50. «Клуб неисправимых оптимистов», Жан-Мишель Генассия. Точно стоит читать тому, кто не знает, что включить в список до чтения :) Тут сноска на сноске, и это не утомляет.
Книга понравилась. Она весьма актуальна.
Главный герой, Мишель, подросток школьник, обитель рок-н-ролла и спец по настольному футболу. На своём пути он встречает абсолютно разных людей, узнаёт их жизненные истории. В основном, это уехавшие из восточной Европы от своих властей.
Но сюжет не циклится на них. Книга о том, как видит мир подросток. Как сложно ему со взрослыми. И с другими подростками тоже. Как сложно бывает с учебой и как охота почитать книги. Родителям подростков будет интересно, думаю.
Можно ли назвать финал счастливым? Сложно ответить однозначно. Все-таки книга про оптимистов. Но есть и погибшие.
51. Андрей Асковд "История одного лета"
Сборник рассказов про двух пацанов 5 и 7 семь лет в деревне у деда с бабкой. Я хохотала до слез, давилась и икала.
Такие книги обязательно надо читать, чтобы расслабляться. Просто от души посмеяться.
Родителям детей дошкольников читать обязательно ) Автор описывает размышления детей и ты понимаешь, насколько логичны их дейтсвия в их мире, детском.
Очень порадовала книга.
52. Ольга Птицева «там, где цветет полынь».
Ульяна обнаруживает, что может видеть предстоящую смерть людей. И даже видела, что ждет ее брата, но сделать ничего не смогла. Мать ее выгнала из дома. И ей надо как-то с этим жить. Спустя некоторое время она узнает, что она такая не одна. И к чему же ее все это приведет.
Мистика. С намеком на триллер, но не дотягивает ("Молот ведьм" позлее будет), хотя задумка хороша.
С элементом детектива, любовной линией.
Финал показался приятным, потому что героиня достигла цели. Но какой ценой. И с возможностью дорисовать эпилог, скажем так.
Не скажу, что прям очень меня зацепила эта история. Но прочитать хотелось, чтобы узнать, а как же автор справится с таким сюжетом.
53. Весьма грустная, надо сказать, книга. "Ясновидящая, или Эта ужасная улица" - Юрий Сотник.
В новый дом въезжают новоселы. Знакомство их детей начинается, увы, с выдумок дочки управдома. А дальше - снежный ком, перераставший в лавину.
Мне кажется, книга может быть интересной для совместного чтения. Тут каждый ход, каждый поворот, каждый эпизод можно обсуждать, что да почему, и к чему может привести. И книга тоже покажет - к чему приводит нагромождение вранья, отсутствие открытого диалога и выпендреж.
Читая про шалости детские-подростковые, в последнее время часто себя подростком вспоминаю. Как было сложно, как было порой тяжело. Чего именно мне не хватало тогда.
И обнаруживаю, что свою дорожку надо протаптывать посильнее, чтобы моим детям она была лучше видна. Чтобы у них были те, кто, и то, что поможет всегда и в любой ситуации.
54. Нагаи Кафу «Соперницы». История о гейше Комаё, ее пути и истории любви.
Несмотря на особенности повествования, прыгающего с одного персонажа на другого, читается легко. Следишь за сюжетом. Не перегибается история в банальный любовный роман. И этому очень способствует куча деталей, на которые в обычной жизни мы можем даже и внимания не обратить.
Вот она разница культур, в том числе. Сколько у них там сезонов, я читала в wabi-sabi? 26, что ли. Ну, существенно больше четырех, это точно. И каждый из них призван обратить внимание на происходящее в данный конкретный момент.
Как мне показалось, именно это делает историю небанальной.
55. Стивен Кинг «Чужак».
Свежее весьма произведение, опубликовано в 2018 году. Надо сказать - на уровне.
Читала запоем, урывая любую возможность.
Читать в темноте на даче - вообще отличное усиление эффекта
В центре сюжета расследование зверского убийства подростка. Подозреваемый найден, но нестыковка за нестыковкой приводят к неприятным последствиям. Потом выясняется, что такой случай не один.
Ну а дальше - сами читайте. Кинга нельзя в кратком изложении читать.
Все персонажи, как всегда, хороши. Читать легко и приятно. Тут тебе и мистика, и детектив, и эзотерика, и драма. Не без социальных вопросов, конечно. Не без противостояния «человек-система». И даже аборигены присутствуют
Но все уместно. Добротный роман.
56. "The One. Единственный" Джон Маррс.
