Рассказ об этом великолепном храме был бы неполным, если бы мы не заглянули в окружающие Святую Софию дворы и дворики. В византийские времена София имела не только большой атриум, окруженный колоннадой, но и кучу вспомогательных строений, носивших чисто утилитарное назначение - кладовые, хранилища, школа, домики лиц, которых мы сейчас бы назвали "обслуживающим персоналом". Между Святой Софией и лежащим чуть южнее госпиталем Святого Сампсона находились большие кухни. После превращения храма в мечеть османы также обеспечили наличие внушительной инфраструктуры, добавив к хозяйственным постройкам еще и султанские гробницы. Почти все это богатство сейчас можно осмотреть.
1. На снимках сверху заметно: постройки и павильоны облепляют Софию как опята пенек по осени. Три серых купола на переднем плане - это гробницы султанов, войти в дворик гробниц можно через небольшие ворота в юго-восточной части стены, сразу за углом от кафе с адскими ценами. Заглянем сначала туда.
http://www.e-yasamrehberi.com/photo/istanbul/images/mustafakumbar_ayasofyacamii3.jpg 2. На понятном плане сразу все ясно: в небольшом узком дворике, зажатые между мощными контрфорсами и оградой, высятся пять мавзолеев, четыре из которых построены османами, а один представляет собой помещение баптистерия Святой Софии.
http://stambul4you.ru/wp-content/uploads/aya-sofya-floor-plan.jpg 3. Справа над головой нависают три огромных серых контрфорса, поддерживающих стены. Попробуйте мысленно их убрать - и величайшая базилика мира предстанет перед нами в своем изначальном виде. Отсюда очень заметно, как изменилось внутреннее освещение храма - многие окна оказались закрытыми.
Небольшая пристройка - это библиотека султана Махмуда I.
4. Во дворике есть план схема - удобно, потому что большинство путеводителей дворы Святой Софии обходят упорным молчанием.
5. Все мавзолеи открыты, но, чтобы войти внутрь, нужно снять обувь, а на улице плюс три. Вот мавзолей султана Мурада III (на переднем плане, побольше), а за ним - так называемый "мавзолей принцев", где покоятся пятеро сыновей Мурада III. Обе гробницы отделаны изникскими изразцами, а к мавзолею принцев приложил руку сам великий Синан.
6. Самый нарядный - мавзолей султана Селима II, построенный в 1577 году тем же Синаном. По странному стечению обстоятельств, к этому султану, сыну Сулеймана Великолепного и Роксоланы, прилепилась обидная кличка "Пьяница" - видимо, с легкой руки кого-то из европейских послов.
7. Несмотря на фривольное прозвище хозяина гробницы, место это необычайно мрачное и напоминает о кровавых событиях декабрьской ночи 1574 года, когда были задушены пять сыновей Селима II - по традиции, для того, чтобы обеспечить восхождение на трон старшего сына Селима II - Мурада III. Однако здесь же покоятся и 19 (!) сыновей самого Мурада III, убитых в январе 1595 года для облегчения восшествия на престол Мехмеда III. Это были последние принцы погибшие по приказу старшего брата, после младших братьев подвергали пожизненному заключение в золотой клетке - кафес гарема Топкапы.
8. Напротив гробниц можно вволю полюбоваться стремящимися к небу стенами Софии
9. Пожалеть об утраченных окнах.
10. Последний мавзолей, в котором лежат остатки Ибрагима I и Мустафы I - это бывшее помещение баптистерия. Внутри все то же, что и в других гробницах - наводящие тоску ряды саркофагов, покрытых зелеными чехлами, ковры и холодина, поэтому внутрь мы не пошли.
11. Ближе ко входу во дворы дворца Топкапы находится имарет Святой Софии - кухни, обеспечивавшие потребности храмового комплекса, больницы, школы, а также готовившие еду, раздававшуюся бедным. Ворота в имарет необычайно нарядны и перекликаются с айязмой, находящейся неподалеку.
12. Ворота недавно отреставрированы и в солнечный день они необычайно радуют глаз. А что же за ними?
13. Слева во дворе находится странное полукруглое сооружение, в центре которого на цепи свисает большая клетка. Если верить плану, это дарохранительница, но у меня другие ассоциации, нехорошие и весьма далекие от даров и приношений.
14. Стены так же облеплены пристройками и контрфорсами (с этой стороны их, кажется два).
15. В помещениях кухонь находится выставка средневековых турецких ковров. Вход бесплатный.
16. Ковры, честно говоря, так себе, весьма потрепанные и с примитивными кривоватыми узорами.
17. Внезапно то ли чей-то саркофаг, то ли какая-то колода хозяйственного назначения, то ли т то и другое вместе.
18. На выставку ковров стоит заглянуть хотя бы для того, чтобы осмотреть огромные печи, занимающие весь торец здания кухонь.
19. В Святой Софии есть и третий двор, где располагалось медресе, но сейчас он закрыт.