Долина храмов Агридженто

Jul 06, 2014 15:30



Добраться сюда несложно - на автобусе или машине двигайтесь по южному побережью острова к городу Агридженто. Пока за окном пролетают бесконечные виноградники и теплицы с помидорами, штурман читает водителю краткую историческую справку.


В 581 г. до н.э. вездесущие греки, скорее всего, родосцы, облюбовали просторную, окруженную холмами долину на средиземноморском побережье Сицилии. Новый город назвали Акрагас. Акрагасом правили тираны, в силу удачного расположения город успешно развивался и вскоре стал богатейшим полисом Сицилии.
        Судьба приморских городов полна неприятных неожиданностей - в 406 г. до н.э. на Акрагас напали карфагеняне и частично разрушили его. Через 20 лет карфагенян изгнала коринфская армия. Именно к этому периоду относится большинство храмов: V-VI до н.э.
         В 210 г. до н.э. город захватили римляне и назвали его Агриджентум. Город процветал до конца византийской эпохи, а в VII веке был заброшен: опасаясь сарацинского вторжения, жители предпочли переселиться подальше от побережья. Ну как, относительно подальше, - напротив, на соседнем холме, повыше. Средневековый Агридженто был основан там, где находится современный город.

1. С парковками в Агридженто не очень. Есть одна внизу, у подножия холмистой гряды, на гребне которой расположены храмы. Мы же припарковались вверху, напротив музея. Большую машину тут не втиснуть, а малолитражку - пожалуйста.


2. Археологический музей представляет интересную коллекцию находок, сделанных во время раскопок древнего Акрагаса и местных храмов. а также в греко-римском квартале, к сожалению, сейчас закрытом. О нем стоит рассказать отдельно. На территории музея находится очаровательная средневековая церковь Сан-Никола XIII века, с уютной аркадой (теперь это музейный двор).


3. Вид на юг позволяет оценить будущую прогулку. Нам вот туда!


4. Рядом с музеем - античная оратория, место для декламации и риторских поединков.


5 Скромная мозаика. Украшала она вход в ораторию или просто принесена сюда для красоты - неизвестно.


6. К кассам ведет Via de Temple, что логично. Билет мы купили еще наверху, в археологическом музее (общий билет - 11 евро), поэтому проходим, не задерживаясь. Кстати, к храмовому комплексу есть еще один вход, в дальнем конце, под Храмом Юноны. Им можно воспользоваться, чтобы не возвращаться обратно.
        Территория делится на восточную и западную. Мы поверили господину Томасу Куку и отправились зачем-то сначала на восток, в итоге пришлось возвращаться и делать значительный крюк по жаре. Лучше всего начать с осмотра западного блока, потом отправиться на восток и там выйти через турникет.


7. Сейчас территория Долины расчищена и находится под защитой Юнеско. Осталось несколько капитальных построек, например, вот эта вилла с садом (villa Igea).


8. Виды вокруг вдохновляющие, однако ужасно жарко. На холме почти нет тени, зато с моря дует приятный ветерок.


9. Первый храм на нашем пути - Храм Согласия (Tempio Concordia).


10. Напротив, на холме, современный Агридженто.


11. Храм Согласия построен в 430 г. до н.э. и отлично сохранился, в основном за счет того, что в шестом веке вокруг возвели христианскую церковь (разобрана в 1748 году, но остатки ее арок внутри еще можно рассмотреть).


12. Как и другие храмы Долины, храм Согласия построен из известняка. В эпоху расцвета, конечно же, он был побелен и ярко расписан, сейчас же нам остается любоваться строгими силуэтами дорических колонн, уходящих в небо.


13. Слева от храма - крутой обрыв, зато какой вид для подъезжающих с востока!


14 По длинной дороге идем дальше, далеко впереди видны колонных храма Юноны.


15. Вдоль дороги тянется бесконечный некрополь, справа и слева - ниши, ряды ниш, какие-то полузасыпанные пещеры, входы в подземный мир, гостеприимно заманивающие тенью и прохладой. Видимо, религиозный центр, расположенный здесь, был действительно могущественным и почитаемым.


16. Чье-то последнее пристанище. Сейчас тут фотографируются школьники, приезжающие в Агридженто с многочисленными экскурсиями.


17. Долина Храмов неожиданно оказалась очень большой, вот вдали храм Согласия.


18 На самой высокой точке скального гребня возвышается храм Юноны (Геры). Кровля и колонны рухнули во время большого землетрясения, случившегося в средние века.


19 Если присмотреться, на камнях видны черные отметины - это следы разрушительного пожара, случившегося во времена карфагенского вторжения, в 406 г. до н.э. Да, они сохранились более двух тысяч лет!


20. Руины храмов похожи на остовы разбитых бурей кораблей, выброшенные на скалы. Вокруг плещется безбрежная голубизна сицилийского неба, еще не выгоревшая, яркая. Кузнечики стрекочут...


21 У храма Согласия современная бронзовая скульптура поверженного Гения. Удивительно, но мне она понравилась. Гений лишен рук и ног, однако крылья за спиной вполне целы - вместо того, чтобы улететь, он предпочитает валяться на солнцепеке, служа фоном для фотографий хихикающих девиц и довольных матрон средних лет.


22 На обратном пути сворачиваем вниз и направо - в некрополь. Все эти углубления - могилы, давно покинутые своими обитателями. Сейчас по ним бесстрашно карабкаются туристы, пренебрегая приметой, что наступить в могилу - к несчастью. Жилые кварталы античного города располагались дальше, на склоне соседнего холма, а здесь, видимо, пространство целиком принадлежало богам. И мертвым.


23 Вход (один из входов) в катакомбы. Саркофаги без крышек и погребальные ниши - как и везде. Внутри приятная прохлада.


24 Фотографирую через решетку. К сожалению, закрыто


25 По гребню холма переходим в западную часть комплекса. Ров, окружающий какую-то большую круглую постройку.


26 Храм Геркулеса - древнейший в Долине. Датируется VI веком до н.э.


27 Сохранилось восемь из 38 оригинальных колонн.


28 Здесь строения представляют собой хаотичные груды развалин, уловить очертания храмов почти невозможно.


29 Остатки какого-то круглого сооружения. Совсем рядом - храмы Диоскуров и Юпитера Олимпийского.


30 Вот все, что от них осталось - четыре колонны и фрагмент фриза.


31 Здесь Долина кончается. обрываясь вниз, в глубокий овраг.


32 Мне очень хотелось найти теламон - циклопическую фигуру, некогда поддерживавшую кровлю одного из храмов. В процессе поисков был найден вот этот то ли колодец, то ли бассейн в небольшом храмовом дворике.


33 Нашла! Некогда эти огромные фигуры из песчаника украшали храм Геркулеса. Мягкий песчаник сильно разрушен эрозией.


34 Второму вообще не повезло.


35 В завершение прогулки можно заглянуть в сады Колимбетры, если, конечно, у вас еще остались силы.
Одна из легенд. смутная, как и все легенды, гласит, что великий храм, венчающий скальный гребень Агриджентума, никогда не был достроен до конца. Якобы греки ограничились возведением основания и колонн, чтобы создать видимость дорогого и масштабного строительства. Верить ли в храмы на холме - решать вам)


history, Сицилия, Италия

Previous post Next post
Up