Очередная римская бродилка

Apr 20, 2014 11:02




Давненько мы, друзья, нигде с вами не гуляли. Пройдемся по солнечному городу? Сегодня в программе - сады на месте Золотого дома Нерона, холмы Целий и Авентин, услада для глаз и отдых души. Собачки, кошечки, машинки и еда.


1. Ранним утром Форумы пусты. Планируем пройти большим кругом по холмам.


2. Напротив Базилики Максенция есть туристический информационный центр. В нем можно купить музейные карты, взять бесплатные буклеты, заказать экскурсию или просто уточнить что-то. Также во дворике центра располагается небольшое кафе. Нужно выпить по чашечке кофе.
Стенд со схемой форумов.


3. Еще нет 9 утра, все закрыто, но кофе наливают.


4. Узкими переулками поднимаемся на южный уступ Эсквилина - Оппий.


5. В просвете улицы греется в лучах холодного зимнего солнца Колизей.


6. Впереди лежит парк Траяна с запутанной историей. Когда-то Нерон включил всю эту территорию в состав своего Золотого дома. После смерти императора великолепный дворец как-то быстро был предан забвению и уже в 80 г. н.э. сын императора Веспасиана Тит построил здесь небольшие бани, приурочив их открытие к открытию новехонького Колизея. Скорее всего, Тит перестроил нероновы купальни, в которых били минеральные источники.
Скромные бани Тита то ли при Домициане, то ли при Траяне вошли в гигантский комплекс терм, для создания которых нижние ярусы Золотого дома превратили в подобие гигантской платформы. Эти термы стали называть термами Траяна.
Остатки стен их экседр сейчас - единственное, что доступно для осмотра.


7. Гуляя по Оппию, нельзя забывать о том, что под ногами лежат законсервированные уже почти 2000 лет остатки удивительного Золотого Дома Нерона. Кое-где видны раскопы, закрытые заборами. Парк полон собачников.


8. Лучше всего сохранилась юго-западная экседра, выходящая к Виале Серапиде. Возможно, здесь располагалась библиотека.


9. А внизу - дворец.


10. Еще одна экседра. Термы Траяна функционировали до 5 или 6 века. В средние века одну из цистерн системы водоснабжения терм превратили в кладбище - внутри обнаружили более тысячи скелетов.


11. С севера в парк ведут ворота явно античной кладки.


12. Выходим.


13. Через дорогу - остатки странного сооружения. Это "Семь залов" - гигантские цистерны, поднятые над уровнем земли, чтобы обеспечить достаточное давление в трубах. Цистерн, кстати, девять .


14. Это Рим, детка! Или чудеса местной парковки. То ли слегка въехал, то ли виртуозно припарковался.


15. Зеленые аллеи Оппия ведут вниз, к Виа Лабикана. Зеленые купы деревьев напротив - это уже холм Целий, нам туда.

16. Классика античных мозаик - чаша фонтана и голуби. Как и три тысячи лет назад.


17. Давным-давно здесь, на руинах Золотого дома я подобрала большую шишку пинии. Теперь она живет в шкафу в холодном северном городе. А невозмутимые пинии растят новые шишки уже для других путешественников.


18. Прямо на Виа Лабикана находится Ludus Magnus - гладиаторская школа с небольшой тренировочной ареной. Большая часть строения прячется под асфальтом улицы, но кусочек можно осмотреть. Когда император Коммод окончательно съехал с катушек, вообразив себя величайшим бойцом арены, некоторое время он, возможно, жил здесь, в одной из комнат гладиаторского барака.
Лудус Магнус построил император Домициан. Подземный ход соединял школу с Колизеем (он находится через дорогу). Кроме этой, самой большой школы, рядом находились еще Ludus Gallicus (Галльская), Ludus Dacius (Дакийская) и  Ludus Matutinus (Утренняя, специализировавшаяся на упражнениях с дикими животными - зверинец тоже был недалеко, на Целии).


19. Местный дух замышляет недоброе.


20. Обходим Целий, сейчас северный склон холма укреплен внушительной античной стеной.


21. Ну как же без этих красавцев!


