ИТ проекты для "укрощения" потребительских цен

Dec 10, 2010 15:00

Согласитесь, что настоящей проверкой на эффективность государственной власти и конкурентоспособность отечественного бизнеса является ответ на житейский вопрос "Сколько стоит ?"
Именно в цену товара закладываются все прямые и косвенные издержки - от  монополий, бесхозяйственности, излишняя капиталоемкости и низкая энергоэффективности. Сельское хозяйство в цену конечного продукта вносит и страхование от погодных рисков, и банковские кредиты.  Само собой с стоимости товара лежат и рентные выплаты "нужным" людям за "нужные" бумаги.
Поэтому чтобы не говорили, и как бы не объясняли - уровень цен и соответствующий им рост товарной корзины - вот то на что надо смотреть, когда опускаешь в урну избирательный бюллетень.

Специалисты, в том числе и Банка России - мягко, но настойчиво намекают - что эту зиму и последующую весну мы пройдем под флагом резкого взлета инфляции www.rian.ru/trend/inflation_russia_2010_27012010/ - чуть ли не по 3-4% в месяц.  С похожим темпом роста цен мы столкнулись летом - когда любимая "греча" показала язык и стала стоить подороже эквадорских бананов, а стоны про неурожай - вздернули цены на второй хлеб России - картофель.

Переиначивая поговорку 80-х можно сказать - что наилучших побед в борьбе за снижение цен достигла .. российская статистика. Ошибка кстати может быть в обе стороны - в том числе и завышение информации о рыночных ценах. Вот пример по Пскову - статистические данных говорят о том, что "баранина (кроме бескостного мяса)" по данным Псковстата на 06.12.2010 г. стоит 255 руб/кг   - а данные "народного контроля" говорят что в магазинах она ... 180 руб/кг.   - ничего себе "ошибочка" на -43%  .. По мороженой рыбе - перекос в другую сторону - Псковстат дает цену 55 руб/кг - а "народный контроль" говорит что дешевле 78 руб/кг ее не найти (ошибка в +42%)

Ответом на эту муть начали создаваться проекты, сочетающие гражданскую активность с ИТ платформой. Такие, как проект губернатора Псковской области А.Турчака "Цена под контролем"  цена.псков.рф/    (обратите внимание что домен в зоне .РФ)


На указанном сайте располагается информация о ценах на социально значимые товары (утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2010 г. № 530  цена.псков.рф/docs/post_530.doc  и приводится их ежедневный мониторинг сразу по 3-м источникам - от Псковстата, по данным от общественных организаций "Народный контроль" и от любых активных граждан.

При открытии нужного товара на сайте показываются названия магазинов - от которых была получена информация о цене.

Просто и понятно. Можно сказать - был создан ИТ конкурент всяким бабушкиным сплетням "а я слышала что в Бутово хлеб дешевле.."   Но и для такого скромно живущего региона как Псков, эта информация об экономии на 10-20 рублей - тоже очень ценная.

Я правда не знаю - кто был автор вышеописанного 530-го постановления. Потому как и у меня возникли на первый взгляд вопросы. Например - почему про предельные цены в его Приложении № 1 написано просто "молоко питьевое" (ни жирности, ни о пастеризации, ни о цельном/порошковом)  - а вот уже в Приложении № 2  о запрете выплат производителям вознаграждения уже как "Молоко питьевое пастеризованное 2,5 - 3,2% жирности по ГОСТ Р 5290-2003 со сроком годности менее 10 дней" .  Какая цель была то Постановления - регулирующая или фискальная ? Судя о расширенных формулировках описания товаров для установления "предельных цен" - об этом не скажешь.     Соответственно - ИТ реализации , основанием к которой было 530-е постановление можно тоже задавать такие же содержательные вопросы.  И что значит "цена вообще" - без указания точной товарной группы ?


Например у сайта интернет-магазина "Утконос" по одной поваренной соли www.utkonos.ru/cat/63/   более 30 позиций - которые описывают предмет куда как точнее и делая сравнивым анализ "яблок с яблоками"  а не "груш с ананасами"..

Еще об одной инициативе , заявленной осенью 2010 года был проект Минсельхоза "Мобильный инйформер"  , глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник рассказала в рамках выставки "Золотая осень-2010" -  о планах ведомства реализовать проект, который позволит всем желающим получать информацию о ценах на продукты в России с помощью мобильного телефона.

Сервис будет доступен с основного сайта Минсельхоза  и открылся с 1 ноября 2010 г agroinfo.mcx.ru/shproduc/start.htm  
Данные поступают по линии агропромышленного комплекса и органов управления АПК субъектов Российской Федерации


Первый звоночек - для того чтобы посмотреть цены - нужно зарегистрироваться и указать свой e-mail.  
Что ж - попробовал, зарегистрировался.  Но список товаров под группой "Цены на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие" крайне скромен - и не закрывает даже 530-е Постановление.   Вышеуказанной баранины нет.  Соли нет. Свинина только "Свинина II категории отечественная"  - зато откуда то появилась "Шерсть овечья (в физической массе)"

Крайне странный подбор товаров и номенклатуры. Да - если у вас будет вопрос - что там с ценой ? Попробовал - и выбрал "Псковскую область" - получил ответ ИТ системы "Данные актуализируются"  - то есть никак.


Да что там цены - ради интереса нажал "Погода в регионе" - получил ответ "Данные о погоде временно недоступны".  Ау, псковичи и псковитянки - "погода" то у вас есть ? :-)     В общем - вот такой "федеральный ответ" на вызовы времени.

Резюмируя, хочу сказать что указанный проект с мониторингом потребительских цен я считаю крайне важным и интересным. Поле для разворачивания гражданской активности здесь просто безгранично - можно и внести рейтинг магазинов,  и аналитические отчеты, и выгрузку открытых данных в машиночитаемом формат, и нанести информацию на геопространственные данные, и использовать для обслуживания льготных категорий, маркетинговых акций.  Плюс не забываем - что цена на продукты - это не лотерея и азартная игра - это один из важнейших факторов государственной стабильности - элемента продовольственной безопасности.

Но добавление гаджетов - это дело техники и времени. Важно что самое главное - инициатива пошла "снизу", чуть ли не из одного из небогатых субъектов - не дожидаясь пока столичные чиновники перейдут в режим диалога и соберутся писать очередной "системный проект"...

информационное общество, электронное правительство, электронная россия

Previous post Next post
Up