Альгамбра - организационное

Jul 16, 2015 09:28


По горячим следам, так сказать.

Человек есть существо тревожное и выражающее свои мысли крайне туманно. Июньской ночью я тупо пялилась в монитор - там всем известный клуб самостоятельных путешественников нагонял жути на вопрос посещения Альгамбры. А Альгамбра, чтоб вы понимали, моя мечта с 12 лет - с тех пор, как в библиотеке попалась одноименная книжечка Ирвинга в мягкой обложке.

И туда я решила сгонять (ну, пренебрежем 18 километрами от Торремолиноса до Малаги). Сайт, тем временем, пугал: отсутствием билетов, умопомрачительной схемой добирания от вокзала до собственно замка; опозданиями автобусов и опозданиями вообще; обналичиванием билетов по предварительной брони и еще миллионом всяких мелочей, через которые в реальности перешагиваешь, не замечая. Но я человек тревожный (см.выше).

У Токаревой есть рассказ из времен дефицита - там героиня едет в универмаг за лифчиками, и в панике ей кажется, что весь город едет именно туда же - в универмаг за польскими кружевными лифчиками. Мне казалось, что весь земной шар именно сегодня бросился покупать билеты в Альгамбру. Естественно, все билеты с 22 по 30 июня были уже забронированы. С замиранием сердца выбрала два на 14-00 первого июля.

Теперь отринем лирику и приступим к жестким фактам.



Билеты.

1. Действительно, бронировать, а точнее, покупать, билеты удобнее всего заранее, пользовлалсь сайтом www.ticketmaster.com. Это, во-первых, избавит от необходимости стоять в очереди (не такой ужасной, как описывают, кстати, - стандартная очередь в музей), а, во-вторых, сэкономит 10% от стоимости, которые при покупке в кассах взимаются как сервисный сбор.

Кассы принимают только наличные.

2. После оплаты билетов вы получаете уведомление по электронной почте. Оно не является билетом, то есть его нельзя провести через считыватель, как, например, билет на поезд, а лишь подтверждает факт оплаты.

Самое важное - это спланировать время посещения. Если вы живете непосредственно в Гранаде, время можно выбрать любое, даже и великолепную ночную экскурсию.

Если вы приехали обороткой (мой случай) - необходимо рассчитать посещение с учетом прибытия на вокзал и дороги от вокзала до музея, а в музее - до касс и обратно. Об этом ниже.

3. Итак, вы в Гранаде. В 2014 году муниципалитет города провел реформу общественного транспорта в целях снижения нагрузки на исторический центр. Автовокзал находится в откровенных ебенях и выбраться оттуда можно или на такси, или на автобусе с пересадкой.

В зале ожидания автовокзала есть стойка информации, на которой вам за 1 евро продадут (жадины!) карту города с отметкой маршрута. Недостаток у карты один - на ней нет названий остановок пересадки. Так что, возможно, и смысла тратиться на карту нет. Лучше кофе выпейте.

Вот тут можно ознакомиться с актуальной схемой автобусных маршрутов города - такие есть на каждой остановке общественного транспорта: http://www.lovegranada.com/transport/granada-bus-map/#

Выходим из вокзала. Прямо напротив выхода находится остановка маршрутов С1 и С2. Залезаем в автобус, за 1,2 евро покупаем билет (приготовьте мелочь, водители могут отказаться принимать деньги номиналом больше 5 евро). Выходим на стыковочной остановке с автобусом LAC (см.карту), на ней же (!) проводим билет через считыватель штрих-кода (столбик с электронным табло прямо на остановке). При затруднениях обратитесь к местным, они помогут.

Поворачиваем налево, идем за угол вдоль забора, метрах в 10 стоит еще одна остановка - автобуса LAC. Залезаем в него с билетом (!), но никому его не предъявляем, и едем до остановки Catedral.

