Украина и Россия

Apr 29, 2010 18:34

Файтинг в украинской Верховной Раде по поводу ратификации соглашения с Россией, конечно, невозбранно доставил. Причем в хорошем смысле слова: хоть и балаган, а все какая-то состязательность.

Неожиданностью весь этот хай со стороны БЮТ и "Нашей Украины", конечно, не стал. Но вот когда я прочитал статью одного украинского политолога по теме, то реально ощутил легкую оторопь - насколько же все-таки по-разному можно посмотреть на одно и то же явление. Кому что нужно, тот то и увидит.

К примеру я, как и, наверное, 90% россиян, усматриваю в подписании и ратификации этого соглашения главным образом долгожданную нормализацию отношений между двумя соседними странами. Начат (и довольно споро) процесс разгребания всей той свары, которую оставил на память о себе Ющенко (характерно, кстати, что все правители из этой неоконовской тусовки - Буш-мл., Ющ, Саакашвили - ушли или уходят, оставляя своим странам то еще наследие). Развязан (хотя бы временно) один из тех ключевых узлов, из-за которых российско-украинские отношения "собрались морщинами".
Я прекрасно понимаю, что имел место довольно прозаичный торг (скидки на газ за продление договора о базировании Черноморского флота в Крыму), но это нормальная современная политика, рыночная и прагматичная - баш на баш.

С Тимошенко всё понятно: будь она сейчас президентом, она сама подписала бы такой же договор, разве что чуть дольше повыкобенивалась бы имиджа ради (неприступная, да). А потом бы еще преподнесла это украинской общественности как свой дипломатический триумф - достаточно вспомнить, как гордилась Юлия Владимировна предыдущими скидками на российский газ, выпрошенными ею лично у Путина (и экой паинькой она держалась тогда с мистером Пу).
Но сейчас, естественно, у Тимошенко установка на "непримиримую оппозицию" - а то ее быстро забудут. Поэтому она будет атаковать любые инициативы Януковича. Если тот предложит поднять пенсии и зарплаты врачам, Юля и тут придумает, под какими лозунгами вывести своих хомячков на Майдан.

Менее понятна мне логика рядовых сторонников БЮТ и НУ - тех, для кого этот спор - не просто повод стать "звездой ринга" на украинском ТВ. Даже те из них, кто на дух не переносит русских, не желает иметь с Россией ничего общего и грезит Евросоюзом, не могут не понимать, что нашим двум странам все равно никуда не деться друг от друга. И я сейчас не апеллирую к пресловутому "славянскому братству": даже без всяких сантиментов Россия и Украина повязаны между собой географией, плотнейшей паутиной экономических и личных связей, а также рядом спорных вопросов, которые надо как-то решать - таких, как Черноморский флот и газовые поставки.

Надо трезво понимать, что Россия умрет, но не выведет флот из Севастополя. Во-первых, это неподъемно с материальной точки зрения, во вторых, любой русский в России и в самом Севастополе скажет вам, что Севастополь - это Город русских моряков. Даже если бы президентом России была Новодорская, а в Москве была бы улица Ющенко, оставление Севастополя стало бы политическим самоубийством для любого - любого российского правителя.

Наконец, нужно честно посмотреть на результаты соцопросов: если не врут наши журналисты, 85,5% жителей Крыма и 95,7% севастопольцев приветствуют продление пребывание ЧФ. Получается, что жители запада Украины сейчас яростно запрещают крымчанам то, в чем те видят благо - в частности, возможность иметь работу.

Вышеуказанная статья украинского политолога Андрея Окары, если только не воспринимать ее как цинично выполненный заказ по идеологическому обоснованию антироссийской паники (а именно так я ее и воспринимаю), предлагает определенный взгляд на то, как настрой определяет восприятие.

Меня особенно зацепили следующие пассажи:
"Что лучше - быть гордым и голодным или сытым и униженным? Ограбленным, но с ощущением собственной геополитической крутизны или не ограбленным, но с растоптанной мечтой и вырубленным вишневым садом? В зависимости от подобного самоопределения можно анализировать, какие угрозы эти соглашения таят как для России, так и для Украины.

"Прежде всего надо понять, зачем именно нужен России Черноморский флот. Недавняя идея о списании в утиль нескольких кораблей свидетельствует, [...] что его настоящая задача - вовсе не баланс сил в Черном море с Турцией и НАТО, а оказание давления на Украину, возможность держать ее под контролем - если вдруг что. Фактически - обеспечение ее мягкого колониального статуса и контроль над Крымом".

Блеск. Получается, что пребывание старинного, овеянного историей флота на его исконной базе (основанной Россией и закрепленной русской кровью в полдюжине войн) - это вытоптанный сад украинской идентичности?
Это ж какие национальные комплексы нужно в себе носить, чтобы даже в своей выгоде находить унижение?
И зачем России использовать для давления на Украину такую дубину, как ЧФ, если есть куда более эффективные рычаги: газ, русскоязычное население, украинская задолженность и грызущиеся между собой украинские политики - из которых кто-нибудь непременно будет бегать в Москву (как эта делала при Ющенко сама Тимошенко)?

По "оранжевой" логике, Россия должна утереться и оставить город, служащий одной из главных русских воинских святынь, крымчане должны остаться без работы (а заодно и забить на свое право получать образование на родном языке и много другое), а вся Украина без скидок на газ - и все ради того, чтобы люди на Львовщине жили с осознанием, что они не прогнулись перед москалями.

Резюмирую: по моему мнению, двумя основными мотивами истерии по поводу Соглашения со стороны украинских политических кругов служат 1) вполне трезвое желание сделать политический капитал, раздувая соседскую склоку; 2) глубочайшие национальные комплексы 10 процентов от общего населения Украины.
(Оптимистично надеюсь, что доля навеки ущемленных на Украине не превышает эти 10%: в украинское хитрованство я верю все же больше, чем в комплексы).

Украинская ратификация в картинках.

украина

Previous post Next post
Up