"Красный Гвоздильщик" - это один из тех объектов, про которые я давно знал, но руки дошли только сейчас. Даже, несмотря на то, что от снесённого завода осталась лишь его знаменитая доминанта - "канатный цех с башней", его стоило посетить. Для осмотра остатков предприятия я пригласил своего товарища Сергея, а он в свою очередь своего товарища Игоря. И того компанией в составе трёх лиц, мы отправились покорять башню.
«Ноги гвоздя»
История этого ныне снесённого предприятия началась во второй половине 19го века как "Чугунолитейный и бронзовый завод Ф. Шопена". В последствии предприятие расширялось и сменило несколько названий: "Общество СПб железопрокатного и проволочного завода"; "Завод "Красный гвоздильщик"; "Сталепрокатный и проволочно-канатный завод им. В. М. Молотова"; "Ленинградский государственный сталепрокатный завод"; "ОАО Сталепрокатный завод ".
1959 год.
"Чугунолитейный и бронзовый завод Ф. Шопена, основанный в 1857 г., органично вписался в окрестную застройку, упрочив ее индустриальный характер. Первые каменные производственные здания построены в 1850-е гг. по проекту французского арх. Ф. Дезире. Несколько раз завод переходил к разным владельцам, менялось название и назначение зданий. Однако наиболее кардинальные изменения производственной среды произошли в конце XIХ - начале ХХ веков, когда предприятие вошло в состав общества железопрокатного и проволочного завода. В этот период было построено несколько производственных зданий в кирпичном стиле по проектам арх. П. В. Алиша, П. К. Бергштрессера, Н. М. Проскурина.
В 1921 г. завод переименовали в "Красный гвоздильщик". В годы первой пятилетки он был значительно реконструирован: сооружены новые здания цехов - прокатного, сталепроволочного, канатного, а также электростанция. Ярким примером конструктивизма является водонапорная башня канатного цеха, построенная на заводе в 1930-1931 гг. по проекту Якова Чернихова.".
В 2001 году КГИОП включил "канатный цех с башней" в список вновь выявленных объектов культурного наследия, памятник конструктивизма. Всё остальное "отдали под нож" в т.ч. особняк фабриканта Шопена. В 2015 году завод снесли, и на его месте сейчас строится многоквартирный жилой комплекс, который планируют сдать в 2024 году. В планах застройщика разместить под зданиями подземный гараж, и даже объект гражданской обороны.
"Канатный цех с башней" предполагается так же задействовать под новые функции. Как правило, эти действия планируют на последнюю очередь строительства и не редко не выполняют своих обещаний, попросту бросая объект по окончанию нового строительства. Но этому объекту повезло, его начали ремонтировать в 2020 году.
Сам цех был построен в 1890 году архитектором Алиш. Водонапорную башню в 1931 году "вписал" архитектор Яков Чернихов.
В наши дни наследие Чернихова даже представляется на выставках.
Поскольку от завода остался лишь "Канатный цех с башней" то его и будем осматривать.
Внутри пусто. Но по внутреннему периметру цеха есть служебные помещения.
Разные помещения по периметру.
А за окном активная стройка.
В конце цеха лестница.
С крыши цеха открываются виды на стройку и окрестности.
Попутчики.
Внутри башни...
Посмотрев наверх стало ясно, что в центральной части шахты лестница разобрана. Предстояло удивительное путешествие...
Отсутствующие пролёты лестницы заменили деревянными и местами просто тросами.
Участок с деревянными лестницами вполне преодолим. Выше было более сомнительное предложение в виде тросов и верёвок. В итоге от этого аттракциона было решено отказаться.
Спустившись вниз и обойдя цех, стало возможным более внимательно осмотреть стройку на месте бывших заводских корпусов.
Собственно больше смотреть было нечего. Остаётся выразить надежду на то, что корпус с башней сумеют сохранить.
Кстати, в заброшенном цехе обнаружилась вот такая инвентарная бирочка, тех времен, когда завод носил имя председателя СНК СССР товарища Молотова. Маленький приятный памятный сувенир.