Feb 06, 2015 10:27
Некий журналист внезапно обнаружил себя на фотографии, иллюстрирующей пост известного блогера о неожиданно начавшемся ремонте в подъезде "шпионки" Давыдовой в Вязьме. И всё бы ничего, но фотография сделана не сейчас, а 12 лет назад. И не в Вязьме, а в Питере. И не для блога, а для журнала, ныне не издающегося. С помощью гугла удалось выяснить также и то, то что вторая фотография - тоже не имеет непосредственного отношения к вяземскому подъезду. Проиллюстрировать ею общую информацию о ремонтах - ещё возможно (что и делалось неоднократно раньше разными ресурсами). А вот давать отсылку на конкретное место - уже как-то не очень прилично.
Ещё забавнее оказалось то, что фото журналиста в подъезде оказалось весьма популярным и используется широко и без стеснения для самых разных информационных сообщений, включая криминальные сводки.
Но почему это так важно, чтобы картинка отражала реальную действительность? А вот почему. Взглянув на обшарпанный подъезд, очень многие читатели блога проникаются уверенностью в том, что несчастная Давыдова (на мой дилетантский взгляд - нуждающаяся в адекватной помощи психотерапевта) - борец с "режимом жуликов и воров", вынужденная едва ли не в одиночку искать способы преодоления разрухи. Героиня, да. Абсолютно уверена, что в Вязьме много нерешенных коммунальных проблем. Как и по всей стране. Но насколько они серьёзны в действительности, можно понять, только увидев своими глазами. А нам, легковерным и эмоциональным, заточенным под поиски той правды, в которую мы хотим верить, порой просто подсовывают картинку пострашнее, не заботясь об объективности, но всеми силами переживая за раздувание собственного рейтинга. К тому же, это обходится очень дёшево. Фотографию с места событий нужно либо сделать самостоятельно, либо купить, оплатив чей-то труд. А зачем, если можно стырить всё что угодно и сунуть куда угодно? И корчить из себя борца за справедливость.
информбезопасность,
СМИ,
объективность,
блогеры