Описание: "Открыт ген идеальной совместимости. Все, что требуется, - простой тест ДНК, и программа сама обнаружит вашу вторую половинку, того, кто создан природой исключительно для вас, - как и вы для него. Интересно? Готовы пройти тестирование? Даже если у вас уже есть любимый человек? А что если программа скажет, что он вам не подходит, - расстанетесь? Что если ваш избранник окажется гораздо старше или моложе, одного с вами пола… или вообще серийным убийцей?
Пять разных людей получили сообщение о том, что идеальный партнер для них найден. Каждый вот-вот встретит свою настоящую любовь. Но будущее в духе «и жили они долго и счастливо» уготовано не всем. Родственные души тоже имеют свои секреты - каждый мрачнее, страшнее… и убийственнее другого."
Крайне интересно было следить за развитием истории каждого из представленных героев. Тем более, что одной из них оказалась ученая, которая этот ген и нашла.
Джейд. Полетела из Англии в Австралию навстречу со своей парой, а полюбит ли она его, а он ее?
Элли. Та самая ученая, влюбилась, но заподозрила неладное.
Ник. Был почти женат и узнал, что его пара - мужчина.
Мэнди. Влюбилась в того, кто уже умер.
Кристофер. Хотел войти в историю, как не пойманный серийный убийца, а влюбился в женщину копа.
С отзывами "лучший фантастический триллер", пожалуй, не соглашусь. Это скорее социальная драма, мелодрама. В некоторых историях - остросюжетная, с элементами триллера. То, с чем они столкнутся, к фантастике не относится. Это человеческие отношения, вера и недоверие, общение и недосказанность. Любовь и смерть.
57. Хьюи Хауи «Бункер. Смена», вторая книга цикла.
По сути это предыстория к первой книге. Как создавались бункеры, кто и как принимает решения по остальным 50 бункерам и контролирует их и тп.
Поначалу тянуло узнать, что же автор хотел в сути этих бункеров отразить. А когда стало ясно, что никакой необычной задумки там нет, интерес стал спадать.
Совершенно мне было непонятно, да и неинтересно, читать историю 17го бункера с одним выживших. Я понимаю, почему автор его включил: это парень есть в первой книге. И, возможно, появится дальше. Но читать про то, как он вскрывал банки отверткой и вилкой и у него перестала работать канализация, - ну такое себе…
Короче, первая книга была более захватывающая.
58. Патриция Хайсмит «Талантливый мистер Рипли».
Я знала про существование фильма, но про книгу узнала совсем недавно. Закончив «Бункер» и неудачно ткнувшись в психологию, выбора пал на мистера Рипли. И я не пожалела.
Книга о том, как жить жизнью другого человека. Постоянно врать и бояться, выдумывать на ходу. «Помнить, что соврал, кому соврал…» (с) «О чем говорят мужчины.
Но можно провести аналогию и на конкретного человека мне кажется. Сколько людей считает, что живут не своей жизнью?
Сколько людей делают то, что завещали, проповедали, пропагандировали, вещали и внушали и вкладывали в голову?
Это ли твоя настоящая жизнь?
ps А какой актерский состав у фильма! Надо будет посмотреть
59: Александра Белогубова «Родик, кот и Дед Мороз».
Замечательная сказка про чудеса, доброту и волшебный праздник Новый год :)
60. «Хутор у озера» Александры Белогубовой.
Очень трогательная, душещипательная история про Родиона 12 лет и его велопоход с папой на Ладогу. Будет крайне интересна и полезна для совместного чтения детям и родителям.
Местами даже полезнее всяких модных психолог о воспитании - это точно!
61. «Текст» Дмитрия Глуховского.
Автора в свое время я полюбила за «метро-2033» и «Сумерки», никак не связанные с вампирами.
«Текст» собиралась прочитать давно, но комментарий мужа останавливал.
При облаве в клубе студент встал на защиту своей девушки, был подставлен и загремел на семь лет. Вышел и понеслось: месть, чужая жизнь…
Книга мрачная, депрессивная. Заставляющая думать над каждым поставом героя Ильи. Прав-не прав, а если так, а почему вот так, и по кругу, по кругу, по кругу.
Но за всем этим ужасом не такой уж выдуманной жизни проглядывает и другая сторона медали. Честь, совесть, достоинство, семья, любовь.
62. «Таинственный сад» Фрэнсис Бернет замечательная история для возраста 7+, думаю.
