п.ю. о трагизме

Apr 21, 2010 13:06

По гессевской теории существуют простые люди, мещане, а еще - великие, бессмертные. Последних отличает трагизм. Те страдания, на которые они себя обрекают, ставят их в один ряд - это иконостас для думающего человека. Гессе считал бессмертными Моцарта, Гете, Достоевского. Я для себя расширяю этот список: Чехов, Бунин, Гессе, Хемингуэй, Гумилев, Бальмонт, Высоцкий, Башлачев, Пантелеймон Романов, Довлатов, Есенин - вереница людей, пострадавших за искусство  и за нас. Этот список имеет пределы, но он может быть очень длинным. Судьба этих людей - я имею в виду только то, что мы знаем о них, - обязательно трагична. Они все, кроме Чехова, хотя, как известно, именно праведники до конца своих дней считают себя погрязшими во грехе, были по меркам христианской морали законченными грешниками. Кто-то нюхал эфир, кто-то менял женщин, как перчатки, все - пили. Но именно их греховные страсти поддерживали и будут  держать шаткое равновесие мира. Мы, которые не могут вырваться из своего пыльного мирка, обязаны это понимать. Великие умели видеть прекрасное там, где мы его и не можем представить. На всеобщем празднике жизни они находили того, кому тяжело и указывали нам: веселитесь, если можете! За непролитую слезу ребенка они могли пожертвовать и жертвовали свои изломанные жизни. 
А как эти жизни заканчивались?  Тело Чехова, например, привезли в Россию в вагоне с надписью "Креветки". Бальмонт умер в Париже в нищете - от холода и голода. Гессе тридцать лет страдал от подагры. "Многих расстреляли, прочих сторожили". Кто-то  - сам. 
А мы обречено, но беспечно ходим в контору. Каждый день. Даже имеем наглость находить в этом удовольствие. Оправдываем экзистенцию. Ходим по трупам и руководим по мелочам. Растем, развиваемся. Всех с этим поздравляю. Широко живем, блядь.
Previous post Next post
Up