Театральное закулисье. Театр "На Литейном"

Jun 25, 2017 23:45

В рамках проекта, организованного Bileter прикоснулась к театру "На Литейном".
Рассказываю.

История театра
Театр располагается в одном из домов графов Шереметьевых. Место это связано с театром еще с 18 века. В те годы тут жила Прасковья Жемчугова, замечательная актриса крепостного театра Шереметьевых, ставшая графиней Шереметьевой. Жила не долго, умерла во время родов первенца. Но память о ее игре, красоте, судьбе живет в старой усадьбе.



Фото из Википедии

В середине 19 века, на месте манежа и конюшен петербургской вотчины Шереметьевых, был построен доходный дом. Во флигеле во дворе дома была размещена театральная зала правнуком актрисы.



Портик манежа (а сейчас - одно из технических помещений театра), постройки архитектора Кваренги. Кстати, Кваренги был свидетелем на свадьбе графа Шереметьева и его крепостной.



Небольшой памятник большой артистке в саду за театром.

Театр знал разные времена и труппы. Иногда он расцветал (тут создавали спектакли Вс. Мейерхольд и М. Фокин, оформляли спектакли Л. Бакст и Б. Кустодиев, работал Шостакович). Но бывали и периоды, когда ангел Прасковьи тихо плакал в ветках сирени, слушая дежурную постановку областного театра к советскому празднику.

Театр в наши времена
С 2002 года театр стал театром-мастерской. Над спектаклями работали разные режиссеры: Г. Козлов, А. Галибин, Ю. Бутусов. Сложился замечательный коллектив артистов, многие спектакли (идущие и сейчас) отмечены "золотыми масками" и "софитами".
С 2015 года театром руководит Морозов Сергей Анатольевич. Художественного руководителя театра характеризует репертуар. Репертуар в театре необычный и очень молодой. Многие пьесы поставлены впервые в стране, в мире. Некоторые пьесы не новы, но забыты и их постановки - редкость. Когда мы идем на Чехова или Шекспира, мы уже знаем сюжетную канву и представляем что нас ожидает. Знаменитые пьесы и фамилии помогают ориентироваться зрителю и служат дополнительным мотивом для выбора театра.
Но, если я вижу в афише фамилии авторов А. Крогерус, У. Гицарёва или К. Людивг, то опереться на опыт предков не могу. И иду на риск, в неизвестность, доверяясь вкусу художественного руководителя театра.
Я сходила на две пьесы "новой волны". Обзор получается длинный, поэтому о моих впечатлениях о спектаклях чуть позже, в отдельном посте.

Еще с советского времени театр на Литейном имеет статус областного и призван нести искусство в район. В провинциальных Домах Культуры и клубах в советское время театр повышал идеологический и культурный уровень населения. Традиция "областного театра" продолжается и сейчас, развиваясь и приобретая новые формы.
Районы в Ленинградской области прекрасны и живописны. Это усадьбы, старинные парки, переходящие в леса. Системы каналов, пруды.
Недавно театр получил передвижную сцену, дающую возможность развернуть театральную площадку практически в любом нужном месте. И режиссер Сидельников Андрей Николаевич вдохновенно рассказывал о "Вишневом саде" на открытой сцене!
Вишневый сад в заброшенном саду - Ух! Очень хочу попасть на такой "выезд в область"!

Немного фотографий



Главный режиссер театра, Морозов Сергей Анатольевич. Хочется видеть развитие театра под его руководством. Буду ходить.



Сидельников Андрей Николаевич о новых форматах пьес на открытой сцене.

Экскурсия по театру была тщательной.
Бутафорский цех, костюмерный, столярный, буфет с пирожками и мощными разговорами. Ниже - несколько кадров закулисья.



Лаечка Мишка, один из героев спектакля Антарктида, - шедевр реквизиторского цеха.



Королева гримерного цеха Наталья Кривовязова. Чем театр отличается от обычной работы? Тем, что там люди влюблены в то, что делают. Глаза сияют, говорили увлеченно о своей работе почти все - и режиссеры, и монтировщики сцены. Счастливые!
В день экскурсии шел спектакль "Антарктида", обратите внимание на футболку Натальи.



Театр начался для нас со столярного цеха. Вот интересная работа, везет же некоторым. То нужно сколотить кровать Людовика XIV, то гору льда в Антаркиде. Большой мастер деревянных дел Юрий Ефимов и наш проводник по миру театра - Александр Ермак.



Кусочек блогерского народа. Веселая, неорганизованная, любопытная толпа, заглядывающая во все двери-окна и снимающая на все, что имеет экранчик.

Ссылки, благодарности

Театр на Литейном
Дирекция театрально-зрелищных касс "Bileter". Спасибо им за организацию проекта, а также -
spbblog в лице mikheevaksenia
Фотографии - мои и Надежды Кокаревой (Bileter)

#закулисье_с_bileter, театральные заметки, #закулисныймир, театр, #bileter_закулисье

Previous post Next post
Up