Девочка Мери осталась сиротой и отправляется в Англию к дяде, о котором даже не знала. Дядя ею не особо интересуется, ездит по делам. Девочка остаётся сама по себе и под некоторым присмотром прислуги. Так она и попадает в разные приключения.
История о дружбе, доброте и любви. А еще о силе воли, мужестве, доверии
63. «Луна суровая хозяйка» Роберт Хайнлайн.
С трудом погружалась в эту книгу. Читала по странице, по две. Потом отложила, взялась за другое. И снова случайно в нее ткнулась. Ч помнила, что в читалке меня ждёт какая-то фантастика, но я не помнила уже ни автора, ни названия. Просто читала дальше.
И уже по стилю поняла, что это Хайнлайн.
Любопытная история про революцию на Луне в конце 21го века. По хронологии - всего через пятьдесят лет от наших дней :) Забавно.
Сюжет незамысловат. Луна/Селена как колония Земли/Терры. Туда высылали заключенных. Но время идет, и уже новые поколения родились, не ссыльные. И, конечно, есть те, кто хочет видеть Луну свободной. С этого все и начинается. Какие ресурсы есть, кто на это способен и тд и тп.
Очень болезненно было читать про информационную диверсию, подтасовку данных, идущих на Землю и с Земли, чтобы управлять населением. Больно, и грустно.
64. «Маленький лорд Фаунтлерой» Фрэнсис Бернетт. Еще одна замечательная история о доброте, детской непосредственности и отсутствии стереотипов.
Мальчик живет в Америке с мамой. Папа умер. И вдруг оказывается, что его дедушка - богатый граф в Англии, и мальчику предстоит туда отправиться, потому что он - единственный наследник.
65. Жюльен Эрвьё «Орден Харона».
Элизабет весьма скромно живет в Лондоне, становится свидетелем одного убийства и жертвой другого. И становится членом Ордена Харона. Их задача - ловить тех, кто пытается ускользнуть от Смерти.
Написана книга легко, без глубоких философских изысканий. Местами пытается шутить, но то ли перевод хромает, то ли национальный юмор такой.
Ну и с претензией на романтическую историю. Но хоть не потонули в любовной линии.
66. Волшебная сказочная книга о любви «Забвение пахнет корицей» Кристин Хармел.
Хоуп управляет кондитерской, пытается управиться с последствиями развода и 12 летней дочерью. Как вдруг родная бабушка заявляет, что надо ехать в Париж, чтобы найти правду о своей семье.
Тут и любовь к близким, и любовь романтическая, и любовь родительская-дочерняя. И любовь к ближнему своему, которая позволяет преодолеть преграды. Только благодаря этому удается найти правду о выживших после холокоста родственниках. Только благодаря людям, которые прошли через аресты, лагеря, депортации и черт знает что еще, чтобы сохранить жизнь и жить дальше.
Одним из заветов книги можно назвать «Цени то, что у тебя есть». Carpe diem. Здесь и сейчас.
Назвать можно как угодно, главное - помнить о сути.
С таким книгами сложные ночи не так страшны.
67. «Прекрасные и проклятые» Фитцжеральда.
Юный бездельник Энтони встречает Глорию, прекрасную прожигательницу жизни. Вместе они начинают ждать, когда умрет богатый дедушка Энтони и оставит им наследство.
«Потерянное поколение» пишут про них в описании. А мне все время хочется их назвать стрекозами из басни Крылова.
Они ничего не умеют, не видят перед собой ни одной цели и как мотыльки летят на свет.
И, как по мне, не заслужили они такого финала, который дал им автор.
Можно ли сказать, что они вознаграждены за свои страдания? Так и хочется негодовать, что не страдали они. Ведь столько обездоленных, голодающих, жертв насилия/войн/других проблем общества! А эти, видите ли, наследство никак не могли дождаться. Фу ты.
Но если брать их взлеты и падения, да, конечно, это были их переживания, потому что они попадала в стрессовые для себя условия. Но быть человеком, личностью, только если у тебя есть деньги - это ли не падение человеческой души?
68. «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» Энни Бэрроуз, Мэри Энн Шаффер.
Прекрасная душевная история о молодой писательнице-журналистке. Она начинает изучать жизнь острова Гернси в период оккупации, знакомится с жителями сначала в переписке, а потом приезжает туда и находит свое счастье.
Трогательно, по доброму, душевно. Легко и приятно читается.
Добавила несколько книг в свой список тоже отсюда.
69. «Дары волхвов» О’Генри. Конечно, я его читала раньше. Но тут узнала, что оригинальное название содержит единственное число - The gift of the magi. И мне обязательно стало надо перечитать, чтобы освежить в памяти и обсудить со своим маленьким книжным клубом.
