Размышления обывателя

Dec 07, 2013 19:26

         Я бесконечно сопереживаю людям, которые вышли на Майдан на стороне оппозиции. Про евроинтеграцию, это как карта ляжет, но я понимаю, что людям надоело, когда к ним относятся, как к скоту.  В и-нете я прочла некоторые материалы разных  российских журналистов  по поводу событий Майдана. В этих статьях  население Украины представлено как сборище голодранцев и любителей халявы. Ну нет же, - тут такие же, как и везде. Мои знакомые молодые люди, а их  много, - собранные, хваткие, трудолюбивые. Они намного более стрессоустойчивы и выносливы, чем мы  были в их возрасте. И добиваются большего, чем добивались  мы, быстрее, чем мы.  Они не быдло и хотят жить в цивилизованном обществе, где человеческая жизнь ценна, законы работают, слуги народа не угнетают и не презирают своих господ. В котором не страшно рожать и растить детей.
         Но я боюсь. Чего? Вот теперь, пожалуйста, простите мои  дилетантские мысли.
 Говорят, что исторический момент  рождает какую-то новую личность, которая ведёт на стыке времён общество за собой. Вождь, идеолог, фюрер, председатель цк кпсс. Их могут звать по разному. Но мне кажется, что появление  личности и рождает особый политический момент.
             Сильные личности... Они владеют умами. Целые народы в эйфории   с радостью и энтузиазмом шагают за ними. Но могут ли люди в эйфории переломного момента понять, кого берут себе в поводыри? Гитлер, Ленин, Сталин более всего владели умами и сердцами своих народов. Но заслужили ли они  эти куски истории, которые каждый по своему искромсал - перелопатил? Постфактум  люди приходили в себя и понимали, что лучше бы  не было этих вождей. Почему? Потому что, в первую очередь, вождь должен быть порядочным человеком. Это - условие, конечно, недостаточное, но обязательное. ( Сразу скажу, на меня, как на будущего президента не рассчитывайте. Меня даже мои Вовочки не с первого клика слушаются).
В пылу сражений мы забываем такое простое условие, как порядочность, и выбираем  совсем  по другим критериям. Допустим, так: "Крепкий, дельный мужик, этот сможет!" Сможет, конечно, и захочет, и сможет. Но врядли   это нам понравится. Я участвовала  2 раза в политической борьбе. По сравнению с тем, что мы видим сейчас, это была мышиная возня в пределах предприятий. Я била наотмашь и оба раза победила. А удовольствия не почувствовала. Потому что на смену одним  неразборчивым в средствах  людям  приходили  другие, такие же. Человеку  свойственно мечтать, верить, ошибаться. Верить и мечтать - это запросто.
А как не ошибиться - не знаю.

мыслию по древу

Previous post Next post
Up