Часы

Dec 30, 2014 12:00



Об артиллерии говорят редко, вскользь и довольно небрежно. Это, я вам скажу, очень зря. Ибо именно артиллерия, и как род войск и как оружие, воюет по всему миру. Ракетная техника и артиллерия - это то, без чего не обходится ни один род войск, ни в одной стране мира. В связи с этим фактом, хочу обратить ваше внимание на сообщество ru_artillery.

КОЛЛЕКЦИЯ ( Read more... )

Leave a comment

Полуденные пушки pix009 December 26 2012, 05:45:05 UTC
Привет! А куда писать на эту тему?

Прежде всего на ум, конечно, приходит Питер. В своё время пытался проследить, как в Петропавловке менялись образцы полуденных орудий, хотя бы в советское время. Интерес был связан с поиском орудий, изготовленных на нашем мотовилихинском заводе № 172. 152-мм гаубицы М10 точно использовались в качестве полуденных орудий, потом их заменили на Д-30 ЕМНИП. А вот куда дели М10 - вопрос. Их в Петропавловке было две... Сейчас почему то роль старых полуденных пушек играют 2 МЛ-20!


http://www.etovidel.net/sights/city/saint-petersburg/id/poludennaia_gaubica__petropavlovskoj_kreposti
Вот пока небольшой списочек:
1. Питер - Петропавловка;
2. Кронштадт
3. Петергоф
4. Калининград обл.
5. Саратов
6. Красноярск
7. Владивосток
8. Севастополь
9. Одесса
http://magnat.su/a/res1324
10. Петропавловск Камчатский
http://iprim.ru/news/region/9686
11. Эдинбург
12. Гонконг

Reply

Re: Полуденные пушки tri_tire_tochka December 26 2012, 10:40:05 UTC
ААА!!!! Спасибо за фото М-10, я их сам давно искал. Пишите в ru_artillery обязательно. Прямо сейчас!

Кстати, ещё была инфа, что в Самаре что-то имеется, но расплывчато.

П.С. С Питером такая история: вроде самое первое орудие было 52-К, потом М-10, с 1992 года МЛ-20, сейчас там стоят две тридцадки (грохочут - только в путь). Что там стояло до 1934 года не очень понятно, но врядли это были 24-фунтовки, о которых принято говорить.

Reply

Re: Полуденные пушки pix009 December 26 2012, 19:25:50 UTC
Спасибо! Надо только определиться с временными рамками нашего исследования. А то, если учитывать сигнальные пушки, широко распространённые, например, на уральских заводах в 18 и 19 веках, то можно погрязнуть в море инфы.
Кроме того, в мой список включена Одесса, но на сегодняшний день традиция полуденной артиллерийской стрельбы там не поддерживается. В Петропавловске-Камчатском только планируют стрелять...

Самару надо проверить, могли спутать с Саратовым.

По Питеру: якобы все артиллерийские орудия, использовавшиеся для полуденной стрельбы, стоят в Петропавловке на всеобщем обозрении (смотрите ссылку под снимком в моём предыдущем комменте), но, как я уже сказал, М-10 там почему-то нет... 152-мм гаубица М-10 вообще на сегодняшний день является достаточно редким орудием, несмотря на то, что её выпускали 2 завода в Молотове (ныне Пермь) и Воткинске.

Reply

Re: Полуденные пушки tri_tire_tochka December 26 2012, 19:35:35 UTC
Угу, насчёт временных рамок - сперва я думал о настоящем времени, но покопав понял, что таких мест очень мало. Теперь я думаю о ХХ веке (о послевоенном времени). Вы правы, если брать различные праздничные пушки, то можно книгу написать (кстати - мысль:)) ) Вот недавно наткнулся на индийское орудие, которое возвещает о религиозном празднике и жители деревни сами собирают деньги на каждый выстрел.

По Саратову: Там вроде это дело отменили в 2005м, функцию исполняла Д-44.
По М-10: Не скажу наверняка, но могли укатить на реставрацию. В следующий раз пойду туда - обязательно спрошу про них.

Reply


Leave a comment

Up