И оказалось, что не очень сильно сое восприятие изменилось. Я и так считала, что любовь Джима и Деллы - самок главное в этой истории. А «дары» - ну это их подарки друг другу и то, чем пожертвовать.
70. «Грозовой перевал» Эмили Бронте. Самый известный ее роман.
Говорят, современники критиковали роман за спорное изображение в нём социопатии и физической жестокости.
Трагическая романтика сплошь и рядом, в каждом эпизоде романа. Страдания от любви и ненависти. И все это вокруг двух семейств, наследники которых всё и всех пережили. И, хочется верить, все же смогли выбраться на свет будущего со счастливым финалом.
Да, мы видим пасторальную картинку в конце. А что там, за ней? Как знать, как знать, как оно обернется.
71. «Три сестры» Чехова очень даже мне отозвались. С одной стороны совершенно сумбурное. Куча персонажей, поди уследи за всеми мыслями. И все так быстро: раз-раз и финал.
С другой стороны, размышления весьма интересны. Иной раз читаешь и думаешь «ну, понеслась», ан нет. Вдруг одна из сестер, или Вершинин, как выдаст что-то прямо в пику твоим мыслям, только успеваешь ахнуть.
Удивительное произведение. Драма, лирика, фарс. И все это в окружении людей таких же, как и сейчас. Сменился лексикон, декорации. А суть-то осталась.
72. Кэтрин Бэннер «Дом на краю ночи.
Амадео Эспозито - сирота, подкидыш, выросший в приюте, ставший врачом, которого не берут на работу. И вот он находит место на еле известном острове - Кастелламаре. Едет туда работать и становится частью истории этого острова, как и вся его семья и потомки, вплоть до праправнучки.
Тут и любовь, и ненависть, богатство и бедность, ссоры и перемирия, традиции и изменения. Вековая история острова и семьи неразрывно связаны.
Все очень неспешно, с ретроспективами, но без утомляющих философствований.
Тут не будет экшена, или горы трупов, погонь и перестрелок. Это книга про жизнь, неспешную, но в то же время стремительную. Четыре поколения - это много или мало? Как ответить?
Читаешь и будто становишься членом семьи Амедео. А еще если найти эту песенку детскую «ambaraba cicci coсco», то покоя вам не будет.
Вполне подходящая история до сериала. Фору даст этим турецким безобразиям легко.
73. «Фаина Георгиевна Раневская-Я - выкидыш Станиславского» Андрей Шляхов.
Биография Раневской. Восхитительная актриса, необычайно глубокая личность.
В книге много отступлений с краткой биографией людей, который Фаина Георгиевна встречала на творческом. Да, это важно и полезно, чтобы понимать эпоху и ее окружение. Но рядом с ее историей это скучно.
74. Даяна Стил «Твоя на 10 дней».
Любовный роман с эротическими сценами. Раньше была такая серия - белое с желтым оформление. Карманного размер. Очень давно подобного не читала. А тут в рекомендациях попалась. Думала, там, по названию, больше психотический сюжет будет. Ан нет.
Они полюбили друг друга подростками. Она наследница богача, он - никто. Он поехал делать дело и имя, а ее папа выдал замуж. А спустя n лет они снова встретились в неожиданной обстановке: она - официантка на банане в честь его помолвки с восходящей звездой кино.
Неприхотливо. Жевачка для малыша такое называлось когда-то
75. «Над пропастью во ржи» Сэлинджера закончила.
Не исключаю, что эту вещь надо читать в оригинале. Ибо даже название у нас известно с насовсем корректным переводом.
Оригинал - The Catcher in the Rye.
Первым делом стала искать инфу про фильм. Но! Пусто.
«В 2010 году Сэлинджер умер, а человечество навсегда потеряло надежду увидеть 'Над пропастью во ржи' на больших экранах кинотеатров, поскольку запрет так и не был снят писателем».
Вот оно как. И думаю причина запрета понятна. Передать очень тонко Холдена было бы крайне трудно. Все-таки книга выигрывает перед киноиндустрией в этих вопросах.
А ведь по сути Холден - бунтующий подросток. Для своего времени книга точно была разорвавшейся бомбой. Да и сейчас тоже на неокрепшие умы может опасно лечь.
Для взрослых, утонувших в быту, работе и семье, может, и полезно. Вспомнить, что было важно, чего хотелось. А если есть подростки в семье - то и их послушать, в лице главного героя.