4. Далее опять же вариативно - если вы лентяй, имеете проблемы со здоровьем, отягчены детьми, багажом, возрастом или вчерашними излишествами - проходите вперед от остановки на площадь Католических Королей (не ошибетесь, там памятник «Колумб подписывает командировочные у королевы Изабеллы» (с)) и садитесь на автобусик С3, который привезет вас прямо к кассам Альгамбры. На автобусике есть соответствующая светящаяся надпись, а стоит он в аккурат за Изабеллиной спиной.

Однако true путешественник просто обязан подняться на великолепный холм Сабиха своими ногами, тем приятнее будет с него спускаться. Идти до касс минут 20-30 от площади Католических Королей по указателям быстрым шагом.

Особенности: подъем на холм крутой. И долгий. Есть две дороги - пешеходная (правее) и та, по которой ездит автобусик и машины вообще (левее). Автомобильная удобнее. На маршруте стоят указатели, не заблудитесь, и скамеечки, отдохнете. Если силы на исходе - автобусик подхватит вас на остановках (которые, однако, никак не обозначены).

Первая достопримечательность - фонтан и возвышающаяся над ним башня с Вратами Правосудия. Не сворачиваем туда! Идем вдаль стен дальше, нам нужно, не теряя времени, получить билеты.

Прогулка, несмотря на подъем, приятная, по тенистому парку.

5. Итак, мы у касс. В здание касс не заходим, идет к магазинчику сувениров, обходим его (проходим мимо дверей дальше) и попадаем в помещение без опознавательных знаков с автоматами по выдаче билетов. Важно - обязательно иметь при себе ту кредитную карту, с которой произведена оплата!

Интерфейс предельно прост. Но ни английской, ни тем более русской раскладки, нет. Это не важно, там все понятно: выбираешь количество билетов, свой временной интервал брони, засовываешь карту в приемник, нажимаешь кнопку на экране и автомат выдает нужное количество билетов.

Теперь основное, сто раз обговоренное: время захода в музей.

Оно проставляется в нижнем правом углу с пометкой "Дворцы Насридов". Именно в интервал от указанного часа +30 минут вас пустят во дворец. Вход единственный, многих сбивает с толку то, что народ проходит через турникеты в здании касс. Это идут в парк по сокращенному билету, вам туда не надо. Пройти через турникет касс во дворец Альгамбы нельзя! Не пустят.

6. А вот тут мы можем наблюдать чудеса музейной логистики. Вход во дворец Насридов находится на противоположном от касс конце крепости Альгамбра. То есть что? Правильно, или садимся на автобусик и едем до Ворот правосудия, или топаем туда же пешком (можно войти и через безымянные воротца рядом с почтой).

Поступаем по ситуации - если время есть, можно перекусить (у касс есть несколько неплохих едален), посмотреть уродливую хоромину дворца Карла V (бесплатно), зайти в Музей Альгамбры (бесплатно, но неинтересно), посетить цитадель Алькасабу (платно, мы не успели). Фонтанчики с питьевой водой и туалеты есть в изобилии. У Винных ворот продается отличный путеводитель Альгамбра под микроскопом на русском языке, 9 евро.

К обозначенному в билете времени подходим к билетному контролю (если стоять лицом к фасаду дворца Карла V, то слева). Ужасаемся, видя здоровенную очередь, едва ли не больше, чем в кассы. Как показала практика, очередь занимать и понуро стоять на жаре вовсе не обязательно - когда народ пройдет, спокойно можно обойти тех, у кого в билетах отмечены следующие полчаса и пройти. Контролер все равно будет бегать вдоль очереди и проверять - не осталось ли кого. Так что пустят.

Mission complete.

7. Возвращаемся теми же автобусами в обратной последовательности, но билет приобретаем на остановке в автомате (нужно ввести только количество билетов). Остановка - напротив той, на которую мы прибыли.

Насчет пересадки: остановка на противоположной стороне, у маленького офиса рядом с продуктовым магазинчиком. Остановка отмечена только тонким столбиком с номером маршрута и перечнем остановок. При пересадке билет «компостируем» у водителя.

Совет: посмотрите название стыковочной остановки и следите по табло, когда выходить.

history, Гранада, Испания, Альгамбра

Previous post Next post
Up