Мифическая битва

Oct 24, 2021 11:52



Битва, про которую в России рекордно много говорят, но никто следов ее найти не может вот уже 6 столетий.
Для сравнения.

Золотаревское сражение 1237г. На стороне защитников городища сражалось около тысячи бойцов, им противостояли примерно пять тысяч воинов хана Батыя.
Обнаружено более 2000 экземпляров наконечников стрел, несколько сотен деталей сабельного оружия и фрагментов защитных доспехов и тысячи предметов конского снаряжения. Найдено много изделий из серебра, золота, свинца.
Найдено колоссальное количество человеческих скелетов (2000 останков). Найдены кости с торчащими в них наконечниками стрел, рубленые черепа, а на крепостной стене даже раскопаны останки древнего воина, сжимающего в руке булаву.
У стен крепости имеются многочисленные следы конных стычек между завоевателями и защитниками. После штурма основная масса оружия была собрана, но даже то, что осталось, позволило исследователям определить не только время сражения в 1237 году, но и установить, что в нем принимали участие представители самых разных племен и народов.
Огромная площадь разбросанных на поверхности человеческих костей. Территория, на которой произошла военная катастрофа, выходит далеко за пределы крепости. Останки убитых были обнаружены на площади более 60 тысяч квадратных метров.
На фото череп воина, погибшего в Золотаревском сражении.


Битва в Тевтобургском Лесу - сражение в сентябре 9 года между германцами и римской армией. То есть более 2 тысяч лет назад.
В местечке Калькризе на поле, известном у местных жителей как Золотое за частые находки там древнеримских монет, Тони Кланн с металлоискателем обнаружил 162 серебряные монеты, датируемые правлением императора Октавиана Августа или более ранним временем, и 3 свинцовых ядра для пращи. Ядра свидетельствовали о присутствии в этом месте римских войск, что стало решающим обстоятельством для проведения здесь с 1989 масштабных раскопок.
Было найдено несколько тысяч предметов римской воинской амуниции, фрагменты мечей, доспехов, инструментов, в том числе подписанные. Важнейшие находки: серебряная маска римского офицера-кавалериста и монеты, отштампованные с отметкой VAR. Исследователи предполагают, что это обозначение имени Квинтиллия Вара на специальных монетах, изготовленных в пору его правления Германией и предназначенных для дарения легионерам.
Большое количество находок свидетельствует о разгроме в этом месте крупного воинского подразделения римлян, состоящего как минимум из одного легиона, конницы и лёгкой пехоты. Обнаружено 5 групповых захоронений, на некоторых костях видны глубокие резаные следы.
На северном склоне Калкризского холма, обращённого к месту битвы, откопаны остатки защитного торфяного вала. Произошедшие здесь события довольно точно датируются по многочисленным монетам периодом 6-20 гг.
Мифическая Куликовская битва 1380 г. На стороне москвитян 70 тысяч человек, на стороне Мамая 150 тысяч человек. С. Б. Веселовский считал в ранних своих работах, что на Куликовом поле было около 200-400 тысяч человек.
В 1980 году на поле вывели школьников и солдат срочной службы с миноискателями. Нашли ровно ничего. С 1995 по 2005 года было семь «поисковых сезонов». В поле ездят только научные сотрудники, аспиранты и студенты.
Основное орудие ученых при таком методе поиска помимо неизменной лопаты -- чувствительный металлодетектор американской фирмы «Фишер» (чертовы американцы - никуда без них), который реагирует даже на фольгу от сигарет.
Нашли втулку, основание копья, кольчужное колечко, обломок топора. Каждый год дает несколько (!) интересных находок.
Разница в количествах найденных артефактов на реальных полях исторических битв в сравнении с мифическим Куликовским полем - в десятки тысяч раз. На так называемом месте Куликовской так называемой битвы находки артефактов, которые можно отнести к этой битве, не превышают даже сотни экземпляров.
И можно отметить еще такой количественный факт - территория Золотаревского сражения - 6 гектаров. А обследуемая территория Куликовской так называемой битвы более 80 гектаров! То есть, примерно 1 куликовский артефакт приходится на 1 гектар!
Previous post Next post
Up