Рассказать о поездке в Прагу - не так просто. Хочется передать такую массу впечатлений. Но, увы, не все слова на это способны...
Жильё
Мы жили в районе Прага 10, Винограды. Тихий, приятный, зеленый район. Исторический.
Взяли студию через
airbnb. 4й этаж, мансарда. Лифт, правда, не работал в наш приезд :) 20 минут пешком до центра (Вацлавская площадь), ещё минут 10 до Карловы моста. На трамвае - 15 минут, на метро 2-3 остановки.
Стеклопакеты, установлены жалюзи. Звуки с улицы хорошо глушит (за углом местный хипстерский клуб, тусят ребята знатно :) )
Питание
Есть пара супермаркетов рядом. Но мы затаривались в местных магазинчиках, которые держат приезжие из Азии (и работают до 9-10 вечера, в отличие от местных). Ценник по продуктам не сильно отличается от Питера. Так что - выбирайте любой, который вам понравится.
В кафе рядом не ели, потому что в обеденное время обычно были в центре. Там много кафешек, пабов, пиццерий, азиатских забегаловок и тд. Если свернуть с любой центральной улицы на соседнюю, тихую, там ценник может быть более приятным для кошелька
Однозначно надо пробовать классику - печено вепрево колено! Будьте готовы к тому, что это порция на 2, а то и 3 человек. Обязательно смотрите на грамовку блюда, порции добротные.
Из запомнившегося -
ресторан Vytopna, где напитки привозят паровозики, уии! Их два - один на Вацлавской площади и в ТЦ Палладиум.
Прогулки
Очень рекомендую планировать утреннее время на посещение основных эпицентров туристических, когда поменьше народу: Карлов мост, Староместская площадь, блошиные рынки, Пражский град.
Из основных достопримечательностей мы не были только на Петржинском холме. Все остальные - ✅ Особенное впечатление на меня произвели собой Св.Витта, зоопарк и мой фаворит - Вышеград!
Прим.: обязательно имейте при себе во время прогулок мелкие кроны (5, 10, 20). Туалеты платные почти везде в центре, и карточкой там не расплатишься. Бесплатные туалеты можно найти в музеях или ТЦ.
Транспорт
Очень развитая транспортная сеть: трамваи, автобусы, метро. Повторю многих - все маршруты следуют расписанию, ездят очень быстро. Добраться из точки А в точку Б - не проблема!
Проездные билеты - общие. Например, мы в аэропорту купили билетики (йездинки) на 30 минут. Пробили их, зайдя в автобус, потом пересели с ними же на метро. И прибыли в точку Б.
Есть ещё билетики на 90 минут, но нам они не понадобились ни разу.
Билетики продаются во всех станциях метро: в некоторых автоматах можно оплатить картой, в некоторых только кронами, причём монетками.
Очень хорошо при планировании поездок по городу помогают Гугл карты: показывают и необходимый вам транспорт, и время в пути. Находясь на другом конце города, до зоопарка мы доехали по билетику за 30 минут.
Предупреждаю, что ходят контролёры, и могут оказаться в любой момент, в любом транспорте. Нам встретились только один раз, но штраф в 500 крон - имейте в виду.