особых усилий влезают ЕЩЕ 20 человек с огромными рюкзаками. Разумеется это не поездка на заднем сиденьи лимузина, но место для баяниста бы еще нашлось :)
Одна из характерных картин, увиденных на остановке автобуса - горная речка, с застрявшим ровно посредине грузовиком. Ниасилил. Матерящиеся аборигены тянут его в обе стороны. Бог в помощь...
- Вываливаемся на свежий воздух из автобуса у КПП. Пока Олька убалтывает погранцов, мы производим очень ленивую рекогносцировку и обнаруживаем протекающий в пяти метрах Черемош. Купацца! Приговор немедленно приведен в исполнение. Погранцы предупреждают: мобилки лучше выключить. Совсем недавно один умник решил поболтать во время грозы на хребте... Обугленные подошвы и еще два человека в реанимации. Кроме того, по излучению мобилок защитнечги границы вычисляют перебежчиков.
- Пару часов перехода - мы у озера Шибены, которое на карте обозначено голубеньким кружочком, а в реальности представляет собой заросшее камышами болото, в которое втекает несколько весьма широких ручейков. Красотища охуи неимоверная (далее я мог бы вставлять сие восклицание после каждого предложения, посему буду его опускать и подразумевать по умолчанию %)).
- Следующий день - подняли задницы и протопали аж до
озера Маричейки. Стали, отдохнули. Кстати квест мой выполнен :) Во всех озерах перекупано, но о подробностях позже :))). С погодой повезло - солнышко, небольшие облачка, тепло в общем-то.
- Подъем на
Попа-Ивана. На вершине - развалины обсерватории, жутковатое готишное место, очень напоминает катакомбы из первого Дьябло, только уж больно засранные туристами. С вершины падаем на Черногорский хребет и пилим по нему до
озера Бербенескул. О, Бребенескул... Местные легенды гласят, что озеро связано туннелем с Черным морем (если смотреть сверху с хребта, под определенным углом посредине видно черный провал). Вторая примета - если бросить в озеро камень, то начнется страшный шторм. Проверено. Работает, блять... Сто пудов, блять, работает... но об этом позже...
Вода в Бребенескуле холоднющая. Заходишь в нее - ноги моментально сводит. Единственный способ купаться в горных озерах - очень интенсивно плыть. Можно при этом не менее интенсивно материться. Помогает - становится теплее.
На берегах озера мало растительности. Только долбаный сланик (жереб). Не горит ни хуя... Для того, чтобы развести костер, надо непрерывно махать пеножопой в течении часа, и еще пару часов, чтобы котелок подал первые признаки закипания. Но опытные турысты могут развести костер и из камней - водки-то еще в поряде осталось. И погодка вроде хорошая... Тем временем Витек незаметно кидает в озеро камешек...
- Еще один день "расслабленного" перехода - встали, поднялись на хребет, посмотрели на Шпицы, упали на
озеро Несамовите. Ситуация с топливом точно такая же, матерясь, раздуваем костер. Ветерок усиливается, спускается туман (Витек, сцуко...). Ночь на штормовых растяжках. Палатку шатает. Утром - нулевая видимость, шквальный ветер и периодический дождик. Понимаю, что квест под угрозой срыва, бегу купаться в очередное затишье. Вода в озере на удивление теплая. После нее ветерочег такой ласковый становится :)))) Просто, блин, бриз морской...
*Между прочим: прочел в коментах на карпаты.ком.уа: "До речі, хто знає легенду про те, що той хто скупається в Несамовитому того ж року вийде заміж або пожениться (отакий собі забобон) але легенда існує...". Фак! ФАК!!!! Говна на лопате...*
Попытки развести костер тщетны. Три угля, которые нам удалось раздмухать за полтора часа, в одну секунду были залиты дождиком. "Сухой" перекус в палатках, быстрые сборы во время очередного затишья и пошли... Хребет... Шторм.... Ветер сдувает с ног... Мелкий дождь вперемешку с градом и идущий снизу (sic!). Все промокло и промерзло насквозь, даже в трусах хлюпает поллитра воды. Тело движется вперед, а разум воспаряет где-то очееень далеко... И вот ведь парадокс, идешь и думаешь - "Вот же ж бля, а ведь все равно лучше, чем на работе...". В тумане чуть не промахиваемся мимо Говерлы. На ней уже поспокойнее, кроме нас, психов, со стороны Заросляка поднимается еще кучка чехов... в шортиках, бугага... быстро киряют и уваливают куда-то.
