Jan 19, 2008 22:23
Как говорится, по заказам трудящихся.
В Тракае мы были 6 января, ровно посередине нашего путешествия.
Поскольку все большие любители поспать (и даже готовы соревноваться в этом), было принято волевое решение встать рано и поехать к открытию. Ну а поскольку никто не знал, во сколько открытие, то и встать решили в 8-00.
Напоминаю, что Женя нас везде возил на арендованной машине, поэтому наши девушки досыпали в машине, а я был псевдоштурманом с картой в руках. Особо подсказывать, куда ехать было не нужно, в Литве достаточно указателей. Но порядочно запуганный высокими уровнями штрафов, я давал подсказки, куда заранее перестроиться ну и т.п.
Приехали, катимся по улице. Везде указатели, как парковаться, и парковочные аппараты, но нигде нет указателя, где же сам замок, Замок увидели справа по курсу, где он и должен был оказаться, но было совершенно непонятно, где приткнуться, чтобы меньше всего замерзнуть.
Да-да, мы были морально настроены на «замерзнуть». Дело в том, что Тракай находится на островах и полуостровах, местность открытая, ветра гуляют, как коты по крыше. А тут еще и влажность. Одним словом - холодно.
В общем, покатавшись по двум центральным улицам, припарковались недалеко от второй цели нашего путешествия - караимского ресторана.
Топ-топ, дошли до местного краеведческого музея. Продавщица билетов, порадовала нас, что мы первые сегодня (у нас потом создалось впечатление, что и вообще единственные), умудрилась продать нам не только входные билеты, но и билет на фото- и видеосъемку, да еще и карты-буклеты, исполненные в стиле детского зоопарка. Представьте себе карту деревни (коей по сути и является сейчас Тракай), расположенной среди озер. Ну так а везде нарисованы животные: слоны, обезьяны, носороги... Литва... Родина слонов.
Обойдя за пять минут две (еще раз - две) небольшие комнаты музея, мы осознали, что ловко промахнулись с парковкой. Да и снимать в музее было особо нечего. Зато когда я потрогал стену, сложенную из сыпавшегося известняка, мне тут же сделали замечание. Ну да, щас всё рухнет.
Получив указания, как пройти к замку, двинулись по продуваемым тропам в путь.
Пара слов об истории. Тракай - детище Гедиминаса, как и Вильнюс. Он основал и тот, и другой, и оба были столицей Литвы. Дальше ищите сами.
По пути к замку порадовал мужик, заливающий водой уже замерзшую поверхность озера. Потрясающий по размерам каток выйдет, должен вам сказать.
Ну вот, мы и добрались до крепости. Хоть это и новодел советских времен, воссозданный на руинах XVII века, смотрится очень даже ничего. Был бы я ребенком, пришел бы в полный восторг от башенок, подъемных мостов и подобной атрибутики рыцарских времен.
Про крепость ничего рассказывать не хочу, смотрите фотки ВКонтакте. Грустно только то, что и тут в кассе мы умудрились приобрести билет на фото- и видеосъемку, хотя действует он опять же только в музее (во внутренних помещениях), а на территории можно снимать, сколько угодно.
Главным ограничивающим фактором было скорое окончание срока оплаченной парковки и боязнь штрафов. Поэтому бегло осмотрев местный рынок сувениров, поглазев на катающуюся по льду пару, мы пошли в ресторан «Кибинлар», где и отведали кибины - пирожки с бараниной. Ими, конечно, не ограничились, съев еще по пару блюд.
Обратная дорога была экспериментальной. Во-первых, разыгралась метель, во-вторых, когда уже въехали в Вильнюс, Женя не свернул, куда надо, и стал крутить по городу наугад. Чем чаще Таня указывала на датчик бензина, стремящийся к нулю, тем азартнее становился наш водитель-гид. В итоге, покружив минут 20 и прибегнув к помощи карты, мы быстро очутились в центре, где и жили. Остаток дня посвятили прогулкам по Вильнюсу. Прогулки закончились вторым посещением ночного клуба.