Кофе. Каждый день с него начинается...а знаете ли вы как оно делается?..

Nov 29, 2009 14:31

..нет?..тогда я вам расскажу!

КОФЕЙНЫЙ ПУТЬ.
Мир до сих пор так и не решил, кому же отдать пальму первенства в изобретении растворимого кофе. Одни считают, что это был в 1901 году японский ученый-химик Сатори Като, работавший в Чикаго. Другие полагабт, что отцом бодрящего напитка стал швейчарский химик Макс Моргеншталлер. А третьи приписывают авторство "кофе-инстант" английскому химику Джорджу Константину Вашингтону. Здесь история вообще получилась романтическая: однажды Джордж ждал в кафе свою жену и от скуки обратил внимание на кофейную пыль в серебрянной ложке - это был конденсат от кофейных паров. Это и натолкнуло его на мысль о возможности "собрать" кофейный отвар. А в 1909 г. он вывелна рынок первый комерческий растворимый кофе - Red E Coffee. И только 24 июля 1938 года появилась первая марка действительно широко распространенная марка растворимого кофе Nescafe, как результат совместных усилий фирмы Nestle и бразильского правительства, решавших проблему излишков кофе в стране.



СОВЕСТЬ ЗЕРЕН
После сбора, плоды различными способами перевозятся на фермы, где их ждем следующая стадия обработки. Сначала они просеиваются, либо омываются водой, что бы удалить листья, недозревшие плоды и так далее. Это первый этап очистки, за которым идет один из двух дальнейших видов обработки.

Влажная обработка.

При влажной обработке кофе проходит следующие этапы:

- чистка

- разбухание

- удаление мякоти плодов

- ферментация

- промывание

- сушка

- снятие шелухи

Большую часть высококачественных плодов обрабатывают влажным методом, т.е. промыванием. Этот метод обработки практикуется в большинстве Центральноамериканских, колумбийских и мексиканских плантаций. Из-за метода обработки этот кофе получил название “ milds ”, что означает “промытый".

Собранные плоды оставляют на ночь в специальных емкостях, в которых за это время они должны набухнуть. Потом их ожидает попадание в специальные машины, которые отделят большую часть мякоти от зерен. Плоды, на которых еще осталась мякоть, попадают в барабанные установки. После процесса ферментации, в котором зерна окончательно отделяются от мякоти, идет финальная стадия обработки. Стоит отметить, что именно процесс ферментации придает кофе столь удивительный терпкий вкус и аромат. Именно из-за разницы в способах ферментации на разных фермах, некоторые поклонники кофе всегда берут зерна одной и той же фермы.

На финальной стадии обработки зерна промывают и высушивают на солнце. Затем специальная установка отделяет серебристую пленку на зернах, после чего продукт становится готовым к употреблению. Перед фасовкой зерна сортируют по размеру - раньше это делалось руками, теперь же есть специальная аппаратура, которая делает это более быстро и точно.


зерна, КОФЕ, напиток, обработка

Previous post Next post
Up