Неаполь. Замок Святого Эльма.

Nov 16, 2013 12:29



Предлагаю для разнообразия предпринять небольшую прогулку на самую высокую точку города - Замок Святого Эльма. Именно отсюда, с холма Вомеро, открывается захватывающая панорама Неаполя и Везувия - такая интерактивная карта, рассматривая которую с восторгом впадаешь в детство: а вот там вокзал, видишь? ой, а вот тут мы только что были, смотри!
         Вариантов добраться два: пешком или на фуникулере. Билет на фуникулер действует полтора часа, которых как раз хватит на осмотр замка и спуск.
         Минут пять-семь тихими улочками благополучного района Вомеро -  и вот уже впереди высятся желтые стены замковых бастионов.




Первые фортификации на холме появились в 1329 г. при Роберте Анжуйском. В их создании участвовал известнейший архитектор того времени Тино де Камаино. Следов этих сооружений не осталось - они были разобраны в конце 15 века.
        В 1538 г. по приказу испанского вице-короля Педро I Толедского начинается новое строительство: крепость получает звездообразную конфигурацию с куртинами и бастионом. Сейчас мы видим именно эту крепость, распланированную военным инженером Педро Луисом Скрива. Новопостроенному замку дали название Бельфорте, которое чуть позже заменили на Сант Эльмо (по названию небольшой церквушки одноименного святого).

Лишенные лафетов пушки мирно дремлют на солнце.


Для любителей военного строительства Сант Эльмо представляет несомненный интерес, поскольку с 16 века крепость не перестраивалась, только однажды пострадала от землетрясения. Вот например: небольшой бастиончик защищает вход в крепость, и без того малозаметный.


Собственно главный вход.


И еще галерея во внешней стене. Кто-то из сотрудников удачно использует старую бойницу в качестве парковочного места.


Роберт Анжуйский устроил в крепости резиденцию и разместил судебные органы. Впоследствии здесь находились различные военные учреждения, а с 17 века вплоть до 1952 года Замок Святого Эльма был тюрьмой, где, в числе прочих, сидел Томмазо Кампанелла а также инициатор самого знаменитого бунта в истории города - Мазаньелло сотоварищи. Отсюда они были отправлены на эшафот.
          Наверх предлагается подняться на лифте. Он высадил нас в каком-то непонятном пустом коридоре, который мы и принялись добросовестно осматривать. Прохладно, пусто, практично.


Оказалось, что мы забрели на частную территорию - в недрах каменных стен оборудованы помещения, сдающиеся в аренду для всяких общественных целей - концертов, конференций, выставок и т.д. Здесь же находится библиотека истории искусств.
          Вот тетенька бежит нас выгонять. Уходим, уходим.


Дисциплинированно поднимается наверх. От старой мрачной тюрьмы не осталось даже тени. Интересно, как чувствует себя город, на самой высокой точке которого находится тюрьма? Замок Святого Эльма видно в Неаполе почти отовсюду...


В плане замок имеет форму шестиконечной звезды, сильно вытянутой в направлении восток-запад. Сердцем его является Оружейная площадь - огромный пустой плац, вымощенный каменными плитами. Сейчас здесь безлюдно, редкие туристы мгновенно теряются где-то на старых бастионах.


На территории замка есть две церкви - Сант Эльмо, конечно же и капелла Девы Марии дель Пилар (17 века).
         Несколько колодцев обеспечивали Сант Эльмо водой.


Неведомая хрень.


На старых бастионах свищет ветер. Жерла пушек больше не держат под прицелом беспокойный город, от них остались только каменные поворотные круги. Смотреть в крепости особенно нечего, музеев здесь нет.


Стены можно обойти по периметру и полюбоваться роскошными видами Неаполя - то, за чем, собственно, и стоит залезать на этакую верхотуру.


Город, извините за банальность, как на ладони. В нашем случае туманное утро сменилось знойным солнечным днем и над заливом плавала легкая дымка.
         Неаполитанский порт, вдали закутался в тучу Везувий


Северные районы города.


Холм Вомеро очень богат зеленью.


Гавань Мерджеллина.


Зум фотоаппарата услужливо находит черную громаду Анжуйского замка, слева - площадь перед морским вокзалом.



А немного правее - Красная громада Королевского дворца и легкий купол галереи Умберто Первого.


На острие мыса прячется Замок Яйца. Заодно можно и оценить расстояния для пешей прогулки


Прощальная панорама с традиционно заваленым горизонтом


А вот как выглядит Замок Святого Эльма сверху - фото с ресурса http://napoli1.com/load/napoli/geograficheskie_rajony_neapolja/1-1-0-110

history, Неаполь, Италия

Previous post Next post
Up