22. Отклоняемся на небольшую экскурсию для осмотра римских домов на Целии, подробнее тут - http://trianda.livejournal.com/149363.html


23. Уютная площадь перед Церковью Сантиссими Джованни-э-Пауло. Здесь следует заняться мелочами.
Во-первых, колокольня украшена керамическими тарелками, расписанными стихами из Корана.
Во-вторых, нужно зайти вон в ту открытую дверь под колокольней.


24. За дверью - остатки опорной стены храма Божественного Клавдия. На них и возведена колокольня.


25. Как и везде в Риме, на Целии мощно зреют апельсины. Крыши машин перепачканы упавшими сверху сочными плодами.


26. Внезапно.


27. На Целии находится один из красивейших парков Рима - Вилла Челимонтана. К сожалению, закрыт на реконструкцию.


28. Выходим к Большому Цирку.


29. Circo Massimo вмещал 300000 зрителей. Обитатели палатинских дворцов могли с удобством наблюдать состязания со своих террас.


30. Сейчас ничего не осталось ни от трибун из белого мрамора, ни от беговых дорожек, в песок для которых, бывало, для красоты подмешивали золото.


31. Еще различима центральная ось - спина, когда-то украшенная обелисками и статуями. Хорошее место для пикников в самом центре города.


32. Регулировщики - отдельная история. Пробка на углу Виа дель Цирко Массимо из-за длинных туристических автобусов и неработающего светофора.


33. Красавец! Все разрулил.


34. Теперь пешеходными улочками поднимаемся на Авентин. Впереди мужик отжимается. В Риме много бегунов, они везде.


35. На Авернтин стоит подняться ради прекрасного вида на Тибр, открывающийся из парка Савелло.


36. Вход в парк - с одной из самых романтических и печальных площадей Рима, расположенное перед базиликой Санта Сабина.


37. В парке малолюдно, туристы здесь редки. Римляне называют это место Апельсиновым садом.


38. Впечатляющие виды на Собор Святого Петра и весь городской центр.


39. В сторону Форумов


40. А вот и апельсины!


41. Старые липы обрушивают дождь листьев при каждом порыве ветра.


42. Конечная цель на Авентине - Площадь кавалеров Мальты, архитектурная фантазия великого Пиранези. Спроектировна и построена в 1765 году. За оградой - Базилика Святого Ансельма.


43. Большинство туристов приходят сюда ради замочной скважины, в которую одновременно можно увидеть три государства - Италию, Мальту и Ватикан. Там, вдали - Собор святого Петра.


44. Не у криворуких фотографов вид выглядит так. Правда, в нашем случае к виду прилагался еще какой-то мужик, бродивший по аллее с садовым шлангом и сильно снижавший градус пафоса.


45. Архитектурные фантазии Пиранези. В целом скромно.


46. Приорские ворота со знаменитой замочной скважиной.


47. Переходим Тибр и углубляемся в Трастевере. Здесь совершенно иная городская среда, узкие улочки, старые дома, уют и романтика. Никаких печалей и надежд, все - здесь и сейчас. При первых признаках депрессии сходите поужинать в Трастевере!


48. Что-то средневековое и до сих пор обитаемое.


49. Трастевере - совсем небольшой район, но из-за паутины улочек и переулков кажется, что блуждаешь по нему вечность.


50. Ну, это традиционно.


51. Рекомендованное заведение закрыто, откроется только через три часа. Зато смотрите какой красивый балкон!


52. Голод не тетка. Похоже, придется довольствоваться туристическим меню.


53. Машинка для развоза дров.


54. Просто машинка - часть декора кафе.


55. Мне начинает нехватать пафоса.


56. Пицца навынос, всякая.


57. Сердце района - церковь Санта Мария ин Трастевере, один из старейших храмов города.


58. Внутри золотые мозаики 1140 года


59. И, что немаловажно, - 22 ионические колонны из Терм Каракаллы.


60. Обойдем церковь справа.


61. Красивое название - Улица Мавра. Интересно, почему?


62. Наконец-то еда!


63. Ньокки в томатном соусе


64. И анчоусы.


65. Народу никого - еще не наступило время обеда, в два часа дня хотят есть только странные туристы.


66. Выход из Трастевере - ворота Септимия, перестроенная арка Септимия Севера.


67. Хотите прокатиться на этом?


68. День угасает.


69. Добрые римляне желают вам спокойной ночи и сами укладываются спать
:)


Рим, Италия

Previous post Next post
Up