Спуск с Говерлы - на пути деревянная колыба, заваливаем туда, немного отгреваемся, продолжаем спуск. Падаем в седловину, ура, нормальное место для стоянки. Собираем огромную кучу нормальных (йееее) дров, сушимся... Еще одно наблюдение - мокрая одежда сушится на солнце куда лучше чем на костре... Из реглана выжато литра три воды, в нем уже две прожженные дырки, но он, падло, сырой и противный.. Штормовка промокла с двух сторон... но зато по сравнению с тем, что на вершине - просто курорт. Подходит добродушный дяденька лесник - сшибает деньги, 60 рубасов за стоянку и проход. Не жалко ни капельки - машрут приведен в порядок, везде стоят указатели и маркеры (очень выручившие нас в туман). И домиков для бездомных поросят туристов понастроили, даже дрова туда подвозят - в общем взялись за ум. Удовлетворенные, сухие и накидавшиеся коньяком, засыпаем. Витька не пиздим - нету сил...
- Подъем на Петрос с рюкзаками. Если Говерла - горка весьма попсовая и пологая, то восхождение на Петрос уже ощущается как покорение вершины. На вершине Петроса красота - обзор на 360, панорама просто уууух... Любуемся часа два.
А теперь самое интересное - спуск в Ясиня. По карте - рукой подать, книжка утверждает, что от вершины Петроса до вокзала Ясиней - всего-то 11 км. Наверное по прямой. Идем по длиннющему отрогу (по карте все верно), падаем с почти отвесного склона на пастбище (склон усеян черникой, ага, ням-ням... это реееезко тормозит скорость спуска). Пилим добрых полтора часа по бурелому и выходим на полонину от которой по утверждениям местных до Ясиней "годинки зо двi". Маленькое уточнение - для городского человека цифра умножается на два... Пройдено уже километров 15 причем с нехилой потерей высоты. Решаем заночевать на полонине.
- Ночной дождик, солнечное утро, поход за молочком в ближайший кош. Четырехчасовой переход в Ясиня (11км - это только от края села до его центра...). Падаем в культовой кафешке "Зустрiч" и заказываем КРЕМЗЛИКИ! Кремзлики!!!!!!!!!!!! Оду вам пою!!!!!!!!! Пища богов!!!!!! Каждый раз проезжая Ясиня мы хаваем кремзлики в одной и той же кафешке - судя по всему больше их не готовят нигде!!!!
Кремзлики и пиво - вот все что надо голодному уставшему турысту.
Начинается ливень - мы сидим под уютным навесом и попиваем разбавленную Оболонь (по-местному - с ударением на второй слог, и никак иначе). Дожидаемся пока непогода закончится, идем на вокзал, где по дороге встречаем мокрого как хлющ
paladin_ser, который с группой только что спустился с Близницы. Вечер на вокзале - поезд Рахов-Львов отходит в два часа ночи. Дикий сейшен на гитарах - клевая акусика на вокзале, кстати :)
- Солнечное утро во Львове. Леша - львовянин, его мама приглашает нас домой и накрывает поляну. Восемь голодных человек уминают ее в мгновение ока, аж стыдно становится. Сердечно благодарим и идем гулять. Вот тут уже слова точно бессильны, кто не видел Львова - потеряли полжизни. "Перша приватна броварня" в немеряных количествах, визит в Армянскую церковь, где снимали дуэль Д"Артаньяна и гвардейцев, Арсенал, прогулка по Вернисажу - купил наконец себе варганчик-дрымбу... Насмотрелся, наощущался, но дня прогулок для Львова мало :)
Общее впечатление: Львов - город свадеб и дрыхнущих КотовЪ. По дороге насчитали пар двенадцать брачующихся, причем наблюдать за свитой - форменное удовольствие, весьма колоритные личности попадаются, старенькие пары львовских/польских евреев, польская професура :)) А Коты облюбовали местные кафешки - заходишь а там на столе или на стуле обязательно растянулся звэр :) Чувствуют, гады, родство с кошачьим символом города :)
Вот собственно и, практически все, в общих чертах. Если вспомню чего, буду дописывать :)
Фотки - опосля и мнооого :)