76. «Человек в футляре» Чехова. Меня заинтересовал этот рассказ после книги про Раневскую.
Что тут скажешь. С одной стороны, вроде все кажется простым. Живет себе человек, надумавший правила жизни. Они ему помогают существовать, что выходит за их пределы - опасно, чревато последствиями.
А с другой, ведь все мы живем среди правил и ограничений. И думаем о них существенно чаще, чем о своих возможностях. Разве нет?
А вот еще пример. Дети, познающие мир. Да, правила им помогают, но не останавливают. И они стремятся везде и всегда, жизнелюбие бьет ключом, энергия и энтузиазм зашкаливает.
Ну вот что вышло бы из брака Беликова и Вареньки? «Противоположности притягиваются» и все такое? Ан нет, везде хороша мера. Ведь должны быть точки соприкосновения, а их у этих героев раз-два и обчелся, да и те: особенности биологического вида. В общем, верно сказали «достиг идеала». Добрался Беликов до самого надежного футляра, где уж никто его не обеспокоил
77. Вина Дельмар-Дальше - тишина… (Уступи место завтрашнему дню).
Очень грустная история про пожилых супругов, которые к закату жизни остаются без дома и просят детей (а их пятеро) помочь. И как никто из детей не желает брать их к себе. В итоге отец уезжает в другой штат к одной из дочерей, потому что обоих родителей она взять не может. А мать добровольно соглашается отправиться в приют для престарелых, лишь бы только старший сын говорил отцу, что она все еще живет в его семье.
С одной стороны, вроде первым делом хочется поругать детей. Мол, как же так?! Родители из растили, поднимали, помогали, а они, такие-сякие неблагодарные.
Но ведь с другой стороны, они выросли. Создали свои семьи (ну почти все), у них свои устои, свои правила. Зачастую основанные на традициях из родителей. Так стоит ли их упрекать за желание сохранить покой в доме?
Очень спорный вопрос, у которого нет единственно верного ответа.
Очень занятным выглядит диалог старшего сына и его начальника, о любви к родителям, будь те богаты или бедны. Он очень короткий, с весьма достойным завершением.
78. Островский «Правда - хорошо, а счастье лучше». Тоже книга по следам биографии Раневской.
В книге есть старая нянька, Филицата. Ее-то и играла Фаина Георгиевна. И думается мне, что ее старушка была куда сильнее, нежели та, что в книге.
А книга хороша. Я бы даже сказала - современна. Если не брать за главную часть сюжета Поликсену с Платоном, то все про наши же времена. Обманы, клятвы, интриги, где бы что урвать да из грязи в князи. Все о суетном, о денежном, о материальном.
Эта парочка из любовной линии - те еще образчики, конечно :) За Поликсеной вообще ничего не разглядишь. Избалованная. А Платон хочет жить по совести, да при этом мать на нищету обрек. Короче, не Ромео с Джульеттой ни разу.
79. «Дядюшкин сон» Достоевского меня заинтересовал опять же после биографии Раневской.
Отлично я ее представляю тут в роли Марьи Александровны.
В провинциальном городе есть одна из первых дам - Марья Александровна.
Ее муж ею же сослан в деревню за бестолковость и отставку со службы. А дочь Зина, 23 лет, она хочет выдать замуж за свалившегося волей обстоятельств им на голову гостя, некоего князя преклонных лет.
Скандалы, сплетни, интриги, подтасовки… Все идет в ход у Марьи Александровны. Да только ломается ее проект на самом финале об человеческий фактор.
История о большом скандале, «не рой другим яму…», упавши надо подниматься.
Очень многогранна Марья Александровна Мордасова. Как бы я хотела увидеть в ее роли Раневскую. Роскошно было бы
80. Прочитала «Завтрак у Тиффани» (Трумен Капоте). Для меня было новостью, что есть книга. Правда, я и стоит не смотрела. Почитав описание, я так поняла, что финал отличается в книге и фильме.
Что ж, книга в этом смысле мне кажется лучше заканчивается. Не просто лучше, а как бы это назвать.
Финал книги больше соответствует тому образу Холли, который сложился у меня за время чтения.
А вообще, конечно, Холли весьма и весьма занятный образ. Вроде и прожигательница жизни, но при этом искренне жизнелюбивая и очень даже трогательная, и способная творить добро и любить. Реально ли такое сочетание встретить в жизни? Думаю, вполне, при чем не только на западе. Но в любой стране мира найдется такая Холли.
Хотя, пожалуй, для всех Холли Голайтли - это Одри Хепберн..