режим военного времени до и после войны

Feb 20, 2021 10:32



Друг рассказывал, он взглядов просоветских и патриотических, в натуре лысый как Ленин. Его дед рабочий завода пропал в начале 41-ого. Искали, писали, не нашли, пропал и все. Началась война и было уже не до этого. Прошло много лет и вдруг в 90-х пришло письмо из Германии, о том что его дед в 41 году был захвачен в плен на укреп работах в таком то месте, потом попал в конц лагерь, в 43 году умер от болезни. Друга конечно шокировало, что как раба взяли и на секретные работы отправили, причем это не уголовник и политзек, обычный рабочий, и почему не сообщили свои, даже после войны ведь архивах наверняка что-то соханилось?

Про то что никто и не собирался искать я тоже писал, как мой дед бывший военный офицер, были связи и друзья, всю жизнь искал погибшего брата, так и не нашел. Архивы только в в конце 90-х появились, базы поиска тоже, через интернет нашли братскую могилу на заброшенном хуторе, и памятник есть и фамилия, в архиве даже указано как погиб, уже при наступлении под Сталинградом отбили обоз с провиантом, на радостях рано расслабились, выпили отравленного шнапса, по этой причине и не поднимали архивы, на войне многие погибли по глупости, если не большинство. А героизацию никто не отменял. Как и про историю про Зою, никто не знал что из троих диверсантов двое оказались подонками и предателями, воспитали которых будущие генсеки.

PS Кстати, про то кто начал войну. На счет деда друга. НКВД берет лучших рабочих на строительство секретных оборонительных объектов у границы, никому не ничего не сообщают, войны еще нет, а зачем нам обороняться и строить дзоты и доты на своей территории, мы же по Резуну-Солонину были ой как сильны и собирались в Европе воевать, а не на своей территории?

ссср

Previous post Next post
Up