грушевый татен

Feb 24, 2012 12:58

ИМХО, должно быть очень вкусно ;))

Оригинал взят у belonika в грушевый татен


Еще вам сладкого и нарядного, до конца февраля осталось всего три недели - совсем ничего.  
Этот грушевый татен мне очень понравился и я его несколько раз повторяла.
Готовили мы его осенью и как-то чудесно он гармонировал с печальным временем года. 
И делать его можно не только с грушами, само тесто универсально. Быстро рассказываю и убегаю.

Итак (из расчета для формы 24 см в диаметре):

  • 200 г жидкого меда
  • 4 яйца
  • 200 г муки
  • 150 г растопленного масла
  • пакетик разрыхлителя (7 г)
  • 4 спелых груши
Почистить груши от кожицы, разрезать пополам, удалить сердцевинку. Сорт груш любой - главное спелые.



Груши бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, если они мягкие. Если они твердые - минут пять.
Надрезать груши веером. Надсечь не трогая верхушку.




Муку просеять, смешать с разрыхлителем.
На дно формы положить вырезанный из фольги круг (или из пекарской бумаги.)
Смазать кисточкой сливочным маслом. Хорошо обсыпать мукой. Остатки муки стряхнуть.




3 больших столовых ложки меда карамелизовать (налить на горячую сковороду, дать закипеть и помешивая на сильном огне чуть загустить). Вылить в форму.




Сливочное масло растопить в сотейнике на среднем огне.
Ложкой снять образовавшиеся хлопья (сыворотку) или процедить через салфетку или бумажное полотенце.




Оставшийся мед взбить с яйцами, добавить муку и постепенно влить масло.
Яйца добавлять в мед постепенно, хорошо вымешать, а потом уже всыпать муку.
Тесто очень хорошо перемешать, чтобы не было комков.



Аккуратно выложить груши в форму.



Залить их тестом.




Разогреть духовку до 200 градусов.

Поставить форму и сразу уменьшить до 180, примерно на 1 час, до готовности.
Смотрите, все духовки разные!

Татен, если духовка у вас очень активная закрыть сверху фольгой!
 Мы из-за этого чуть-чуть перестарались. )

Дать немного остыть, но не так, чтобы карамель затвердела (вы его потом просто не вытащите).

Накрыть форму сверху тарелкой и резко перевернуть. Все!




Вот такой вот красавчик.
Я его же делала с плотными абрикосами, да и с яблоками, думаю, будет не менее замечательно.



И в разрезе, с карамельно-медовым соусом - мммммм и ааааааа! )



А это Ги и Поллет. Повар и кошка, кошки всегда знают с кем и как строить правильные отношения.



Все!



Пехала-ка я в снега. Постараюсь из сугробов регулярно попискивать.

* Опять отвратительно глючит редактор - текст сползает, меняет размер, самостоятельно выбирает шрифты и невозможно отметить абзацы. у вас все нормально или это мое персональное счастье?

* И печальное наблюдение: если написать, например, что свиньи с оранжевыми хвостами глупы и ходят в кино исключительно на мелодрамы и на последний сеанс, а свиньи в горошек не едят топинамбур весной, только если с горошком зеленым, запивая однопроцентным кефиром - обязательно несколько человек закатят истерику, что это про них и гнусный намек очевиден, и нечего тут делать вид теперь, что ты о чем-то там пошутил. Удивительная способность некоторых видеть все боком и посвящать себе драгоценному каждый вздох мироздания.
И таки да - отсутствие чувства юмора (и как следствие самоиронии) - серьезный порок.
* вздыхает *

Грушевые вопросы?

кулинария

Previous post Next post
Up